12.12.2014
Интервью
Дилер из «Посольства»

Бытует мнение, что для того чтобы открыть своё дело, необходим солидный капитал. Наличие стартового капитала, конечно, позволяет открыть свой бизнес быстрее, но не гарантирует успех. Существует способ открытия своего дела, при котором риск банкротства сводится к минимуму или даже просто невозможен. Этого можно достигнуть, став представителем или дилером одной или нескольких организаций в регионе, в котором проживаете. Сегодняшний гость нашей рубрики «Деловые люди», директор ООО «Теплолюкс-НК» Вадим Шурупов, - представитель такого вида предпринимательства.


- Вадим Владимирович, когда вы обнаружили в себе предпринимательскую жилку?

- Наверное, в 1986 году, когда мы с кузеном в девятом классе получили от отца «проверенную» лодку «МКМ» и больной мотор «Вихрь». Мы отправились в выходные в НКЦ - подработать грузчиками. За тонну сгруженного платили по рублю. Самое муторное - разгружать товар в мелкой таре. Но мы так впряглись, что взрослые дядьки доверили нам самое денежное дело - выгрузить картошку из «КамАЗа». Мы по периметру кузова расставили контейнеры и открыли борта, в итоге за полчаса 10 тонн картошки были в контейнерах. Средняя зарплата тогда была 150 рублей, а мы за два выходных сделали 40 рублей. Так постепенно лодку и привели в порядок. Но первую официальную зарплату я получил на шинном заводе, где отрабатывал практику фрезеровщиком. На те деньги я одним из первых в Нижнекамске купил скейтборд и начал осваивать его у Мемориала Победы. Ребят собиралось много, я не жадничал, всем давал пробовать покататься.

- В то время в городе беспредельничала братва, вербовала молодёжь в свои ряды, неужели не хулиганили?

- Всякое было. Ровесники помнят, как, мягко выражаясь, не дружили между собой «БАМ», «Китай», «Бродвей». А я жил в «Посольстве», дружил со всеми. Хотя порой ребят от тюрьмы спасала только служба в армии и Афганистан. Про всё «криминальное чтиво» сегодня рассказывать не стоит, время ушло. Расскажу про мальчишеский «подвиг»: перед уходом в армию мы с кузеном на отремонтированной лодке зашли под запрещающие знаки в шлюз на плотине ГЭС, развернулись и ушли - это было интересно. Я тогда уже на ремонтно-механическом заводе «Нефтехима» работал, там до сих пор помнят нашу семейную трудовую династию. Параллельно учился на «права» и вечером - в НХТИ. Служба в армии сделала из меня универсала: готовили к Афганистану, но попал на полигон Капустин Яр, участвовал в испытании ракет, и в теплице служил, и писарем-чертёжником. В результате чуть подводником не демобилизовался, кроме шуток.

- Такое разнообразие как-то помогло в предпринимательстве?

- Конечно. Любой житейский опыт и общение обогащают - легче налаживать связи, разговаривать с людьми. Сам я родом из Усть-Катава, где градообразующее предприятие - вагоностроительный завод. Знакомый снабженец из трамвайного управления попросил прозондировать почву насчёт запчастей для трамваев. Живых денег не было, самая ходовая валюта - покрышки. Я съездил, наладил связи на родине и в других городах, и наши покрышки стали превращаться в запчасти и живые деньги. Тогда же, в 1996 году, зарегистрировал своё первое ЧП. Очень скоро я уже рассекал по Каме на двухмоторной «Казанке» с собственноручно сделанными подводными крыльями. Может быть, так и работал бы в РМЗ и на себя одновременно, но уволился в 2003 году, почему - отдельная история. Ушёл заместителем директора в фирму «Конитрекс-комплекс». Она тогда много чем занималась: натяжные потолки, жалюзи, станки для жалюзи, межкомнатные двери, дверки гарнитуров для ванных комнат. В этой фирме как-то встретился с монтажником, который занимался тёплыми полами. И эта идея мне пришлась по душе, в 2007 году я зарегистрировал своё ООО, съездил в Мытищи на завод-изготовитель «Специальные системы и технологии», поговорил с директором и заключил договор.

- Конкуренции не боялись? Кажется, тогда «Стройбат» уже вовсю торговал тёплыми полами…

- Да, мы стали конкурентами. Но где сейчас «Стройбат»? А я работаю. Сперва комфорта захотели обеспеченные люди - и в квартирах, и в загородных домах. А сегодня тёплые полы заказывают и обычные пенсионеры, сельчане. Кроме того, солидный сегмент - электрообогрев трубопроводов, благо, в Нижнекамске хватает промпредприятий. Ещё устанавливаю антиоблединительные системы. Те самые, что против сосулек. Я сам себе и руководитель, и исполнитель, ищу заказчиков и подрядчиков, дел хватает. Про благотворительность не забываю: делаю нужное для мечети и церкви.

- Есть ли у вас свои предпринимательские правила?

- Да, нужно не просто найти цель, а научиться планировать дела и подводить итоги каждый день, даже графики составлять.

- Что посоветуете тем, кто только хочет заняться бизнесом?

- Найти «спонсоров».

- А если серьёзно?

- Поддержку. Идеально, когда родители научили детей работать головой, показали собственный пример отношения к делу. Но, уверен, с бухты-барахты ничего не получится. Сначала надо поработать у интересных людей, узнать основы бизнеса, вникнуть в детали. А тему свою можно найти, определившись с профориентацией, пройдя тестирование. Нет смысла гуманитариям лезть в строительство и наоборот. А когда ты нарабатываешь первый опыт - приходят и связи, и умение их находить. Можно стараться ехать среди крутых тачек в левой полосе, а можно, не торопясь, по правой проехать и оказаться впереди. В общем, жить и работать нужно аккуратно, без напряга для себя и окружающих.

- Как уж тут без напряга, если государство без устали «кошмарит» малый бизнес налогами и проверками?

- Нужно изучить законодательство, посоветоваться со знающими людьми - и оптимальные варианты ведения бизнеса найдутся. Вон сейчас патентную систему хотят внедрить, обещают налоговые послабления - нужно держать нос по ветру, использовать возможности. Так что подкованный предприниматель сможет выжить в любые кризисы.

 

Как стать региональным представителем фирмы

1. В СМИ и Интернете собрать информацию о фирмах, приглашающих региональных представителей.

2. Выбрать предложения, соответствующие вашим потенциалам, например, есть ли у вас помещение в собственности или возможность арендовать его, транспорт, средства для связи, финансы. Продумать, насколько годятся эти предложения для вашего региона в смысле конкуренции и спроса. Выбрать самые подходящие варианты.

3. Проработав некоторое время представителем какой-либо компании, вы сможете научиться ведению всех дел в той сфере, в которой функционирует эта фирма, а при удачном выборе и накоплениях сможете открыть своё дело. У вас будут уже наработанные связи, зная все тонкости ведения этого дела, вы сможете без риска вкладывать деньги и получать хорошую прибыль.

 

Татьяна Астафьева
forecast

Новости


Работа