28.04.2018
Происшествия
Мошенничают меньше, но убивают больше

Уровень преступности в Нижнекамске снизился на 17%, стало меньше квартирных и магазинных краж, причинений тяжкого вреда здоровью, также уменьшилось и количество телефонных и интернет-мошенничеств. На несколько фактов стало больше убийств, разбойных нападений, грабежей, угонов и вымогательств. Об этом в своём докладе на деловом понедельнике рассказал главный нижнекамский полицейский Владимир Ветлугин. Также на прошлой неделе в УВД подвели итоги работы за первые три месяца этого года с участием министра внутренних дел РТ Артёма Хохорина.


Новые и старые преступления

С начала года было зарегистрировано более 9 тысяч сообщений и заявлений в УМВД РТ по Нижнекамскому району. Расследовано более 430 преступлений, нераскрытыми остались около 180 нарушений, большую часть которых составляют кражи (88 фактов) и мошенничества (55 фактов).

Раскрываемость составила более 70%. Расследованы и направлены в суд уголовные дела в отношении 318 лиц, совершивших 433 преступления, в том числе 120 тяжких и особо тяжких. Увеличилось количество раскрытых преступлений «прошлых лет», в суд направлено 40 уголовных дел.

Прощай, оружие

Из незаконного оборота изъято 25 единиц боеприпасов. Зарегистрировано одно преступление, связанное с незаконным оборотом огнестрельного оружия.

Кило «синтетики»

Зарегистрированы 1600 нижнекамцев, которые употребляли наркотики, из них 23 человека впервые поставлены на наркоучёт.

Выявлены 82 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 47 преступлений связаны с их сбытом. Расследовано 47 тяжких и особо тяжких преступлений. Всего с начала года было изъято больше килограмма «синтетики», это более 5 тысяч разовых доз. «В первом квартале работали по четырём нижнекамцам, которые сбывали наркотики в составе организованной группы. Из незаконного оборота изъято более 480 разовых доз синтетического наркотика. Уголовное дело в марте направлено в суд», - добавил В. Ветлугин.

Об экономических преступлениях

По линии экономики выявлено 36 преступлений, 18 из них - тяжкие и особо тяжкие.

Количество должностных преступлений возросло на 18%.

В составе группы совершены 15 экономических преступлений, в том числе в составе организованной группы - 11.

О палёном алкоголе

По выявленным фактам незаконного оборота алкогольной продукции возбуждено одно уголовное дело, пресечено 77 административных правонарушений.

Изъято около 145 литров суррогатного алкоголя. 

Об иностранцах

На различные миграционные учёты поставлено более 1700 иностранных граждан. Чаще всего из стран ближнего зарубежья к нам приезжают из Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Из стран дальнего зарубежья в Нижнекамск прибывают из Чехии и Турции.

В сфере миграционного законодательства выявлено 9 преступлений и 200 административных правонарушений. Иностранные граждане совершили 2 преступления, 11 человек выдворены из РФ.

Общая сумма административных штрафов составила 670 тысяч рублей, взыскано около 350 тысяч.

Под наблюдением

С помощью видеонаблюдения раскрыто 34 преступления и выявлено более 350 административных правонарушений. В системе видеонаблюдения «Безопасный город» в Нижнекамске пока более тысячи камер. «На сегодняшний день охват составляет чуть более 40% городских территорий. Необходимо установить ещё 1599 камер на 533 жилых домах, а также на майдане, где ежегодно проводятся массовые мероприятия с наибольшим количеством участников, и в зоне отдыха в «Алмаше» для более комфортного пребывания и безопасности граждан», - уточнил В. Ветлугин.

Об алкоголе

Правоохранители составили около 4 тысяч административных протоколов, треть нарушений связана с употреблением алкоголя. Более 1300 нижнекамцев были задержаны пьяными и за распитие алкоголя в общественных местах.

В вытрезвитель доставлены 150 человек.

Общая сумма штрафов составила более 650 тысяч рублей, взыскано 560 тысяч.

О ДТП

Количество ДТП уменьшилось на 20%, пострадавших стало на 12% меньше, но количество погибших увеличилось в 3 раза. Основными причинами ДТП стали столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов.

Выявлено более 22 тысяч нарушений, из них 2751 факт приходится на нарушения скоростного режима. За непредоставление преимущества пешеходам оштрафованы 1379 водителей, ещё 514 автовладельцев нарушили правила обгона.

За пьяную езду к уголовной ответственности привлечены 13 водителей, в административном порядке наказаны 204 нарушителя.

По вине нетрезвых водителей случилось одно ДТП.

Юлия Скорина


forecast

Новости


Работа