06.04.2014
Интервью
С детства знала, что стану юристом

Следователь Елена Нестеренко: "То, что у полицейских очень большая зарплата – это всё мифы. Мы работаем не из-за денег, а потому что работа нравится»...


Ежегодно 6 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников следственного аппарата в органах внутренних дел РФ. Героиня нашей рубрики – Елена Нестеренко – в органах сравнительно недавно, всего год. Но за это время уже успела показать себя с наилучшей стороны. Её хвалит начальство, уважают коллеги. И не зря – по итогам работы за последние несколько месяцев следственное управление МВД побило все рекорды по передаче дел в суд.

 

«Иной раз домой приходишь в 5 утра, а к 8-ми – снова на работу, – рассказывает девушка. Вся моя жизнь сейчас – это работа, работа и только работа». 

Елена – не коренная горожанка, она приехала в Нижнекамск в 2007-м году.

«Мама у меня – татарка, жила в Нижнекамске, потом уехала на Север, где и познакомилась с моим отцом. Я родилась и выросла на Севере, но в Нижнекамск приезжала с малых лет – к бабушке и дедушке. Помню, с бабушкой мы очень любили ходить на аттракционы. И я каждый раз ждала того момента, когда приеду сюда снова».

Семь лет тому назад Елена Нестеренко окончательно перебралась в любимый город и поступила на юрфак Нижнекамского муниципального института. «Юристов у нас в роду не было, – улыбается она. – Но я всегда связывала своё будущее с этой профессией. Уже со школы мне нравились обществознание, право и я знала, что стану юристом».

В марте прошлого года мечта Елены исполнилась – она поступила на работу следователем следственного управления в УВД.

«Сейчас женщин вообще стараются не брать в полицию, так что мне можно сказать ещё повезло. Помню, пришла на приём к начальнику следственного управления Рустему Ильфаровичу (сейчас он перевёлся в Казань). Он мне сказал: работа очень тяжёлая и ответственная, график – ненормированный, мало кто выдерживает, что уж говорить о девушках». Но я не испугалась. Пошла проходить медкомиссию.

«Начав работать, я поняла, что учёба и теория – это одно, а практика – совсем другое. Приходится иметь дело и с преступниками – выезжать на допросы, и решать вопрос – выпустить человека под подписку о невыезде или определить в изолятор временного содержания. У нас постоянно проходят зачёты по физподготовке, мы все, в том числе и девушки, должны знать приёмы самбо, уметь держать оружие в руках и стрелять. Служба тем и отличается от гражданской работы, что приказ – есть приказ, его нужно исполнять. Нет такого – ушла с работы и спокойно занимайся домашними делами. В любой момент могут позвонить, вызвать».

Елена рассказывает, что с работой у неё практически не остаётся времени на хобби. Раньше она очень любила играть в шахматы, но сейчас просто не с кем. «Даже телевизор я теперь уже не смотрю, домой прихожу только поспать», – улыбается девушка.

«Ну а если помечтать, говорит она, – об отпуске, например, – я бы поехала в Италию. Очень уж нравится история, архитектура страны, итальянский язык. А в дорогу взяла бы с собой какую-нибудь интересную книгу. Читать очень люблю, но опять же не успеваю».

Самый главный и любимый питомец Елены – кошка Пуся. Её она купила на рынке за 50 рублей. В отсутствие хозяйки кошечка так скучает, что ободрала уже почти все обои в их небольшой квартирке на Мира. Кстати, именно проспект Мира нравится Елене больше всех остальных районов в городе. «Здесь чисто, просторно, хорошо развита инфраструктура, – говорит Елена. – Я горжусь жителями Нижнекамска, которые любят свой город. Люди у нас очень добрые, всегда помогут, подскажут.

Сейчас Елена Нестеренко проходит подготовку в учебном центре в Казани, по окончании которой девушке выдадут диплом полицейского. В данный момент Елена учится стрелять из пистолета Макарова 9-го калибра.

«Сначала было страшно, ведь мы, девушки, никогда не держали оружие в руках. Ну а на деле всё оказалось не так уж и сложно. У нас очень хороший преподавательский состав – полковники, подполковники, кандидаты наук, поэтому учиться очень нравится».

Вскоре Елена вновь вернётся в Нижнекамск, а следственное управление вновь будет бить все рекорды по передаче дел в суд.

«То, что у полицейских очень большая зарплата – это всё мифы, – говорит девушка. – Мы работаем не из-за денег, а потому что работа нравится. Когда столько вкладываешь в любимое дело, уже совсем не хочется его бросать».

 

Вероника Боровкова


forecast

Новости


Работа