02.08.2017
Происшествия
Зачем главный автоинспектор стучал по столу?

На итоговой пресс-конференции начальник ГИБДД Александр Крайнов не только рассказал о последних ДТП, но и проанонсировал долгожданный ремонт Соболековской дороги, высказался по поводу надземного перехода на Мира и назвал неправильные автобусные остановки.


Опасные перекрёстки

С начала года в городе и районе произошло 117 аварий, в которых погибли 3 человека, ещё 153 пострадали. Увеличилось количество ДТП в городе, а аварий на чистопольской трассе стало меньше, хотя именно на этой дороге разбились 3 человека. Напомним, вечером 9 мая водитель «Лады Калины» пошёл на обгон, но на встречке врезался в «Фольксваген Пассат». После иномарку отбросило на автобус. Водитель «Пассата» и двое пассажиров скончались на месте.

Аварийными днями по- прежнему остаются понедельник и суббота, чаще всего ДТП случаются с 13.00 до 15.00 и с 17.00 до 18.00.

В Нижнекамске выделяются 7 мест концентрации ДТП, где в течение года случилось 3 и больше аварий. В прошлом году таких точек было 17. Проблемными перекрёстками считаются Менделеева - Гагарина, Химиков - Строителей, Мира - Баки Урманче. Также часто аварии происходят на «зебрах» напротив дома №50б на Химиков и напротив ТЦ «Меркурий». В этот печальный список попали ещё два участка дороги - между домами №№ 64 и 68 на Химиков, между домами №№ 16 и 20 на том же проспекте. А в районе аварийным считается участок между 7-м и 8-м километрами на трассе Нижнекамск - Челны. Там недавно столкнулись «паровозиком» 4 легковушки.

 Как пьяный водитель на «буханке» рыбачил

За 6 месяцев года случилось 4 ДТП из-за пьяных водителей. Один врезался в автобус, другой - в опору ЛЭП, третий опрокинулся в кювет вместе с мопедом, четвёртый «поцеловался» с деревом. Во всех случаях пострадали только виновники ДТП. Первый уже получил 30 тысяч рублей штрафа, парня лишили прав на полтора года. Второму назначили исправительные работы на 480 часов и лишили прав на 3 года, ещё два уголовных дела находятся в суде.

А в прошлый четверг поймали ещё одного пьяного водителя. Мужчина приехал в наш район из Оренбургской области порыбачить и напился до такой степени, что опрокинулся на «буханке» под Камполянами. Всего с начала года автоинспекторы поймали 436 пьяных автовладельцев (почти по 17 в неделю!), 42 из них задержаны повторно.

«Чёрный четверг»

Александр Крайнов окрестил прошлый четверг «чёрным» - случилось 4 ДТП с пострадавшими. На чистопольской трассе нижнекамка выехала на обгон, но не рассчитала безопасность манёвра. Чтобы избежать столкновения со встречным авто, дама подрезала «Приору», которая двигалась в том же направлении. «Приора» улетела в кювет, 55-летняя пассажирка ушибла поясницу.

Дама на «Киа Рио» врезалась в припаркованный «Ниссан» во дворе дома №21 на 30 лет Победы. Водительский стаж нижнекамки составляет всего 4 месяца. Пострадал 5-месячный сын автоледи, который находился в люльке. Мальчик ударился головой, с подозрением на черепно-мозговую травму его доставили в больницу.

Ещё одна автоледи на «Форд Куга» не смогла разъехаться с «двенадцатой» на развороте на Мира. 19-летняя пассажирка «ВАЗа» доставлена в больницу с подозрением на сотрясение мозга.

«Детские» ДТП

Стало больше и ДТП с участием детей - в 25 авариях пострадали 28 маленьких нижнекамцев, большей частью - пешеходы. Только в 5 случаях оказались виноваты дети - выбегали на дорогу из-за припаркованных авто, переходили и переезжали проезжую часть на велосипеде не по «зебре» и на красный сигнал светофора.

Инспекторы напомнили о новых правилах перевозки детей, которые вступили в силу в июле. Согласно постановлению правительства, если взрослые перевозят детей до 7 лет, то должны использовать автокресла. Если ребёнку от 7 до 12 и он едет на заднем сиденье, то достаточно ремня безопасности, на переднем обязательно автокресло. Пока полицейские ограничиваются предупреждением, но уже имеют право привлекать к ответственности и в скором времени начнут наказывать водителей за эти нарушения.

Конец развязки

Ровно год назад на Вахитова исчезла удобная транспортная развязка у магазина «Магнит», и для левого поворота водители делают немалый крюк. Решение о закрытии поворота на этом участке продиктовала высокая аварийность - за полтора предшествующих года здесь произошло более 270 ДТП, один человек погиб, ещё 7 пострадали.

- Сейчас здесь нет аварий, как бы не сглазить! Большинство водителей привыкли, а редких нарушителей ловим. Для удобства водителей там, конечно, можно сделать разворотное кольцо. Вот бы и сбросились на его строительство руководители магазинов, заправки и ближайших организаций - им бы весь город спасибо сказал, и прибыль у них была бы выше, - поделился идеей А. Крайнов.

Соболековскую отремонтируют и когда-нибудь расширят

- На днях дорожники начнут ремонт участка Соболековской дороги. В идеальных планах - расширить проезжую часть до трёх полос в каждом направлении, расширить мост и сделать правую полосу исключительно для общественного и вахтового транспорта. Но для идеала денег не хватит. Хотим также сдвинуть кольцо перед промзоной на 7 метров левее - тогда водители не будут сбрасывать скорость с 70 до 30 км/ч, соответственно, пробки исчезнут, - пообещал полицейский.

Будет ли надземка, как в Челнах?

На Мира напротив «Раздолья» строится ещё один торговый центр, по проекту между магазинами должен быть надземный пешеходный переход. «ВГ» поинтересовалась его судьбой.

- Этого плана я не видел, поэтому о воздушном переходе ничего сказать не могу, - признался главный автоинспектор. - Хотя в Нижнекамске достаточно нерегулируемых переходов - 247, столько и в Челнах нет! Вот мы убрали проблемный переход на 50 лет Октября, ограждение поставили - и очаг аварийности тут же исчез. Сейчас решаем проблему с аварийной «зеброй» на Менделеева около «Берёзки».

Пробки на Химиков

Журналисты спросили главного автоинспектора про вечерние пробки на Химиков и про первый разворот около «Джалиля», который расположен очень неудачно.

- Согласен, вечером даже по крайней полосе еле-еле проезжаешь в сторону Вахитова, - сказал Крайнов. - Это не единственный проблемный разворот в городе. Разделительная полоса на Химиков позволяет расширить дорогу, при финансировании это можно сделать. Добавленная полоса избавит от пробок. Но я бы перенёс разворот на 150 метров вперёд. Задачу прорабатываем.

Неправильные остановки

Ещё одной головной болью инспекторов стали остановки, которые не соответствуют ГОСТу. Например, павильоны около «Эссена» на Мира, «Хыяла» на Гагарина, напротив дома №4 на Мурадьяна и на 50 лет Октября не оборудованы заездными карманами. А на остановке у дома №86 на Химиков «зебра» расположена так, что пешеходы вопреки правилам обходят автобус спереди. Да и водители не видят пеших нижнекамцев, которые выскакивают на дорогу из-за цветочного павильона.

- В мае на заседании комиссии по безопасности дорожного движения был поднят вопрос о приведении остановок в порядок. Мы давно пытаемся решить проблему, пока всё упирается в отсутствие волевого решения исполкома, - подытожил А. Крайнов.

Юлия Скорина


forecast

Новости


Работа