21.07.2017
Происшествия
Нижнекамские гаишники вновь в центре скандала

Автоинспекторы дважды составили протоколы за одно и то же нарушение в отношении нижнекамки Гузели Жирновой. Но первый штраф оказался «неправильным» - полицейские не сразу разглядели в базе данных, что автоледи уже второй раз за последние полгода нарушает скоростной режим, соответственно, штраф должен быть не 1500, а 2500 рублей. Правоохранители поняли свою ошибку после того, как отпустили автолюбительницу. И женщину тормознули для дальнейших разбирательств на посту «Таврия-2».


«Вам будет хуже»

- В воскресенье, 28 июня, примерно в 14.30 ехала с четырёхлетней внучкой в Набережные Челны на детский фестиваль, ребёнок должен был танцевать, - рассказала «ВГ» Г. Жирнова. - Торопились, на второй дороге на промзону меня остановили за превышение скорости - 104 км/ч. Честно созналась, да, превысила, готова к штрафу. Полицейские оформили протокол, пожелали счастливого пути, и мы поехали. Но на посту на выезде из Нижнекамска меня вновь останавливает гаишник, хотя ехала я со скоростью 60 км/ч. Инспектор сказал, что нужно переоформить протокол, сейчас подъедут те самые коллеги. На мой вопрос, можно ли уехать, а потом разобраться, полицейский заявил: «Вам будет хуже, постойте». «Сейчас» затянулось на 25 минут. Подъехавший инспектор не смог объяснить, почему сразу не увидел в базе данных информацию о повторном нарушении, и вёл себя, откровенно говоря, по-хамски.

Нижнекамка отдала свои документы, получила новый штраф в 2500 рублей, а полицейский потребовал отдать первый протокол, чтобы аннулировать «неправильный» штраф. На замечание автоледи, мол, аннулируйте, у вас же есть свой экземпляр, а мой останется при мне, гаишник стал пугать двойным штрафом и заявил, что не вернёт документы, пока не получит протокол. Времени на препирательства уже не было, женщина квитанцию отдала и уехала. На начало мероприятия опоздали.  От пережитого внучка расплакалась, выступать отказалась. Детский праздник был испорчен. «Лучше бы с таким рвением ловили злостных нарушителей! Люди никуда не жалуются, не придают такие инциденты огласке, поэтому гаишники что хотят, то и творят!» - пожаловалась наша читательница.

«Нарушения законодательства не выявлены»

На официальный запрос в ГИБДД мы получили очередную отписку за подписьюначальника Александра Крайнова: «На момент составления постановления по делу об административном правонарушении из-за неисправности базы РИС «Административная практика» проверить гр. Г. Жирнову на наличие штрафов не представлялось возможным. При повторной проверке было выявлено, что она административное правонарушение в течение календарного года совершила повторно. Ответственность предусмотрена ч. 6 ст. 12.9 КоАП РФ. На СПВК «Таврия-1» в отношении Г. Жирновой было вынесено постановление по делу об административном правонарушении и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей. Проверка действий сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД нарушений действующего законодательства не выявила».

Редакция не получила ответа на наши прямые вопросы: «Имели ли право автоинспекторы, поняв свою ошибку, останавливать женщину на посту и переоформлять нарушение?», «Имели ли право инспекторы требовать обратно протокол о первом нарушении?» и «Почему инспектор не отдавал документы автоледи, пока не получил протокол о первом штрафе?». И, выходит, вовсе не хамили автоледи и не шантажировали её документами. В таких случаях юристы советуют не пренебрегать видеорегистратором. У полицейских начальников есть замечательное правило: «У нас нет оснований не доверять своим сотрудникам», так что во время подобных разбирательств всегда выигрывает тот, у кого есть доказательства.

Юлия Скорина


forecast

Новости


Работа