13.03.2019
Здоровье
ОНИ ПОМОГАЮТ ЖИТЬ

Онкология на последней стадии, тяжело перенесённый инсульт, последствия серьёзного ДТП или неудачная операция на сердце - именно с такими случаями каждый день работает бригада паллиативной медицинской помощи при НЦРМБ. Люди в белых халатах приходят, когда пациентам для поддержания жизни нужен квалифицированный медперсонал, а выйти из дома для них задача невыполнимая. На выезде спецбригады во главе с онкологом Александром АНДРЕЕВЫМ побывал и корреспондент «ВГ».


Не скорая, но долгожданная
Паллиативная (поддерживающая) медицина сочетает в себе медицинскую, психологическую и социальную помощь для поддержания максимально комфортного уровня жизни смертельно больных пациентов, когда возможности лечения уже исчерпаны. Ещё в декабре 2017 года для помощи пациентам с неизлечимыми прогрессирующими, в том числе онкологическими, заболеваниями в Нижнекамске на базе первичного онкокабинета консультативно-диагностической поликлиники была организована выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи. С этого времени на дом к тяжелобольным людям выезжают врачи: онколог, хирург, невропатолог, уролог, реаниматолог. Также в составе бригады всегда есть фельдшер и медсестра, которые ведут контроль назначенного врачом-специалистом лечения, ставят инъекции, делают перевязки и пр. Кроме того, с бригадой на выезд отправляется и клинический психолог - он оказывает психологическую помощь пациентам и их родственникам.
У каждого их пациента - своя горькая судьба. Кто-то плюнул на рекомендации врачей удалить небольшую опухоль размером с горошину и поплатился за это - опухоль разрослась и дала метастазы. Теперь остаётся только поддерживать жизнь пациента, выполняя ежедневно медицинские процедуры. Кто-то не смог оправиться после серьёзной операции на сердце и остался в вегетативном состоянии, не в силах себя обслуживать. Кто-то попал в страшное ДТП и остался навсегда прикованным к постели. А у кого-то диагностировали рак только на последней стадии. Бывает, такие пациенты болеют годами, а бывает, уходят очень быстро. Всем им нужна постоянная медицинская помощь. Скорую каждый день не вызовешь, а паллиативная служба - хорошее подспорье для таких пациентов и их родных.

Один на один с болезнью
На первом вызове бригаду ждал пожилой мужчина. Он не привык жаловаться на свои проблемы и уж тем более обременять ими своих родных. У пенсионера врачи диагностировали рак желудка в последней стадии. Любой приём пищи вызывает у него отторжение - тошноту и рвоту. Единственное, чем может питаться больной, это жидкие детские смеси в бутылочках. Пары-тройки баночек ему хватает на день. Опухоль дала метастазы, и теперь его временами мучают сильные боли.
Живёт он один в тесной комнатке общежития на Строителей. Здесь негде и развернуться: есть небольшое место для приготовления пищи, которое, впрочем, сейчас ему ни к чему, туалет, а в жилой зоне - стол со стулом да старенькая софа. Однако здесь, как утверждает сам мужчина, ему комфортно. На все просьбы родных переехать к ним, где он будет под постоянным приглядом, он отвечает отказом. Но с радостью каждый раз ждёт приезда бригады паллиативной службы. Вот и на этот раз за время визита врачей мужчина не скрывал своей радости. Ему сделали укол, который снимает приступы тошноты, чтобы он мог нормально поесть, и ввели дозу обезболивающего. Врач дал свои рекомендации.

