21.07.2017
Интервью
Брошенные участки ждут хозяев

То от одного, то от другого слышишь, что он, наконец-то, избавился от огорода. В то же время есть немало охотников приобрести земельный участок. Желание узнать о наличии свободных земель привело корреспондента «ВГ» к руководителю Ассоциации садоводов Нижнекамска Ильгаму БУЛАТОВУ.


- Ильгам Ильдарович, часто ли к вам обращаются желающие приобрести землю?

- Таких много, что радует, среди них есть и молодые. На массивах, где из-за отсутствия света и воды люди в своё время отказались от огородов, мы подвели электричество - и сразу появился спрос на участки. Но передача земли - вопрос тонкий, продавать мы не имеем права, продать может только собственник. Если он умер, мы ждём года два-три, пока не появятся родственники. Если не появляются, а огород зарастает, да и соседи начинают жаловаться на расползающиеся сорняки, только тогда начинаем действовать. На общих собраниях принято решение: брошенные участки отдавать желающим. Новый хозяин вносит в бухгалтерию взнос, этим самым как бы закрывает старые долги, пишет заявление, вступает в члены общества.

Есть и такие случаи, когда бабушка, владелица огорода, 5-6 лет не обрабатывала землю, не платила взносы, но подросли внуки, желающие взять этот участок. Тогда они восстанавливают документы, погашают долги. Так брошенные участки постепенно находят новых хозяев. Бывает, выделяем 5 и даже 10 соток.

- Есть ли перспектива дальнейшего развития садоводства?

- В республиканскую программу по развитию садоводства попали 10 районов. Нижнекамцы одними из первых вовремя подготовили и представили документы. По этой программе Нижнекамску выделено более 70 миллионов рублей. Такая помощь в практике садоводства случилась впервые.  О подобных вещах и мечтать не могли. Москва только приняла решение, а республика уже начала действовать. Хорошо, что Татарстан в таких вопросах идёт впереди. За это спасибо президенту.

По целевой программе от Ильинки до Дмитриевки на расстоянии 4 километров капитально отремонтировали дорогу, благоустраиваем остановки, ставим контейнерные площадки. В Корабельной роще построили понтон для насосов, предстоит протянуть километр труб - всё тоже за счёт средств, выделенных программой.

На территории 5 массивов запланирован ремонт электросетей - на 12 миллионов рублей реконструируем старые линии, поменяем трансформаторы. Владельцы участков в Борках и Берёзовой Гриве захотели газифицировать свои участки - проект готов, ждём экспертизу.

- Сколько всего садовых товариществ в Нижнекамске?

- Около 30. Я руковожу городским обществом, куда входят 5 массивов. Как председатель Ассоциации садоводов, я являюсь связующим звеном между администрацией города и председателями обществ. Со всеми я на связи, в том числе с химиками и шинниками, работаем дружно.

- Почему постоянно растут членские взносы?

- Потому что продолжается инфляция, цены растут на топливо, электричество, на материалы. Если два года назад пачка электродов стоила 250 рублей, то сегодня уже 500! Дизтопливо скакнуло с 25 рублей до 37! Раньше зарплату мы платили в размере 5-7 тысяч рублей, сегодня за такие деньги никто не пойдёт работать, значит, надо поднимать. Зарплату поднимаешь - автоматически повышаются налоги. Всё взаимосвязано. Если раньше на собраниях люди шумели, что много берём, сейчас относятся с пониманием - видят, что и правление делает для них немало.

- Много ли владельцев приватизировали свои участки?

- Много. Недоверие прошло, люди осознали, что без приватизации владелец не может ни продать, ни передать, ни подарить участок, потому что он не собственник. Реестр собственников стал активно пополняться. 2017 год - последний, когда приватизировать участок можно бесплатно, лишь за госпошлину придётся уплатить 350 рублей. На весь процесс обычно уходит около 2 месяцев. Все документы можно оформить и получить в Нижнекамске, у нас на Вокзальной, 22. Рядом с нами организация по межеванию, опытные юристы. Сделают быстро, без проблем. Для наших садоводов, считаю, это очень удобно.

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа