17.01.2018
Происшествия
Бабушки попадались доверчивые

В последние дни старого года Нижнекамский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителей Набережных Челнов - 34-летнего Альфреда Р. и 25-летнего Владимира Х. О том, чем занимались правонарушители и какое наказание понесли, «ВГ» рассказала государственный обвинитель, заместитель городского прокурора, советник юстиции Ольга КУПОВА.


- Оба подсудимых имеют среднее специальное образование, но не работают. Познакомились они в 2016 году через общих знакомых. В Интернете Альфред прочитал, что есть такой способ «честного отъёма денег» - под видом специалистов по обслуживанию приборов учёта, например, воды, проходить в квартиры и там совершать кражи. Прочитанным поделился с новым товарищем. Тому идея тоже понравилась, решили способ опробовать в Нижнекамске.

5 сентября 2017 года они приехали в город, начали выбирать пятиэтажные дома (в девятиэтажках якобы установлены камеры видеонаблюдения). Выбрали дом №61 на 50 лет Октября. Пройдя в подъезд, Владимир постучал в дверь, Альфред остался этажом выше. На стук в дверь отозвалась пожилая женщина, которой Владимир сказал, что пришёл снять показания счётчиков воды. После того как его впустили в жилище, к той же двери подошёл Альфред, постучался и спросил, здесь ли его коллега. Ему тоже открыли дверь в квартиру.

Хозяйка ушла на кухню, где Владимир будто бы возился со счётчиком, а Альфред остался в зале и начал искать деньги и ценные вещи в шкафах, сумках. Найдя несколько купюр, зашёл на кухню и, подойдя к подельнику, дал понять, что он со своим делом справился, можно уходить. Молодые люди вежливо попрощались и поспешили покинуть «урожайную» квартиру. Добычей в 7 тысяч рублей гастролёры остались довольны.

Вдохновлённые успехом, они решили провести ещё одну операцию, выбрав дом №11 на этой же улице. Им повезло и на этот раз: они попали в квартиру, где бабушка жила одна. Она с доверием отнеслась к молодым людям, с интересом наблюдала работу одного, забыв о втором, а Альфред, обыскивая места возможных касс, нашёл тысячную купюру - тоже деньги. Вернувшись в Челны, приятели хорошо посидели.

В следующих поездках в Нижнекамск 7 и 8 сентября от подельников пострадали бабушки, проживающие в домах №4 и №52 на Вахитова. В первой квартире «улов» был скромный, всего 4100 рублей, зато на следующий день во второй удалось из серванта похитить 50 тысяч (!) рублей.

- Ольга Валерьяновна, преступники, наверное, рассчитывали заниматься своим промыслом долгое время?

- Они не могли действовать долго. Оба ранее были судимы. Потерпевшие сразу позвонили в полицию, по отпечаткам пальцев задержать их не составило труда. На очной ставке одну из бабушек попросили среди троих молодых людей опознать одного подозреваемого, она сразу указала на того, кто был с ней на кухне.

- Что должны делать нижнекамцы, когда к ним приходят специалисты из «Горгаза» и других подобных организаций?

- Потерпевших подвела чрезмерная доверчивость. Обычно с проверкой счётчика воды или газа ходят по одному, а тут сразу двое. Уже этот факт должен был вызвать подозрение. Нужно было не постесняться спросить удостоверение личности и позвонить в «Горгаз», уточнить - действительно ли там работают такие люди.

- Какое наказание получили «контролёры» счётчиков воды?

- По совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Альфред и Владимир получили по два года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. В солидарном порядке в счёт возмещения ущерба в пользу потерпевших с них взыскано 43 тысячи рублей. Кроме того, после решения суда на обоих было открыто новое уголовное дело, оказывается, таким способом подельники промышляли ещё в нескольких городах Татарстана и Башкортостана.

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа