17.06.2015
Интервью
Директор нижнекамского центрального рынка Тамара Багаутдинова: «Быть честными и вежливыми продавцов заставляет конкуренция»



Какую сферу деятельности в нашем городе ни возьми, обязательно найдёшь талантливого человека. Не верите? Возьмите наш Центральный рынок, которым с первого и до сегодняшнего дня руководит Тамара Багаутдинова. Уникальный человек, торговле отдала 45 лет жизни! Имеет более двадцати личных и коллективных наград. Вот лишь некоторые из них: 1998 год - «Женщина года», 2001 год – «Заслуженный работник торговли Республики Татарстан», 2002 год – лауреат национальной премии им. Петра Великого (диплом «Лучший менеджер России»), в том же году получила диплом за первое место в номинации «Лучший рынок Татарстана (среди городов с населением свыше 150 тыс. жителей)», в 2005 году включена в энциклопедию «Лучшие люди России», в 2014 году Владыка Казанский и Татарстанский  Анастасий вручил ей Знак отличия Татарстанской митрополии,  в Москве прошло награждение персональным именным орденом «Звезда Славы. Экономика России». Стоит добавить о том, что Багаутдинова из числа первостроителей Нижнекамска – живёт в городе с 1965 года.

 - Тамара Алексеевна, среди первых объектов молодого города, смею предположить, был и рынок в виде примитивного базара?

- Я тоже так думаю.  Жителям окрестных деревень нужно было где-то реализовывать продукцию своего огорода, чтобы иметь в семье копеечку. Ехать в Набережные Челны далеко и накладно. Новостройка оказалась как нельзя кстати.

- Вы в торговле много лет. А с какой должности начиналась ваша карьера?

- С самой нижней, какая бывает, наверное, в любой отрасли – с кухонной работницы.

-  Когда же это было?

- В 1965 году. Мне было всего 17 лет. Но хотелось большего, и для начала я поступила в Альметьевский техникум советской торговли, потом окончила московский институт народного хозяйства имени Плеханова и Международную Академию Реальной Экономики. В Нижнекамске начинала работать в отделе рабочего снабжения (ОРС). Сегодня я руководитель трёх торговых предприятий: ООО «Рыночный комплекс», ООО «Аметист» и ООО «КШСП «Аш-Су».

- Все мы хорошо помним, каким был колхозный рынок: тесный, не отличающийся чистотой и обилием ассортимента товаров. Как вы не побоялись взвалить на себя такое хозяйство?

- Я любила свою работу, трудностей никогда не боялась. Считала, что молодому и красивому городу нужен и соответствующий рынок: чистый, ухоженный, богатый товарами, куда горожанам хотелось бы ходить.

Вы, наверное, помните, как первые предприниматели являлись на место торговли со своим товаром: в огромных узлах или пакетах везли на общественном транспорте, вечером, собрав непроданный товар, везли его домой. Для их удобства мы установили около тысячи контейнеров, теперь торговцы приходят на своё рабочее место, открывают свой контейнер, раскладывают товар и занимаются исключительно его реализацией. Вечером они закрывают свой мини-магазин на замок и спокойно уезжают домой.

- Как я понимаю, это не единственное удобство, созданное вами как для продавцов, так и для покупателей?

- Территория рынка огромная, чтобы купить нужную вещь, нужно знать, где она продаётся. Для удобства покупателей была организована дислокация торговых мест. Человек приходит сюда и спрашивает нужную вещь. Несколько предпринимателей тут же принимаются подбирать покупателю товар. Кто быстрее подберёт, тот остаётся с выручкой. Вся информация по пожарной безопасности, об угрозе террористических актов  и другая ежедневно доводится  до индивидуальных предпринимателей и покупателей. 

В отношениях продавца и покупателя могут возникнуть различные ситуации, в том числе и недоразумения, для таких случаев на рынке имеется своя юридическая служба.

