12.04.2018
Происшествия
Когда 5 000 – не деньги

В прошлом году из денежного оборота в Нижнекамске было изъято 25 поддельных купюр, причём большая часть фальшивок приходится на пятитысячные купюры, которые сбываются в крупных магазинах или на рынках. Сброс фальшивок проходит по известной схеме: злоумышленник приходит в магазин с 5-тысячной купюрой, покупает сигареты или жвачку, получает сдачу и уходит.


Сами мы не местные

Правоохранителям удалось раскрыть только один факт, но зато какой! Банда фальшивомонетчиков сбывала «вшивые» банкноты по всему Татарстану. Все задержанные - уроженцы стран СНГ, но имеют российское гражданство и усиленно прикидываются, мол, сами мы не местные, русским языком не владеем, ничего не понимаем.

- Это популярная практика и очень удобная позиция для подозреваемых, - рассказал на пресс-конференции в УВД оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Алексей ЗЕЛЕНИН.- Но это не проходит, мы всё равно доказали и раскрыли преступление.

Подделки номиналом 500 рублей последний раз «всплывали» года три назад, ещё реже встречаются фальшивые сотни. Если такие деньги и появляются, то значит, что они долго хранились у кого-то под матрасом или в стеклянной банке, нынче фальшивомонетчики работают исключительно с 5-тысячными купюрами.

Чтобы «нарисовать» фальшивку, нужно специальное оборудование, поэтому на дело идут группами. 70-80% фальшивок изготавливают в странах СНГ - Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане. Потом деньги переправляются в Россию, чаще всего в крупные города, оттуда банкноты расходятся по регионам. Такие преступления раскрывать крайне сложно. Не потому, что фальшивки высочайшего класса, а потому что обнаруживается подделка не сразу.

- Сбытчики появляются там, где нет камер видеонаблюдения, где много покупателей и у уставшего продавца нет времени распознать фальшивую купюру, - пояснил А. Зеленин. - Что касается рынков, то индивидуальные предприниматели чаще всего копят наличность, а потом идут сдавать её в банк, и только там при пересчёте выявляются фальшивые деньги. Иногда банкноты обнаруживают даже в организациях, где есть хорошее счётное оборудование и обученные люди.

Сомневаешься – действуй оперативно

Правоохранители советуют в случае, если вы засомневались в купюре, не сообщать об этом человеку, который передал её вам, и тем более пытаться задержать предполагаемого злоумышленника.

- Постарайтесь нажать кнопку тревожной сигнализации или вызвать полицию, а если сбытчик понял, что он раскрыт и пытается уйти, запомните, на чём и в какую сторону он скрылся, - посоветовал А. Зеленин. - Самое главное - оперативность. Даже если купюра окажется настоящей, вас не накажут. Ну а если вы, в свою очередь, попытались сбыть купюру, зная, что она фальшивая, то понесёте наказание. Даже за поддельную десятирублёвку можно получить до 12 лет лишения свободы, это считается тяжкой экономической статьёй. Но всё-таки большинство обычных граждан и не заподозрят, что держат в руках фальшивку. Ведь даже работники торговли, как правило, не обучены распознавать подделку.

Научиться жизнь заставит

С новыми купюрами номиналом 2000 рублей есть другая проблема - не все продавцы их охотно принимают, да и не все банки настроили свои банкоматы на приём «Владивостока».

- 200-рублёвых купюр в Нижнекамске пока нет. Эти деньги не скоро научатся подделывать, даже если и будут фальшивки, то очень грубые. Центробанк регулярно информирует людей о новых купюрах, но некоторые опасаются брать новые деньги, потому что не имеют понятия, как их проверять, не знают про отличительные признаки. Мы проводим массовый инструктаж в службах безопасности коммерческих организаций, даём агитационный материал, где всё показано. Но зачастую люди даже не смотрят, убирают материалы в стол, - пожаловался А. Зеленин.

Правоохранители призывают: задача каждого из нас, регулярно пользующихся деньгами, - научиться отличать настоящие деньги от поддельных, чтобы как можно раньше пресекать противоправные действия фальшивомонетчиков.

Юлия Скорина
forecast

Новости


Работа