10.04.2014
Интервью
Нижнекамского следователя отправили в Крым

"Пока у меня в производстве одно уголовное дело, которое передали буквально на днях: в сентябре прошлого года на балконе в своей квартире был обнаружен труп пенсионерки. На лице, шее, груди и ногах были многочисленные кровоподтёки - кто-то запинал её до смерти..."


Пятеро татарстанских следователей следственного комитета, среди которых и нижнекамец Магомед Магомедов, отправились в Крым, чтобы создать принципиально новый отдел для нового региона. Дело в том, что на Украине не было такого органа как СК, и абсолютно все преступления, в том числе и особо тяжкие, расследовала только милиция. О том, как бывшие граждане Украины привыкают к российским законам, «ВГ» рассказал М. Магомедов.

- Магомед Фарманович, сколько вы уже находитесь в Крыму?

- С 30 марта. По приказу председателя следственного комитета мы должны находиться здесь 40 дней, возможно, командировку продлят. И если, например, министерство по чрезвычайным ситуациям уже взяло под контроль крымское отделение МЧС, то мы создаём следственный комитет в Крыму с нуля – в Украине нет такого органа.

- Даже сложно это представить. Мы привыкли, что тяжкие преступления - убийства, изнасилования - расследует следственный комитет, туда же можно жаловаться и на полицию.

- Да, оказывается, украинские милиционеры сами расследуют все преступления, в том числе и особо тяжкие. У себя по убийству мы ведём следствие, а оперативники нам помогают и лишь сопровождают расследование. Там же все вопросы лежат на милиции. При этом, несмотря на такую огромную нагрузку и ответственность, милиционеры получают копейки. Зарплата там, по словам самих сотрудников, около 3500 гривен, в переводе на наши деньги – 8-12 тысяч рублей. Неудивительно, что многие решили перебраться в Крым.

- Вы уже расследуете какие-нибудь дела?

- Сейчас мы принимаем уголовные дела, местные следователи пока отстранены от расследования. Российские полицейские, которые тоже прикомандированы сюда, теперь обучают коллег нашему законодательству. Пока у меня в производстве одно уголовное дело, которое передали буквально на днях: в сентябре прошлого года на балконе в своей квартире был обнаружен труп пенсионерки. На лице, шее, груди и ногах были многочисленные кровоподтёки - кто-то запинал её до смерти.

- Теперь вам заново придётся допрашивать свидетелей?

- Обязательно. Все допросы уже недействительны, потому что были проведены в соответствии с украинскими законами. Здесь совершаются точно такие же преступления, как и в Нижнекамске – кражи, грабежи, но убийства и другие тяжкие преступления совершаются реже.

- В какой город вас отправили?

- Всех татарстанцев – всего 5 человек – отправили в Бахчисарай, это в 80 километрах от Симферополя. Люди рады нам, встречают как победителей, освободителей. Не буду разглагольствовать про ситуацию на Украине, но крымчане на самом деле рады, многие говорят, что вернулись на родину.

- Как сам город?

- Город маленький, около 30 тысяч жителей. Здесь много крымских татар, наверное, и поэтому нас так хорошо приняли. Город до такой степени крохотный, что тут всего 5 школ, один техникум, одно училище и одна библиотека, и ходят всего несколько маршруток. Всё. Но при этом здесь много исторических памятников. Во-первых, дворец крымских ханов. А фонтан слёз в этом дворце прославлен в поэме Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Ещё в Бахчисарае много мечетей.

- В Нижнекамске есть промзона, а в Бахчисарае?

- Здесь основа экономики – сады и виноградники. Многие жители Симферополя приезжают сюда работать. И ещё город живёт за счёт туристов.

- Как погода? У нас в апреле выпал снег…

- Тепло, солнечно, только влажность очень высокая.

- А что с ценами?

- Продукты тут подешевле, ненамного, но всё же разница чувствуется, услуги ЖКХ тоже слегка отличаются от наших. Но больше всего поразили цены на бензин, он здесь стоит 50-60 рублей за литр, думаю, наши водители меня поймут. Если говорить в общем, то всё хорошо. Народ спокоен, скоро всё придёт в норму.

Юлия Скорина


forecast

Новости


Работа