На рынок ежедневно приходят тысячи людей, среди них немало гостей города из других республик. Наша территория  всегда находится в полном порядке: установлены пункты приёма вторсырья, макулатуры, по понедельникам проводятся санитарные дни.

И ещё одно удобство. Рабочий день предпринимателя, особенно летом, длится более восьми часов. Заботясь об их здоровье, на территории рынка работают несколько кафе, которые обслуживают предпринимателей и всех желающих.

- Несколько лет назад, покупая строительные материалы для ремонта квартиры, услышал от продавца: «Если найдёте где дешевле или качество сочтёте неудовлетворительным, товар можете вернуть». Я был в шоке. Ведь на рынке продавцы стараются как можно быстрее и любыми средствами сбыть товар.  А тут…

- Сейчас не 60-е и 70-е годы. Наши предприниматели стараются не только как можно быстрее сбыть товар, но и заслужить у покупателей доброе имя. Честность продавца, который торгует качественным товаром, у покупателей не останется незамеченной.

- А где вы находите таких вежливых и честных? В народе испокон веков о продавцах сложилось не очень приятное мнение.

- Быть честными и вежливыми их заставляет конкуренция. Но и мы, руководство рынка, работаем в этом направлении.

- В городе ежегодно появляются супермаркеты, но нижнекамцы всё равно предпочитают ходить на рынок. Чем вы объясните их любовь?

- О вежливости наших торговцев я уже говорила. Второе – качество товара, особенно продуктов. Все продукты питания, будь это мясо, овощи или фрукты, проходят обязательную проверку в лаборатории. Если покупатель засомневался в качестве или возникли подозрения в том, что его обвесили, к его услугам лаборатория, контрольные весы. И последний аргумент в пользу рынка: наши цены чаще ниже, чем в супермаркетах. Если стоимость товара покажется завышенной, можно торговаться. И многие пользуются этой возможностью.

- Тамара Алексеевна, в 1999 году вы стали победителем республиканского конкурса  «Человек – золотое сердце», в 2008 году получили звание «Благотворитель года». Расскажите об этом подробнее?

- Коллектив рынка сотрудничает с социальным центром помощи семье «Веста». По его рекомендации мы бываем в семьях, которые нуждаются в материальной помощи, организовываем среди работников рынка и предпринимателей сбор необходимых вещей и их доставку по адресам. Особое внимание уделяем ветеранам Великой Отечественной войны и участникам трудового фронта. Не забываем своих ветеранов, навещаем их в праздники и юбилеи, приходим обязательно с гостинцами и ценными подарками.

- У вас много наград. А какая из них самая дорогая?

- Каждая дорога по своему, но, пожалуй, дороже всех – Знак отличия Татарстанской митрополии, который мне вручил Владыка Казанский и Татарстанский Анастасий. В прошлом году, совершая поездку по епархии, он заехал и к нам в Нижнекамск. Знак мне вручил за возрождение движения православной кряшенской общины в Нижнекамском районе.

- Кроме трёх торговых предприятий вы ещё возглавляете этнографическое культурно-просветительское  объединения кряшен. Как всё успеваете?

- За годы работы, что я возглавляю рыночный комплекс, у нас сложился прекрасный коллектив. У нас стало обычным явлением работать семьями.  Было время, сама работала с мужем и сыновьями. Опытные, проверенные люди являются и моими помощниками. Поэтому особого напряжения я не испытываю.

РS.  Что такое рынок? Можно быть уверенным, что многие, не задумываясь скажут, что это место где можно купить нужный товар.  Но тот, кто часто посещает это торговое предприятие,  скажет, что рынок - это место встреч и общения давно не видевшихся старых друзей, место, где можно ознакомиться с последними достижениями моды, место, где хозяйки могут узнать замечательные рецепты приготовления экзотических блюд, от кавказских до среднеазиатских, и ещё много кой-чего… 

Газимзян Сабиров.


forecast

Новости


Работа