31.05.2018
Происшествия
Что делать при ДТП?

ДТП - достаточно неприятная ситуация, от которой нынче не застрахован никто. Даже если вы соблюдаете правила, никто не гарантирует, что сзади вас не «поцелует» какой-нибудь лихач или прямо перед вашим авто из-за кустов не вылетит велосипедист. К счастью, у многих нет опыта в урегулировании подобных происшествий, потому что они в них не попадали. Но «ВГ» задалась вопросом: как вести себя пешеходам, водителям и свидетелям, чтобы и другим не навредить, и себя обезопасить?


Советы пешеходам

Для начала стоит помнить присказку, что пешеход всегда прав, но не всегда жив. Для своей же безопасности даже на регулируемых пешеходных переходах лучше не ступать на дорогу, пока вы не убедитесь, что все машины остановились или их вовсе нет поблизости. То же самое касается и «козьих троп» - всё равно мы перебегаем дороги в неположенных местах, так хотя бы стоит посмотреть по сторонам. Если вас всё же сбила машина (дай бог, чтобы обошлось без тяжёлых травм), не покидайте место ДТП, где бы оно ни произошло - во дворе родного дома или на оживлённом проспекте.

Вполне возможно, что из-за стресса вы не сможете адекватно оценить состояние своего здоровья. В первую очередь стоит звонить в ГИБДД - 8 (8555) 49-24-90 и скорую (загуглите, как позвонить врачам с мобильного, и сохраните номер). Объяснять, что и где произошло, желательно чётко, ясно и без истерик. Нужно связаться с близкими, чтобы они приехали на место ДТП, также сообщите им номер, цвет и марку автомобиля, который сбил вас.

Ситуации бывают разными, так что лучше сфотографировать на мобильник автомобиль, его местоположение на проезжей части и на всякий случай - водителя.

Иногда в СМИ случаются объявления от пострадавших в ДТП вроде таких: «Ищем свидетеля аварии, которая произошла два месяца на таком-то перекрёстке». Чтобы предупредить подобные проблемы, лучше на месте обратиться к очевидцам и попросить их дождаться автоинспекторов. Если они торопятся, запишите их данные - имена, фамилии, номера телефонов.

Также и. о. инспектора отдела пропаганды ГИБДД Раиль Габидуллин посоветовал не договариваться с водителем, не брать у него деньги - даже если кости невредимы, к вечеру из-за удара может заболеть голова, вы в любом случае обратитесь к докто-рам, но сбивавшего вас автовладельца можете и не найти. Также не стоит соглашаться на предложение довести вас до дома или больницы.

Советы водителям

Любой может оказаться участником ДТП, но у многих автовладельцев нет практического опыта урегулирования таких ситуаций, поэтому многие теряются и совершают ошибки. Напомним, что за оставление места ДТП грозит лишение прав до полутора лет или арест до 15 суток.

Первым делом нужно заглушить двигатель, убрать ключи в карман, включить аварийку и выставить знак аварийной остановки. Если есть пострадавшие, можно попробовать оказать им первую помощь, параллельно позвонив в ГИБДД и скорую. Если не знаете, как помочь пострадавшим, то лучше ничего не делать, чтобы не навредить. Тем более если есть подозрения на травму позвоночника, передвигать пострадавшего и вытаскивать из автомобиля нельзя.

Если из-за аварии движение других авто невозможно, то нужно сфотографировать место ДТП и освободить проезжую часть. Для страховой и ГИБДД требуется сделать фотографии с общей картиной ДТП, спереди, сзади, сбоку, регистрационные знаки каждого авто и повреждения каждого авто крупным планом. Лучше сделать как можно больше фото.

Если пострадавших нет, то план действий почти тот же. Нужно сделать фото с разных ракурсов и убрать авто с проезжей части. Если с другим участником аварии есть разногласия, то позвоните в дежурную часть ГИБДД - там вам предложат дождаться сотрудников или подъехать на пост для оформления. Конечно, в обоих случаях нужно записать фамилии и номера свидетелей, обратиться к водителям соседних машин - вдруг у них есть видеорегистратор? Тогда ДТП будет рассматриваться с участием свидетелей и всех заинтересованных сторон, исходя из истинной картины аварии. Не забудьте о скрупулёзной фиксации всех обстоятельств и деталей ДТП - при разбирательстве и дальнейшем установлении виновника аварии это сыграет важную роль. Можно и вовсе не оформлять документы о ДТП, например, если один из участников признаёт свою вину и хочет оплатить ущерб на месте. Но если вы не уверены в своей виновности, напуганы и растеряны, то пишите в протоколе: «Виновным себя не признаю».

Если вашу машину задели на парковке или около дома и виновник не скрылся, то действия не будут отличаться от описанных выше. Если виновника и след простыл, то административное расследование проведёт автоинспектор, который запросит записи с камер видеонаблюдения и найдёт очевидцев.

 

Советы свидетелям

Если есть пострадавшие, нужно звонить в ГИБДД и скорую. Если виновник ДТП покинул место происшествия, свидетель должен записать или запомнить номерной знак, модель и цвет машины и, по возможности, количество сидевших в ней пассажиров. К повреждённым автомобилям стоит подходить очень осторожно, не забывая смотреть при этом под ноги: на земле могут быть осколки стекла и обломки деталей, могут быть разлиты бензин или масло. Если есть утечка бензина, к автомобилю лучше не подходить.

Даже если очевидцев ДТП оказалось несколько, уходить всё равно не стоит - вдруг нужно будет срочно сходить в аптеку или оказать ещё какую-нибудь помощь.

В первую очередь следует обратить внимание на пострадавших: посмотреть, в сознании ли они, проверить пульс и дыхание. Если человек в сознании, нужно спросить, что у него болит, его имя, возраст и номер телефона близкого человека, которому можно сообщить о произошедшем. При этом личные вещи пострадавших лучше не трогать, если они сами об этом не попросят. Если же пострадавший без сознания, нужно быстро осмотреть его на предмет кровотечений, открытых ран, переломов. Если есть пострадавшие в тяжёлом состоянии, не следует оставлять их. Нужно быть рядом и, если потребуется, начать делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Также стоит позаботиться и о других участниках движения - выставить аварийные знаки, чтобы проезжающие той же дорогой могли увидеть ДТП и снизить скорость. Экстренным службам нужно спокойно рассказать всё, что известно об аварии: как она произошла, какая помощь была оказана пострадавшим, какие сведения удалось от них узнать.

forecast

Новости


Работа