10.08.2018
Происшествия
Через акваторию мчится катерок

Сейчас нижнекамские спасатели работают в поте лица - не только контролируют отдыхающих на пляже, но и патрулируют акваторию сразу четырёх районов, спасают зазевавшихся рыбаков и пловцов, регистрируют и снимают с учёта маломерные суда и ловят нарушителей. «ВГ» в минувшую пятницу вышла в рейд со спасателями.


Идём к Каме, на стоянке маломерных судов и. о. руководителя ГИМС Денис ИВАНОВ объясняет, что спасатели не имеют права штрафовать тех, кто купается в необорудованных местах, такие полномочия есть только у муниципальной полиции. Обычно на первый раз отдыхающие отделываются предупреждением, но с начала лета уже составлено 17 «штрафных» протоколов по 1000-1500 рублей.

Летим на катере. Над прибрежными деревьями - прозрачная дымка, которая обычно появляется перед рассветом. «Романтично», - думаю про себя. «Опять шашлыки на берегу жарят, - разбивает мой романтический настрой Д. Иванов. - И купаются прямо под табличкой «Купаться запрещено». Хотя рядом оборудованные и платный, и бесплатный пляжи».

Нижнекамская ГИМС обслуживает Нижнекамский, Кукморский, Заинский и Мамадышский районы. С начала лета на подведомственной территории утонули 6 человек, в том числе один ребёнок. В Нижнекамском районе - двое погибших на воде, но лето продолжается. «Лезут в воду пьяными, - в сердцах добавляет Д. Иванов. - К тому же плавают в необорудованных местах, никого рядом нет, спасти некому. Если бы отдыхали на пляже, спасатели бы вовремя увидели и среагировали».

Идём к пристани. Сейчас здесь народу мало, но обычно спасатели гоняют оттуда подростков-прыгунов, беседуют для профилактики, да толку мало.

У водозаборной станции, через которую вода из Камы поступает в город, всё спокойно. Разворачиваемся и идём к Сентяку, там недалеко от берега мирно качаются на воде лодочки - у рыбаков клёв неважный. Инспектор проверяет документы у одного из удильщиков, и мы отчаливаем. По пути встречается катерок, который не сразу остановился по требованию инспектора. Судоводитель объяснил, мол, не заметил красный флажок. У мужчины оказались просрочены права, ему выписали штраф, и водитель клятвенно заверил, что скоро все документы приведёт в порядок.

Всего в нижнекамском отделении на учёте состоят около 4 тысяч маломерных судов. Некоторые судовладельцы не регистрируют свои лодки, бывает, передают их тем, кто не имеет права управлять судном. Кто-то не наносит бортовые номера, выходит без спасательных жилетов, многие не берут с собой документы - «забывают» или специально оставляют на берегу, «чтобы не намочить». Д. Иванов напоминает: «С этого года в некоторые статьи КоАП внесли изменения. Например, штраф за управление незарегистрированным судном раньше был 500 рублей, теперь - от 2 до 3 тысяч с обязательным помещением лодки на штрафстоянку. Поэтому больше людей стали обращаться за регистрацией, знают, что штраф большой».

О том, можно ли избежать трагедий на воде, Д. Иванов сказал коротко: «Всё зависит только от человека. Ехать с просроченными правами, купаться пьяным или выходить на лодке в шторм - он решает сам. А нужно здраво оценивать свои действия и понимать, к чему они могут привести».

 

Корреспондент "Вашей газеты" Юлия Скорина во всеоружии, то есть в спасательном жилете.

Юлия Скорина


forecast

Новости


Работа