20.10.2016
Происшествия
Первый в Нижнекамске «строгач» за пьяную езду

23-летний Алексей Ишметьев стал первым нижнекамцем, который получил реальный тюремный срок за пьянку за рулём. Суд назначил молодому человеку 8 месяцев «строгача».


Был условный, стал реальный

Напомним, с 1 июля  2015 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс в отношении тех, кто повторно попался на управлении автомобилем подшофе или за второй отказ от медосвидетельствования. Диапазон наказания - штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. С того момента в Нижнекамске возбудили 79 уголовных дел в отношении любителей поддать за рулём, все автовладельцы отделывались либо огромным штрафом, либо принудительными работами.

Алексея Ишметьева впервые остановили пьяным в ноябре прошлого года, тогда суд арестовал парня на 10 суток. 7 июля он вновь попался автоинспекторам в нетрезвом состоянии и получил условный срок. Но несознательный гражданин не сделал выводов. Ишметьева не просто в очередной раз поймали за рулём пьяным - парень умудрился совершить ДТП, выехав на встречку. Суд приговорил его к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права управления транспортными средствами на 3 года, пишет сайт республиканской прокуратуры.

Правда, несмотря на уголовное наказание, нижнекамские водители меньше пить не стали. Как рассказал журналистам начальник ГИБДД Александр Крайнов, с начала года по вине автовладельцев подшофе произошло 16 ДТП, в которых погибли 4 человека, ещё 25 получили травмы.

- В общей сложности выявлено 768 водителей в состоянии опьянения. Наши как пили, так и пьют и ничего не боятся! - добавил А. Крайнов. 

Водители против пешеходов

Нижнекамские водители всё чаще стали наезжать на пешеходов, причём в большинстве случаев подобные ДТП происходят на «зебрах». Рост зафиксирован впервые за 3 года, уточнил А. Крайнов. Всего за 9 месяцев в городе и районе зарегистрировано 75 наездов на пешеходов, 3 человека погибли, 77 - получили травмы. Ещё 2 ДТП со смертельным исходом случились в октябре.

Резонансные ДТП

Главный госавтоинспектор города прокомментировал резонансные ДТП, которые случились на прошлой неделе. На Гагарина под колёса легковушки попали трое школьников, в этом случае будет дана оценка действиям и водителя, и школьников. А на Вахитова водитель вахтового микроавтобуса сбил женщину.

- Водитель микроавтобуса вёз в гостиницу двух иностранцев и переводчика, после гости собирались ехать в аэропорт, чтобы улететь в Америку, - рассказал А. Крайнов. - Водитель двигался по крайней левой полосе, а женщина уже почти перешла дорогу - до разделительной полосы ей оставалось около 1,5 метра. Почему он не остановился, мы уже не узнаем. На следующий день 53-летний виновник аварии выбросился из окна 7 этажа дома №6 на Сююмбике. Его водительский стаж был более 32 лет. Пострадавшую 36-летнюю нижнекамку госпитализировали с открытой черепно-мозговой травмой, спустя несколько дней она скончалась.

Ещё одно ДТП со смертельным исходом произошло недалеко от Балчыклов. Водитель рассказал автоинспекторам, что он ехал в город за бензином для второго автомобиля и специально остановился возле пешехода, который шёл по дороге, и предупредил, что его могут сбить. А на обратной дороге он сам же совершил наезд на этого мужчину. Тот погиб на месте.

Дети под ударом

А. Крайнов с сожалением констатировал, что становится больше ДТП и с участием детей, причём во дворах.

- Внутридворовые дороги отремонтированы и находятся в хорошем состоянии, но это не повод ездить во дворах с такой же скоростью, как и на трассе, - попенял водителям главный автоинспектор Нижнекамска. - Дети ростом не выше легковушки и часто выскакивают на дорогу, не посмотрев по сторонам. Хорошо ещё смертельных случаев у нас не было, но водителям стоит быть осторожнее, а родителям - чаще напоминать своим чадам о ПДД.

Цифры 

6 тысяч водителей были оштрафованы с начала года за непредоставление преимущества пешеходам.

1500 пешеходов, нарушивших ПДД, тоже получили штрафы.

36 ДТП произошло с участием детей с начала года.

41 ребёнок получил различные травмы. В 6 случаях дети пострадали по своей вине.

Юлия Скорина


forecast

Новости


Работа