25.05.2017
Интервью
Танцует мама – польза и ребёнку

Танцевально-двигательный терапевт, ведущая групповых занятий и тренингов Елена ПЕТРОВА помогает снять неблагоприятные эмоциональные состояния у мам детей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Педагог рассказала «ВГ» о некоторых секретах своих занятий.


- Елена Вячеславовна, можно ли с первых минут общения определить в человеке родителя, воспитывающего ребёнка с ограниченными возможностями здоровья?

- Если не именно таких родителей, то людей с телесными зажимами вообще опытному специалисту определить можно быстро. А появление в семье ребёнка с выраженными нарушениями в развитии всегда связано с эмоциональными переживаниями родителей и близких родственников. Родители таких детей переживают по поводу нарушений развития у ребёнка и часто испытывают огромные психологические трудности в общении с другими людьми. Воспитание таких детей требует постоянной включённости родителей, особенно мамы, в жизнь ребёнка. Но длительность психотравмирующей ситуации может негативно влиять на отношение родителей к своим больным детям.

- Разве это плохо - когда мама живёт ребёнком?

- То, что мамам приходится постоянно быть в состоянии контроля и собранности, зачастую приводит к формированию эмоциональной, умственной и физической напряжённости, тревожности, эмоциональному выгоранию, депрессии. И эти состояния влекут за собой формирование зажимов в теле, которые создают так называемый мышечный панцирь. А сильное мышечное напряжение приводит к блокированию эмоциональной сферы. И получается замкнутый круг: физическое напряжение влечёт блокировку эмоциональных проявлений, а эмоциональное напряжение способствует формированию мышечного панциря.

- Наверное, этот панцирь сказывается и на здоровье?

- Такие состояния были исследованы разными специалистами. Большинство из них пришло к выводу, что в результате формирования мышечного панциря происходит спазм кровеносных сосудов, приводящий к гипертонии, остеохондрозу, язвенной болезни и прочим недугам. Для снятия различных мышечных напряжений используются различные методики, к которым относятся танцевально-двигательная терапия, музыкотерапия, массаж, дыхательные техники, медитация, визуализация и т.д.

- Неужели танцем можно вылечить душу?

- Танцевально-двигательная терапия представляет собой метод психотерапии, в котором тело является инструментом, а движение - процессом, помогающим человеку пережить, распознать и выразить свои чувства и конфликты. Телесные движения рассматриваются как отражение внутренней психической жизни и взаимоотношений с окружающим миром. Танцевальная терапия базируется на предпосылке, что тело и психика взаимосвязаны. Эта терапия подошла бы для мам с детьми, имеющими такие ограниченные возможности здоровья, как ДЦП, умственная отсталость, ранний детский аутизм, глухота, синдром Дауна и др. В основе танцевальной терапии лежат спонтанные танцевальные движения, танцевальная импровизация, дыхательные техники - всё это и позволяет снять эмоциональное, умственное и мышечное напряжение, тревожность.

- Получается, мама снимет своё напряжение, а как это может повлиять на ребёнка?

- Мамы, которые проживают жизнь ребёнка, а не свою собственную, как правило, на занятиях поначалу даже не могут описать свои телесные ощущения и эмоциональное состояние, им сложно переключаться. В процессе занятий я стараюсь максимально переключить внимание женщин на телесные ощущения. Тем самым снижается умственная напряжённость, формируется чувствование и осознание собственного тела. По окончании курса занятий участницы всегда отмечают, что их состояние становится более спокойным, стабильным, умиротворённым. Они отмечают важность того, что появилась возможность уделить время себе, почувствовать себя отдохнувшими и наполненными положительной энергией. Тем самым оказывается благотворное воздействие на их эмоциональное и физическое состояние, и, соответственно, положительный эффект сказывается и на их детях, ведь они находятся в постоянном плотном взаимодействии, состояние матери отражается на состоянии ребёнка.

Татьяна Астафьева


forecast

Новости


Работа