03.04.2014
Интервью
О кладовках, мусоре в подъездах и «трудных» дворах

Нижнекамский дознаватель отдела надзорной деятельности Рамиль Насибуллин третий раз подряд стал лучшим в республиканском конкурсе среди спасателей.


Он рассказал «ВГ» не только о конкурсных испытаниях, но и о том, что будет с кладовками в жилых домах, о противопожарном режиме, а также о том, что будет с теми водителями, которые бросают свои авто где попало. 


- Рамиль, расскажите, что было на конкурсе? Наверняка брали во внимание показатели, а потом вы отвечали на теоретические вопросы?

- Да, проверяли показатели – сколько раз выезжал на пожары, сколько расследовал дел, сколько дел было возбуждено. Потом – физподготовка и теория, во время которой давали вопрос о каком-нибудь пожаре, а мы должны были найти причину и виновника. Мне попался такой – на острове сгорел дом, пострадал один человек. Только я догадался проверить звонившего и оцепить территорию, чтобы никто не смог скрыться. Вот и всё.

- С конкурсом разобрались, но есть более насущные вопросы. Скоро начнётся пожароопасный период, работы вам прибавится.

- Да, скоро начнутся пожары в дачных массивах – будут гореть и сухая трава, и бани. Во-первых, хочу сразу предупредить – если чистите участок, то сжигайте мусор только в железной бочке и обязательно запаситесь водой. И в любом случае не оставляйте мусор догорать. Сам он не погаснет. Если уезжаете, заливайте водой, тогда ничего страшного не случится. А в банях проверяйте дымоходы, может быть, где-то в трубе появилась дыра, из-за этого и может произойти возгорание. Недавно, например, был пожар в Кармалах – загорелась баня, хозяевам повезло, что в селе есть добровольная пожарная охрана. Если бы не вовремя подоспевшие спасатели, огонь бы перекинулся на жилой дом площадью около ста квадратных метра, который стоит буквально в двух метрах от бани.

Недавно разговаривал с московскими коллегами. Они сказали, что уже сейчас выезжают на пожары, когда горит сухая трава. У нас тоже уже почти всё растаяло, думаю, если сохранится такая же погода, режим будет введён уже через неделю-другую.

- Недавно огнеборцы грозились уничтожить все кладовки в подъездах и подвалах. Как продвигается работа?

- Этим занимаемся не только мы, привлечены и работники управляющих компаний, и участковые. Месяц назад было совещание, на котором был обозначен вопрос о ликвидации всех кладовок в городе – межэтажных и подвальных. Об этом говорили уже давно, но вопрос вновь подняли после того, как в подвале одного из домов на Вокзальной случился пожар. Пенсионерка, вооружившись свечкой, спустилась за картошкой. Загорелись старые вещи, бабушка просто не смогла найти выход и отравилась угарным газом. Сейчас те кладовки, которые предусмотрены проектом, должны соответствовать мерам пожарной безопасности. Ведь некоторые хранят в подъезде и канистры с бензином, и автомобильные покрышки. А то, что находится в девятиэтажках между этажами, должно быть уничтожено. Хотя, несмотря на штрафы от 2 до 4 тысяч рублей, не все спешат расстаться с кладовками. Но стоит напомнить, что в случае пожара, тем более, если пострадают или погибнут люди, может наступить и уголовная ответственность.

- Судя по последним пожарам, мешают не только кладовки, но и мусор в подъезде.

- Это больной вопрос. Недавно на Вахитова, 17 был пожар. Кто-то оставил на маленькой лестничной клетке два кресла и диван, а другой покурил и кинул туда окурок. Один из жильцов дома во время пожара связал все простыни и приготовил документы на случай, если придётся спасаться – в подъезд не выйти, мимо горящего дивана пройти невозможно, остаётся один выход – через окно. Сейчас проводится проверка, но пока мы так и не выяснили чья это мебель. А что творится в малосемейках? Там в общих коридорах полно всякого хлама. Взять Вахитова, 9. Даже после страшного пожара, когда люди выпрыгивали из окон и погибло несколько человек, ситуация не изменилась. Тогда огнём занялось старое кресло, но людей это ничему не научило – как копили барахло, так и копят.

- Кроме того, пожарные занялись и водителями – вы проводите рейды и пытаетесь протиснуться во дворах.

- Да, теперь по поручению президента мы вместе с полицейскими будем проверять внутридворовые территории каждую неделю. Вообще, во дворах должна быть свободной проезжая часть шириною в три метра. Понятно, что нигде такой площади мы не увидим, тем более в некоторых дворах люди паркуются с обеих сторон. Там тяжело проехать даже легковушке, не говоря о пожарной технике. Водители злятся на нас, мол, только и умеем, что штрафовать, а парковаться-то негде. А если пожар? В 2008 году на Химиков, 25 случилось возгорание. Автолестница не смогла проехать во двор, пришлось разворачиваться, подъезжать к дому сзади. Было потеряно время. Тогда погибли трое человек – их не успели спасти.

Юлия Скорина


forecast

Новости


Работа