02.08.2017
Интервью
Судмедэксперт Фадеев: «Работаю в морге»

Особый вид криминалистов - судебно-медицинские эксперты. Чем они занимаются, кроме того, что проводят вскрытия трупов, какие суеверия есть в этой профессии и от чего чаще всего умирают нижнекамцы, «ВГ» рассказал заведующий Нижнекамским районным отделением Республиканского бюро судмедэкспертизы Минздрава РТ Владимир ФАДЕЕВ.


- Владимир, как люди реагируют, когда узнают, что вы работаете в морге?

- С уважением и интересом. Многие не могут даже слышать рассказы о смерти, не то что смотреть на труп, а тем более к нему прикасаться.

- У большинства туманные представления о вашей работе - вроде вскрывают трупы, а зачем?

- Мы исследуем тела умерших или погибших, устанавливаем причину, давность смерти, определяем химические вещества в органах и тканях трупа, включая алкоголь и наркотики. У потерпевших также определяем давность травмы, механизм её образования и степень тяжести вреда здоровью.

- Как работаете на месте преступления?

- Восстанавливаем картину событий, а после вскрытия оговариваем следователям, каким предметом была нанесена травма и давность смерти. Несколько лет назад в подвале нашли тело голого бомжа. Возле заднего прохода была лужица крови, а снаружи телесных повреждений не оказалось. Сначала посчитали, что кровь появилась из-за геморроя или онкозаболевания кишечника. Но было чувство, что что-то не то. Я просунул палец в задний проход бомжа и достал оттуда обломок лыжной палки. Убийц - наркоманов - нашли по горячим следам, хотя думали, что дело глухое. На месте важно обнаружить вещдоки, а ещё очень важна интуиция.

- Помните своё первое вскрытие?

- Хорошо помню. Это было в отделе судебно-медицинской экспертизы в Йошкар-Оле. Мне дали труп неустановленного мужчины, который был обнаружен на обочине дороги с подозрением на автомобильную травму. Я подтвердил подозрение.

- Сколько экспертов работает в Нижнекамске?

- Всего восемь врачей, из них двое - врачи химической и гистологической лабораторных служб. Недавно в ведение Нижнекамского межрайонного отделения судмедэкспертизы вошёл и Заинский район.

- Из-за чего умирают нижнекамцы?

- В среднем в год исследуем 750-800 трупов. В 70% случаев люди умирают ненасильственной смертью. Основная причина скоропостижных смертей - сердечно-сосудистые заболевания, затем идут инсульты, инфаркты, онкозаболевания. Чаще всего это люди старше 60 лет, но от болезней умирают и молодые. Иногда при вскрытии видны плохие кровеносные сосуды сердца и головного мозга, хотя человек при жизни чувствовал себя хорошо. Если при жизни обследоваться более детально и вовремя начинать лечение, преждевременную кончину можно предотвратить. Вместе взятые медицина, экология и генетика, как известно, только на 50% влияют на наше самочувствие и продолжительность жизни, остальные 50% зависят от образа жизни. Проблемы возникают из-за неразборчивого питания, алкоголя, курения, малой подвижности. А продлевают жизнь в том числе чтение и заучивание стихов. Актёры театра и кино, литераторы живут достаточно долго, хотя их физические нагрузки не сравнить с нагрузками спортсменов или работников тяжёлого труда.

Примерно 30% людей погибают насильственной смертью - в результате отравлений, убийств и самоубийств, ДТП, несчастных случаев. Прежде всего это молодые люди от 18 лет до предпенсионного возраста. В прошлом году умерли 5 малышей, которым не исполнилось и года. Дети умирают из-за внезапной остановки сердца на фоне полного здоровья. Ещё трое скончались в возрасте от года до 17 лет.

- Вам жалко людей или уже привыкли?

- Жалко детей и молодых, которые погибли в результате несчастного случая или в ДТП. Им бы ещё жить и детей воспитывать. Никогда не пойму самоубийц - это безответственное отношение к своему телу и душе. В любом случае человек, наложивший на себя руки, - чей-то ребёнок и близкий, из-за которого страдают родные, так что самоубийство - это ещё и эгоизм в чистом виде. Что бы ни случилось в жизни, всегда есть выход. Чаще всего накладывают на себя руки мужчины. Я поражаюсь слабости их характера и безответственности. Они думают, что с уходом из жизни решатся их проблемы, но долги, кредиты, обязательства ложатся на плечи родственников, которые и без того переживают горе.

- Оставаясь наедине с покойником, ни разу не замечали паранормальные явления?

- Это вы про души? Нет, не замечал. Может быть, я циник, может, во мне нет экстраспособностей, но, если я чего-то не вижу, это не значит, что нет души и определённых событий, связанных с ней.

- Говорят, когда человек умирает, тело теряет в весе, якобы это улетает душа. Как вы можете это объяснить?

- Тело теряет в весе из-за усыхания кожи и потери жидкости - вот так.

- А суеверия у судмедэкспертов есть?

- Если во время вскрытия трупа на пол упадёт инструмент, то в этот же день привезут ещё труп. Это подтверждается практически всегда. Работает и закон парных случаев - если кто-то совершил суицид, то в эти же сутки, как правило, бывает очередное самоубийство.

- Бывали ли странные просьбы от родственников усопших?

- Это раньше были единичные случаи, для каких-то обрядов просили воду после обмывания, мочалки, обмылки, но мы ничего не отдаём, утилизируем.

- А как вы спите? И что вам снится?

- Лишь однажды приснилось, что поступил труп молодого участкового полицейского. Начал его исследовать, а когда достал сердце, оно забилось у меня в руках. Проснулся от испуга, что вскрыл живого человека. Но в последние годы уже нет снов, связанных с трупами. Я достаточно наяву переживаю за правильность и доказательность экспертизы, выводов о причине смерти, механизме образования телесных повреждений, давности смерти. Наши экспертизы в конце следствия уходят в суд, на их основании судьи выносят вердикты. Есть такая шутка: у каждого врача есть своё кладбище, а у судмедэксперта - своя решётка. Из-за халатно проведённой экспертизы суд может наказать невиновного. Но таких случаев в моей практике и моих коллег, к счастью, не было.

- Расскажите, как вы участвовали в экспертизе тел погибших в крушении «Булгарии»?

- Для усиления нас и судмедэкспертов со всей республики вызвали в республиканское бюро судмедэкспертизы, которое в те дни работало круглосуточно. Работали на износ, почти без отдыха. У меня было тело молодой женщины, которая находилась на последних сроках беременности, и труп женщины около 50 лет. Эксперты не общались с родственниками погибших, но было слышно, что творилось на улице, когда происходило опознание и выдавали тела погибших на захоронение.

- Кем работает супруга? Дети не собираются идти по вашим стопам?

- Жена работает акушером-гинекологом, в августе отметим 20 лет со дня свадьбы. Дочка собирается поступать в медуниверситет, у среднего сына технические наклонности. А младший, наверное, станет судмедэкспертом, на что я надеюсь. Могу назвать себя счастливым человеком - дома мы не смотрим телевизор, у меня нет мессенджеров и страниц в соцсетях, Интернетом пользуюсь только по работе и всё свободное время провожу с семьёй. И нижнекамцам желаю радоваться жизни!

Юлия Скорина


forecast

Новости


Работа