02.02.2018
Происшествия
Условная терапия

Сегодня на учёте в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) состоят 858 осуждённых нижнекамцев, 11 из них - подростки. Все они за свои правонарушения получили условные сроки или отсрочку, исправительные или обязательные работы, некоторые находятся под домашним арестом или не имеют права выезжать за пределы Нижнекамска. «ВГ» выяснила, какая, вообще, разница между обязательными и исправительными работами, за что их можно получить и где нужно отрабатывать?


Не особо опасен

Когда суд назначает обязательные работы, то осуждённый должен в свободное от работы или учёбы время трудиться на благо общества совершенно бесплатно, чаще всего - дворником. Таких осуждённых в НМР – 28 человек, двое из них несовершеннолетние.

Как рассказал «ВГ» замначальника филиала по Нижнекамскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РТ Марат СИБГАТОВ, в зависимости от правонарушения нижнекамцы получают от 60 до 480 часов обязательных работ, каждый день осуждённые должны работать 2-4 часа.

А осуждённый на исправительные работы - таких в Нижнекамске 76 - может спокойно трудиться в своей организации. Сроки - от 2 месяцев до 2 лет и суммы удержания из зарплаты - от 5 до 20% в доход государства зависят от преступления. Если работы нет, то осуждённому помогают трудоустроиться и из его зарплаты также удерживаются проценты.

В основном горожане получают такое наказание за причинение лёгкого или среднего вреда здоровью, угрозы убийством, неуплату алиментов, кражи и за повторное управление авто в нетрезвом состоянии. В общем, за те правонарушения, которые уголовный кодекс не классифицирует как тяжкие. Контингент соответствующий - безработные, алкоголики, есть и наркоманы.

Сейчас большую часть приговорённых к обязательным общественным работам, то есть совершенно безвозмездным, составляют те, кто повторно попался пьяным за рулём. При назначении наказания суд учитывает смягчающие обстоятельства - явку с повинной, признание вины, раскаяние, помощь в расследовании преступления, отсутствие судимости и несовершеннолетних детей на иждивении. Есть и отягчающие обстоятельства: если во время совершения преступления подсудимый был пьян или под наркотиками. Понятно, что не в пользу подсудимого сыграют первые или непогашенные судимости, также суд учитывает степень общественной опасности злодеяния.

Домашние узники

Многие, прочитав в СМИ фразу типа «преступника ограничили в свободе», недоумевают: ограничить ограничили, но в тюрьму почему-то не отправили. В этом случае ограничение свободы значит, что осуждённый не имеет права покидать город, переезжать, менять место работы, посещать общественные места вроде кафе, ресторанов и ночных клубов. То же самое касается посещения массовых мероприятий и участия в них. Также в определённое время суток - чаще с 10 часов вечера до 6 утра - он обязан находиться дома. 9 «домашних» арестованных в Нижнекамске носят специальные электронные браслеты, которые позволяют следить за «абонентом» - где он находится, не нарушает ли режим и прочее. Кстати, среди узников собственной квартиры - одна женщина, которая подозревается в приобретении и сбыте наркотиков.

При условном осуждении свободы осуждённый должен выполнять некоторые обязанности - являться на регистрацию в УИИ, также нельзя переезжать без предупреждения, а если нет работы, то суд обязывает трудоустроиться. За систематические нарушения, например, осуждённый не появляется в УИИ для регистрации или несколько раз был задержан пьяным в общественном месте, материалы направляются в суд, и тогда условный срок заменяется реальным. Хотя для некоторых такой вариант развития события гораздо удобнее - вместо того чтобы отрабатывать на благо города, они сидят в колонии - в тепле и почти уюте.

- Помню случай, когда молодому человеку отменили условный срок и он получил 2 года колонии, - привёл пример М. Сибгатов. - После освобождения он пришёл к нам и сказал спасибо. Оказывается, пока он отбывал срок, его друзья убили человека, всем дали большие сроки. Если бы этот парень был на свободе, скорее всего, тоже был бы замешан в групповом убийстве.

С трудоустройством в этой сфере сложнее всего: многие, получив условный срок или выйдя из тюрьмы, не могут найти работу, везде получая от ворот поворот.

- Бывает, к нам обращаются условники или бывшие осуждённые, мол, им отказывают в приёме на работу. Но нигде в законе не прописано, что ранее судимый не имеет права на труд, не считая, конечно, трудоустройства в определённые организации. Иногда после нашего звонка человека принимают на работу, но в большинстве случаев всё же с бывшими осуждёнными не все хотят связываться, потому что некоторые из них, получив аванс или зарплату, исчезают. Конечно, таких сразу увольняют. Хорошо, что у нас появился благотворительный фонд «Новая жизнь», где бывшим заключённым помогают и одеждой, и юридической консультацией, и психологической, - подытожил М. Сибгатов.

Сегодня в Нижнекамске 577 человек приговорены к условным срокам с испытательным сроком, 8 из них - подростки. Весь испытательный срок осуждённого контролирует уголовно-исполнительная инспекция. Если суд возложил конкретные обязанности, то осуждённый отчитывается об их исполнении, а инспектор использует свои полномочия, чтобы убедиться в правдивости сведений.
104 человека не имеют права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, ещё 15 женщин-условниц получили отсрочку наказания - у них маленькие дети.

Юлия Скорина


forecast

Новости


Работа