12.12.2014
Интервью
«Я так много лажал, что мне уже нечего терять»

Один из самых узнаваемых в городе ведущих Тимур Рагга теперь живёт и работает в Казани, трудится он там, между прочим, на телеканале «Эфир 24».


Для тех, кто не знает об этом парне, объясняем – молодой человек долгое время работал ведущим смс-чата в «Эфире», занимался КВН и параллельно вёл различные мероприятия. А потом решил покорять столицу. О том, как добиться своей цели в Казани, нужно ли в наше время высшее образование и о недружелюбных казанских риэлторах Тимур рассказал в интервью «ВГ».

- Тимур, у вас всегда легко получалось держаться на публике и не бояться камеры? И вообще, кем вы мечтали стать в детстве?

- Желания кем-то стать в детстве сменялись в зависимости от выходов новых фильмов Ван Дама и очередного бразильского сериала. То я мечтал быть супер-агентом, то владеть фермой в Рио-де-Жанейро. Но вот желание играть на сцене и быть на экранах миллионов телевизоров по всей стране - это идея фикс, которая остаётся со мной по сей день! Я так много лажал, что мне уже нечего терять! Поэтому сейчас пусть публика живёт в страхе - что же я с ними в очередной раз сделаю. (Демонический смех - прим. Тимура!)

- Можно узнать про ваши провалы?

- Было много всего - выходил на сцену КВН с уверенностью, что мы сегодня уйдём победителями, а в итоге 3 минуты тишины в зале. На олимпиаде по английскому не мог произнести от волнения ни одной фразы, во время работы в банке чуть не оставил на неделю без зарплаты работников шинного завода. Вспоминать можно бесконечно. То, что тебе сейчас кажется провалом века, через какое-то время выглядит смешным случаем из жизни, не более того. В нашей стране люди по природе своей склонны к драматизированию ситуации и пессимизму по жизни! А давайте тоже попробуем улыбаться и смеяться чаще?

- Где вы учились и помогает ли вам высшее образование?

- Диплом и в целом образование - это должно случиться с каждым! Допустим, вы хотите залезть на крышу дома. Можно попробовать это сделать эмпирически, используя тысячу методов. А можно посмотреть, как это делали другие, и выбрать единственно верный способ. Так и с «вышкой». Главные мои учителя - это родители, супруга, семья, окружение, критики, даже ребята, которые отобрали у меня в 7-м классе 50 рублей или парень, бросивший в меня пепельницей во время шоу-программы в одном из кафе - тоже своего рода «педагоги». Также я живу с ощущением безграничной благодарности 21 школе, а особенно Любови Ивановне, Асие Мианссаровне и Эльвире Николаевне. Благодарю педагогов детской художественной школы №1 за то, что поверили в меня и дали возможность поступить со второго раза. И, конечно же, человеку, который помог мне в своё время поступить в нижнекамский филиал МГЭИ - Мулюковой Рание Рафаэловне. Именно с института началась моя витиеватая дорога в КВН и именно на сцене института я сказал своё первое «Добрый вечер, дорогие друзья!».

- О чём больше всего жалеете?

- Что не перевёл свои деньги пару месяцев назад в евро! В остальном я никогда не жалею о прошлом, страдаю острой формой оптимизма.

- Как оставаться в хорошем настроении, несмотря на все невзгоды?

- Оу, здесь нужно сделать серьёзное лицо и нацепить пенсне. Итак... Нужно помнить, что счастье - это не цель, а всего лишь способ жизни. Можно идти от пункта А в пункт Б, еле волоча ноги, можно просто ползти, а можно, танцуя и напевая что-то под нос. В любом случае, мы все придём к одному итогу. Пункт Б у всех одинаков. Вопрос в том, как вы шли к нему весь этот путь. И тогда жизнь становится весёлой и не такой уж и сложной штукой.

- А как вы попали на казанский «Эфир»?

- Моя ТВ-карьера начиналась, как и у многих молодых нижнекамских СМИшников, в «Жёлтом бегемоте». Меня пригласили ребята в программу, которую они делали на НТР. Спасибо им огромное, сейчас, конечно, я бы даже не рискнул смотреть, что мы там делали. Это всё были первые попытки, аудитория в основном состояла из мам-пап-бабушек. Потом, после одной из игр КВН в городе, меня пригласили на кастинг на ТНТ-Эфир, они активно искали парня-ведущего в «СМС-Чат». Придя в телекомпанию в назначенный день, я и не подозревал о кастинге. Мне просто сказали «Пойдём, поговоришь в камеру...». Тут я понял, что у меня могут краснеть уши. В итоге сбылась давняя мечта – я стал ведущим, причём в то время соцсети ещё только набирали обороты, поэтому смс-общение было приоритетным, и рейтинги программы были бешеные.

А в 2012 я решился на рисковый шаг - с супругой перебрались в Казань. Первый год оказался очень сложным, но мы были морально настроены на успех! В голове звучали фразы из Паоло Коэльо, в машине звучал трек Нойза МС «Сам», в телефоне звучали фразы «Мы вам перезвоним». Но, как это бывает в голливудских фильмах, мне неожиданно позвонили с канала «Эфир-24» и пригласили на пробы! И вновь кастинг, вновь красные уши и вновь счастливый Тимур с экрана телевизора говорит «Здравствуйте!». Были и кастинг на «Камеди Баттл» и кастинг на «Муз-ТВ», но об этом мало кто знает и это совсем другая история...

- Как вообще Казань приняла?

- Казань приняла недружелюбными риэлторами, стройкой перед Универсиадой и высокими профессиональными требованиями. Было одновременно сложно, весело и интересно! Я бегал на собеседования, мне все что-то на перебой подсказывали и советовали, но я никак не мог отыскать нужный ключ. На глаза попался слоган «Just do it» и я впервые его понял. Теперь он со мной, и жизнь круто изменилась! Не скажу, что я достиг цели и успокоился, но теперь в Казани не чувствую себя чужим. Уже начал говорить «А вот у нас в Казани..!».

- Что можете посоветовать тем, кто тоже хочет попробовать себя в столице?

- Прочёл где-то, что ничего нельзя «попробовать» в принципе! Это самообман. Ты или делаешь, или не делаешь. А всё, что «сначала попробую, а потом уже кааааак возьмусь за дело» - это отговорки. Ну и потом, стоит обязательно иметь сверхцель, такую путеводную звезду, которая будет тебя мотивировать в сложный момент, также план действий и запас денег на первое время! Ну и быть готовым к тому, что дорога по городу в нужное место может занимать больше 15 минут. 

forecast

Новости


Работа