22.02.2018
Происшествия
Конфисковать нельзя помиловать

Законотворцы вновь задались вопросом: «Как отучить водителей пить за рулём?». МВД предлагает ужесточить статью Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за езду на автомобиле в нетрезвом состоянии. Возможно, максимальный срок лишения свободы и принудительных работ увеличится с 2 до 4 лет, а обязательные работы вообще могут быть исключены. Ещё один законопроект, который должен победить пьянство за рулем, внесён в Госдуму. Депутаты вновь предлагают конфисковывать автомобили у тех, кто второй раз попался в нетрезвом состоянии за рулём.


Нижнекамская статистика ползёт вниз

Как пишет ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк, законопроект представлен на общественное обсуждение. Кроме всего прочего, предлагается увеличить штраф с 200 до 500 тысяч рублей. «Реализация указанных изменений позволит повысить эффективность противодействия управлению транспортными средствами в состоянии опьянения», - добавила Волк. По мнению экспертов МВД России, водители садятся пьяными за руль, потому что нынешнее наказание не мотивирует соблюдать ПДД.

По данным нижнекамского отдела ГИБДД, в 2014 году в городе и районе произошло 41 ДТП по вине пьяных водителей, погибли 6 человек, ещё 63 получили травмы. Закон об уголовной ответственности за пьянку за рулём вступил в силу в июле 2015 года, и, видимо, из-за боязни оказаться за решёткой или выплачивать огромный штраф водители стали реже выпивать за рулём. Тогда все показатели упали - 24 аварии по вине пьяных водителей, 6 погибших, 41 пострадавший. Статистика за 2016 год почти на том же уровне - 25 ДТП, 5 погибших, 42 пострадавших. В прошлом году подобных инцидентов стало ещё меньше - 15 аварий, в которых погибли 3 человека и ещё 15 пострадали. В этом году в «пьяных» ДТП пока никто не пострадал. Однако, как отметил
и. о. инспектора отдела пропаганды ГИБДД Раиль Габидуллин,статистика отмечает лишь ДТП с пострадавшими. Сколько на самом деле случилось аварий из-за выпивших автолюбителей, неизвестно - кто-то скрывается с места ДТП, кто-то решает проблемы на месте мирным путём.

Между тем сами автоинспекторы выступают за ужесточение наказания. «И штрафы надо поднимать, и увеличивать реальные сроки отбывания наказания, - говорит Р. Габидуллин. - Пьяный не осознаёт последствия своих поступков, поэтому наказание должно быть как можно жёстче. Нынешние меры тоже действенны. Наверняка, если один получит штраф в полмиллиона рублей или сядет в тюрьму на пару лет, другие уже задумаются».

Наверху не одобрили

Авторами законопроекта о конфискации средств передвижения выступили депутаты Законодательного собрания Архангельской области. Они предлагают дополнить часть первую статьи 104.1 Уголовного кодекса новым пунктом. Этот пункт предусматривает конфискацию «автомобиля или другого механического транспортного средства, принадлежащего на праве собственности осуждённому за совершение с применением данного транспортного средства преступления, предусмотренного статьёй 264.1».

Депутаты уже не первый раз предлагают конфисковывать автомобиль за различные нарушения. Однако дальше предложений дело не идёт. Все эти проекты получали отрицательный отзыв правительства РФ. Конечно, пьяный за рулём опасен и всеми способами надо высадить его из машины, но не всегда нетрезвый водитель - собственник автомобиля. Поэтому при конфискации наказанным будет не тот, кто пьяным рулил, а хозяин машины. Ещё более сложным представляется конфискация машины у юридических лиц. Как конфисковать автобус у автобусного парка за то, что за рулём оказался пьяный водитель?

В отзыве правительства говорится, что часть первая статьи 104.1 УК РФ предусматривает конфискацию денег и имущества, полученных в результате совершения ряда преступлений, а также для финансирования терроризма и бандформирований. Управление в нетрезвом состоянии под эти преступления никак не подпадает. Во-вторых, принятие такой поправки усложнит ситуацию, если автомобиль окажется в общей долевой или общей совместной собственности.

Отрицательный отзыв инициативе дал и Верховный суд. Он указал, что конфискация - это дополнительное наказание. А статья 264.1 УК и так содержит большой спектр наказаний - от штрафа до реального срока заключения. Она предусматривает дополнительное наказание в виде лишения права занимать определённые должности, заниматься определённой деятельностью совместно с лишением права управления на срок до трёх лет. Чтобы вводить такую меру, как конфискация, требуются веские основания. Например, недостаточность нынешних строгих санкций. Так что пока вопрос о том, как отучить водителей пить за рулём, остаётся открытым.

За 2 года в Нижнекамске возбудили 187 уголовных дел в отношении пьяных водителей. 161 из них лишён водительских прав, остальные 26 человек прав лишились ещё раньше, но вновь сели за руль пьяными. По данным городского суда, 150 человек наказаны обязательными работами до 350 часов. Ещё 26 человек получили условные сроки, 7 водителей - штрафы в 10-200 тысяч рублей. И лишь четверо отправились за решётку.

Юлия Скорина


forecast

Новости


Работа