21.12.2016
Интервью
«Зритель тонко чувствует – не обманешь!»

Творческих коллективов в Нижнекамске немало. Отдельное место среди них занимает ансамбль песни и танца «Нардуган», без участия которого не обходится ни один серьёзный праздник. А без кого не обходится сам «Нардуган», чем живёт и чего не терпит, «ВГ» рассказал руководитель ансамбля Наиль Мусифуллин.


- Наиль Шакурович, чем ваш ансамбль отличается от других?

- Каждый творческий коллектив по-своему уникален, самобытен. «Нардуган» вдохновляется фольклором, народными хореографией и песней, произведениями современных авторов. Каждый наш концерт - праздник песни и искромётных танцев. А ещё наш коллектив самый многочисленный. Ансамбль состоит из хореографической и хоровой групп и оркестра народных инструментов, а таких коллективов в республике всего шесть.

- «Нардуган» создан в далёком 1984-м. Каких знаменитых танцоров и певцов за это время он воспитал?

- О, за 32 года наш ансамбль выпустил целую плеяду талантливых и целеустремлённых артистов! Это руководители образцового танцевального коллектива «Тамчылар» Эльвира и Эльмира Мадьяровы, солистка шоу-балета «Тодес» Ирина Головкина, солисты татарского государственного ансамбля песни и танца Эдуард Абдуллин и Алсу Хасанова. Многие нардугановцы и сами стали хореографами: Эльмира Биканова, Гульнара Казакова, Сумбуль Тухватуллина, Чулпан Габидуллина, Лариса Садыкова, Нина Семенович, Светлана Силайкина, Ильдар Шаяхматов. Наши певцы Лариса Гайнутдинова, Гульназ Куканос, Резеда Халимова, Ландыш Шафигуллина, Руслан Ханов, Айзат Шайхутдинов и Ильяс Шаяхматов - почётные гости на концертных площадках не только Нижнекамска, но и Татарстана и России.

- Наверняка самые первые нардугановцы теперь и своих детей приводят в ансамбль?

- Да. Дети почти всех сотрудников сами танцуют или поют в «Нардугане». А ещё приводят детей своих родственников, друзей и коллег. Наши нынешние воспитанники подтягивают младших братьев или сестёр. И даже отслужив в армии (кстати, на проводах мы по традиции дарим своим воспитанникам тюбетейки), ребята возвращаются, совмещают работу и творчество. В «Нардугане» и семьи создаются. Вот, например, в начале 70-х сначала танцовщицей, затем артисткой хора и солисткой-вокалисткой работала Фания Мустафина. Здесь она познакомилась с солистом-танцовщиком Маратом Хамитовым. Ребята создали творческую семью. Позже на хореографию привели дочь, а та, в свою очередь, и свою малышку. Эта семейная династия - частый гость на наших концертах.

- А вы в «Нардугане» как появились?

 - В 1994-м, после окончания Казанского государственного института искусств и культуры. Совмещал работу танцовщика с работой в гимназии №2, где создал свой коллектив - театр танца «Навруз». Наблюдая за методами работы Наиля Ахметшина, основателя «Нардугана», создал свою методику преподавания. «Нардуган» для меня - это и работа, и хобби. Каждый исполнитель индивидуален, и каждого я уважаю. Когда ты делаешь то, что любишь, - это свобода, когда ты любишь то, что делаешь, - это счастье. И я счастлив.

- Чему учат в «Нардугане»?

- Сейчас в коллективе 440 участников разного возраста, начиная с 5 лет. Ребята учатся классическому, народно-сценическому, стилизованному народному танцам и основам бального танца, детской хореографии, ансамблевому исполнению, вокалу - народному и эстрадному. Все балетмейстеры прошли «танцевальную школу» Наиля Талиповича. Сумбуль Тухватуллина, Чулпан Габидуллина, Лариса Садыкова, Айгуль Хабибуллина преподают в подготовительных хореографических студиях. Детскую вокальную студию при ансамбле ведут Лариса Гайнутдинова, которая работает здесь со дня основания, и недавно присоединившаяся к нам Юлия Ханеева. Хором руководит Рауза Бахтеева. Солистов готовит Алсу Газизуллина. Оркестром народных инструментов руководит Синель Низамов.

- Чего вы можете не простить своим воспитанникам?

- Халтуры - ни на репетициях, ни на концертах. Требую академичности в исполнении элементов и танцевальных па. Человек, решивший заниматься творчеством, не имеет права исполнять произведения посредственно, в полноги или «не на опоре». Стопроцентно не выкладываясь на репетициях, невозможно выдать качество. Да и зрителя не обманешь - он очень тонко чувствует артиста.

- Понятно, что дети приходят в ансамбль по желанию родителей. А что заставляет ребят продолжить занятия танцами и вокалом? Ведь нагрузка наверняка колоссальная.

- Действительно, в 5 лет ребёнок ещё не понимает, чем хочет заниматься. Задача специалиста - привить ребёнку любовь к танцу, вокалу. И у него должно всё получаться - тогда ему будет интересно и дальше учиться. Со временем дети привыкают к нагрузке и требованиям, репетициям и выступлениям. К 14 годам нардугановцы - состоявшиеся исполнители с необходимой координацией движений, выносливостью. А гастроли и зрители - это уже как витамин. Артист получает удовольствие от своей работы, от того, что дарит людям радость, да и сам заряжается позитивом.

- Как «Нардуган» встречают за границей?

- В Румынии, Болгарии, Польше, Венгрии, Тунисе, Турции, Литве, Абхазии - везде нас встречали с радушием и овациями. В Турции солисты нашего ансамбля на телевидении в прямом эфире исполнили татарский танец.

- С финансированием проблемы есть?

- Мы обычные бюджетники. На канцтовары, хозтовары, ремонт зарабатываем сами. Наша мечта - концертный баян. Может, откликнутся благодетели? Ещё одна мечта - закончить строительство Культурного центра, начатое ещё в прошлом веке.

- А случаются в жизни коллектива курьёзы?

- Конечно! В преддверии Дня города в концертной программе в парке «СемьЯ» каждый исполнитель должен был спеть по одной песне. Настала очередь Эльвиры Салимовой. После номера замечаю, что она не собирается уходить со сцены. Ну, мы подумали, что после бурных аплодисментов Эльвира решила спеть ещё одну песню на «бис». Включили фонограмму, она спела. Эльвира очень выразительная актриса, обычно двигается по сцене, а тут почему-то стояла как прикованная. И снова никуда уходить не собирается - смотрит на нас умоляющими глазами. Я отправил к ней ведущих - мол, надо дать и другим выступить. Оказалось, у неё каблук застрял! Певица красиво присела, с усилием вытащила туфлю и пошла босиком со сцены - под аплодисменты и добрый смех зрителей и коллег.

Алсу Шарифуллина


forecast

Новости


Работа