17.01.2018
Происшествия
«С чего вы взяли, что это я?»

37-летнего Даниила Котенёва, который подозревается в убийстве Гульшат Котенковой, заключили под стражу до 9 марта. Сам Котенёв был не против остаться под арестом, видимо, боясь расправы нижнекамцев. На все вопросы журналистов о том, сожалеет ли он об убийстве молодой женщины, мужчина отмалчивался, но в какой-то момент обронил: «С чего вы взяли, что это я?».


Жестокая расправа

Тело 28-летней Гульшат нашли в ночь на 10 января на территории базы «Алмаш». 9 января она с мужем и полугодовалой дочкой приехала на базу покататься на лыжах. И пропала. Супруг обратился в полицию. Тело Гульшат нашли добровольцы поисково-спасательного отряда «След» около двух часов ночи в нескольких шагах от лыжни. Убийца засыпал труп несчастной снегом.

По версии следствия, в тот день Котенёв выпивал на работе с коллегами недалеко от базы «Алмаш». После они вместе отправились на трамвайную остановку, но мужчина пошёл пешком, не имея денег на проезд. В лесу Котенёв на лыжне встретил Гульшат. Между ними случилась перепалка, Котенёв расправился с жертвой в заброшенной будке, которая стояла неподалёку. Позже судмедэксперты насчитают 11 колото-резаных ранений на шее и голове молодой нижнекамки. После подозреваемый оттащил тело под дерево, закидал снегом и таким же образом спрятал лыжи. Уже из дома Котенёв вызвал скорую, потому что во время потасовки порезался сам. Его доставили в больницу, из города мужчина вернулся на место преступления с бутылкой бензина. Подозреваемый надеялся смыть бензином следы крови. Сначала он снял с убитой одежду, сложил в пакет, а затем полил тело и пол в будке бензином и вновь засыпал тело снегом.

 

Вину признал

Задержали Котенёва вечером 11 января, свою вину он признал. Помогли его коллеги по работе, которые заметили странное поведение мужчины следующим утром. В этот же день состоялось прощание с Гульшат. Уже 12 января на базе «Алмаш» задержанный рассказал и показал на манекене, как убивал молодую женщину и пытался скрыть улики. 13 января суд арестовал Котенёва, в сети моментально появилась 11-минутная видеозапись следственного эксперимента. А на следующий день в «Алмаше» прошла массовая лыжная прогулка - таким образом нижнекамцы почтили память Гульшат по инициативе имам-мухтасиба Салиха хазрата Ибрагимова и благочинного Нижнекамского округа протоиерея Александра Колчерина.

Котенёв уже дважды был судим за изнасилования, в общей сложности он провёл за решёткой 13 лет, на свободу вышел прошлым летом. А осенью вновь был заподозрен в попытке изнасиловать соседку, но тогда правоохранители не стали возбуждать уголовное дело. Между тем одна из наших читательниц поделилась с «ВГ»: «Знакомый учился с этим Котенёвым в одной школе. Ещё в 8-м классе он ударил первоклассницу кирпичом в подъезде дома, пытался изнасиловать. Мальчишки увидели и избили его. Как-то дело это замялось тогда. Может быть, если бы правоохранители вовремя от реагировали, то других трагедий удалось бы избежать».

«Ситуация контролируется»

Убийство молодой женщины средь бела дня в общественном месте получило такой резонанс, что соболезнования семье Гульшат принесли мэр Айдар Метшин и Салих хазрат Ибрагимов. Примерно в то же время, когда задержали подозреваемого, появилась информация о награде в 1 млн рублей за информацию о преступнике. Будет ли выплачено вознаграждение, пока не сообщается.

В прошлую пятницу в УВД подвели итоги работы за прошлый год. До начала совещания замминистра внутренних дел по РТ Владимир Изаак и Айдар Метшин дали интервью журналистам и прокомментировали расследование убийства Гульшат Котенковой. В. Изаак сообщил, что есть комплекс улик, которые указывают на виновность подозреваемого, и дальнейшую работу будет проводить следственный комитет. Изаак отметил оперативность нижнекамских полицейских. Эффективность работы личного состава УВД отметил и Айдар Метшин. «Общественная безопасность – главная задача, и никакие происшествия не изменят этого подхода. Да, безусловно, это резонансное громкое преступление. Но в целом ситуация контролируется», - подчеркнул мэр Нижнекамска.

Юлия Скорина
forecast

Новости


Работа