20.10.2017
Происшествия
Ставка на жизнь: поворот не туда

История об исчезновении 25-летней Валентины Макоцеба по дороге из Казани в родной Ульяновск, а затем и хорошая новость о том, что с девушкой всё в порядке, вызвала резонанс в соцсетях. Дамочка гостила в Казани у друзей, а когда настало время возвращаться домой, нашла водителя на сервисе BlaBlaCar, чтобы сэкономить на поездке. Вечером Валя позвонила маме, сказала, что будет в Ульяновске через несколько часов. Но дома её так и не дождались и объявили в розыск через соцсети. Выдвигалась версия, что девушка стала жертвой водителя, который ограбил и убил её. Но оказалось, что барышня передумала в назначенный день возвращаться домой и отправилась с друзьями на турбазу. Родных она не предупредила, а телефон разрядился. В итоге близкие заволновались, в соцсетях поднялся шум, который подхватили СМИ. История закончилась потрёпанными нервами родственников, самой Валентины, администрации и водителя сервиса BlaBlaCar. А мы задались вопросом: как себя обезопасить, если ищешь попутчика или ловишь машину на дороге?


Редко, но метко

Случаи, когда таксисты нападают на пассажирок или наоборот, когда водителю достаётся от неадекватных попутчиков, сейчас редки. В этом году это произошло однажды - в июне на дороге Нижнекамск - Камполяны в своей машине 28-летний нижнекамец изнасиловал случайную попутчицу. 36-летняя женщина обратилась в полицию только на следующий день - насильник запугал её убийством. Женщина трудилась в Нижнем Афанасове, вечером она вышла на дорогу, чтобы поймать попутку до Камполян. Притормозила «четырнадцатая». Уже на подъезде к посёлку водитель остановился на обочине, избил пассажирку, а затем изнасиловал и оставил на дороге. Камполянка запомнила номер машины насильника, и его быстро задержали.

Гаражные насильники

А несколько лет назад такие нападения быль сплошь и рядом. Только зимой 2013 года трое нижнекамок были изнасилованы. Первая потерпевшая обратилась в полицию 9 января. На Лесной на неё набросились двое парней, насильно затолкали в машину, отвезли в гараж и надругались. А затем, отобрав мобильник и сумку, отвезли несчастную в посёлок Строителей и высадили около АЗС.

Второе заявление об изнасиловании поступило в полицию 1 февраля. Трое парней на серебристой «десятке» предложили подвезти двух подруг после работы домой. По дороге молодые люди избили попутчиц, привезли в гараж и изнасиловали. После девушек также отвезли к АЗС в посёлке Строителей.

Нападавшие во время похищения завязывали своим жертвам глаза, так что оперативникам была известна лишь примерная марка авто и то, что гараж, скорее всего, находился между Нижнекамском и ближайшими городами. Были отработаны более 3,5 тысячи гаражей, проверены около 2,5 тысячи машин. Прошло более полугода, прежде чем удалось установить место преступления, появился круг подозреваемых. Ими оказались трое молодых нижнекамцев. Один из них работал таксистом и передвигался на «десятке» серебристого цвета. Второй, ранее судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, занимался ремонтом авто в одном из гаражей, где и были изнасилованы девушки. Все насильники получили по заслугам.

Берёшь такси – позвони маме!

Но есть случаи, когда всё заканчивается более трагично. Лет 7 назад автору этого материала, которая в то время училась в Елабужском педуниверситете, приходилось добираться до учёбы с бомбилами, которые собирают народ на автовокзале, далее следовала пересадка на челнинской автостанции. Точно так же нынешние студенты добираются до своих вузов в других городах. Конечно, ездить на автобусе было бы дешевле и безопаснее, но дольше, да и расписание рейсов не совпадало с учебным графиком. На остановке около универа толпа студентов ждала автобус до Челнов, который ходил редко. Естественно, никому не хотелось ждать транспорт тёмным зимним вечером в лютый мороз, поэтому большинство, в том числе и я с подругами, прыгали в попутки до Челнов.

Но как-то однокурсница, родом из Чистополя, поделилась историей. Её подруга под Новый год возвращалась в родной город с учёбы. Девушка поймала попутку, и тут ей позвонила мама. Состоялся следующий разговор: «Да, мам, у меня 5 тысяч есть, всё нормально, на подарки хватит». Девушка так и не приехала домой. Её скелетированный труп нашли на свалке через несколько месяцев, личность удалось установить благодаря брекетам, которые девушка поставила незадолго до смерти. Убийцу так и не нашли.

После этой истории, едва садясь в попутку, у нас хватало ума звонить мамам или парням и называть марку и номер машины. Если дозвониться до родных не удавалось, то все данные демонстративно громко диктовались в молчащий телефон. За все 5 лет учёбы с нами не случилось ничего плохого.

Кстати,руководитель пресс-службы полиции Булат НАБИУЛЛИН считает это почти стопроцентным предостережением несчастья - вряд ли водитель решится на злодеяние, если его данные уже кто-то знает:

- Чтобы добраться до других городов в целости и сохранности и не сомневаться в добропорядочности водителя, лучше, конечно, ездить на автобусе. Но многие, торопясь, пользуются нелегальными такси или ищут попутчиков в соцсетях или онлайн-сервисах. В этом случае стоит ознакомиться с отзывами о водителе или пассажирах и в любом случае сообщать данные такси родным, причём чтобы это слышал водитель. То же самое касается и официально зарегистрированных такси - пользуйтесь услугами проверенных компаний. Ну и, конечно, лучше остерегаться случайных попутчиков - бережёного бог бережёт.

 

Юлия Скорина


forecast

Новости


Работа