От шока до принятия
Интересуюсь ролью психолога в таких вызовах. Психолог Гульсияр ИСМАГИЛОВА поясняет, что помощь психолога в работе с онкобольными и другими людьми, которые страдают неизлечимыми заболеваниями, необходима. Узнав о страшном диагнозе, пациент проходит через несколько стадий осознания болезни. Вначале люди испытывают шок - они не хотят верить в точность поставленного диагноза, они отрицают его и не понимают того, что с ними произошло. Затем идёт игнорирование. Узнав об онкологии, пациенты и их родные чувствуют сожаление об упущенных возможностях, бывает, что винят не только себя, но и окружающих, различные обстоятельства, которые привели к болезни. Потом люди уже готовы сделать всё, чтобы выздороветь, помочь себе, своему организму, лишь бы успеть... А на следующем этапе нередко у людей случается депрессия - опускаются руки, появляются отчаяние, пустота, а потом, наконец, приходит принятие болезни, осознание того, что ничего уже не вернуть, не изменить и надо жить дальше. Так вот, основная задача клинического психолога - это как можно быстрее привести пациента от стадии шока в стадию принятия. И чем раньше пройдёт этот процесс, тем лучше и для самого заболевшего, и для его родных.
И здесь, на выезде, психолог не упустила возможность после всех процедур побеседовать с пациентом, справиться о его самочувствии, о настроении и планах. Ведь человеку в подобной ситуации очень важно общение и осознание того, что его не бросят один на один с болезнью, не оставят, а точно придут на помощь!

Для людей
Второй вызов был от супружеской пары, проживающей на Шинников. Здесь пациентом онколога стал мужчина средних лет, его опухоль тоже дала метастазы. Он с трудом передвигается, боль отдаёт в ноги. Сильные обезболивающие время от времени перестают действовать. Поэтому их приходится менять.

Александр Андреев справился о самочувствии, выяснил у супруги больного, какие лекарства действуют, а какие уже нет, на месте скорректировал рекомендации. Супруги относятся друг к другу с нежностью и заботой, называют друг друга «мамочка» и «папочка». Они были рады тому, что в газете, наконец, расскажут о том, какие замечательные люди работают в паллиативной службе Нижнекамска и насколько она нужна городу.
- Паллиативная медицина - отличное подспорье для нас и всех тех, кто столкнулся с неизлечимой болезнью, - пояснила супруга пациента. - Ещё полгода назад нам приходилось по любому поводу вызывать такси, чтобы добраться до поликлиники. Довести мужа - высокого и крепкого мужчину - до кабинета врачей было настоящим испытанием. А таких кабинетов нужно было пройти не один. Сейчас у нас даже анализы дома берут, ходить никуда не нужно, да и скорую постоянно беспокоить не приходится. Огромное спасибо врачам и медсёстрам, которые отлично делают свою работу. Мы их ждём каждый раз, как самых дорогих гостей, без них как без рук.

Кто может претендовать на паллиативную помощь?
В основном на помощь службы могут рассчитывать пациенты онкокабинета. Когда выявляются люди, нуждающиеся в выездной паллиативной помощи, лечащий врач на амбулаторном приёме или при выписке из стационара сообщает о больном в диспетчерскую службу паллиативной помощи. Врач этой службы проводит первичный патронаж. Далее он принимает решение о взятии пациента на контроль, о периодичности посещения, виде и форме оказываемой помощи.
За 2018 год специалистами паллиативной службы проведено 1419 консультаций на дому, помощь оказана 507 пациентам. С начала 2019 года бригада выезжала на вызовы уже более 300 раз, получается выезжать к 10-15 пациентам в день. В выходные служба не работает, и родные и близкие тяжелобольных людей сами делают перевязки, ставят уколы, дают лекарства и выполняют процедуры, которым их обучают все те же врачи и медсёстры паллиативной бригады.
Конечно, бывает, врачи и медсёстры видят смерть своих пациентов. Такова специфика их работы. Пациенты онколога, у которых заболевание было обнаружено на поздней стадии, зачастую обречены. Врачи лишь только помогают поддерживать им жизнь. Каждый случай - уникален, каждый пациент паллиативной службы индивидуален, каждому отмерено своё время. Но каждое сообщение о смерти застаёт медиков врасплох, они переживают, потому что с каждым знакомы лично. Поэтому им, как никому другому, нужна эмоциональная разгрузка, чтобы каждый день помогать людям с неизлечимыми заболеваниями продолжать жить, облегчая их страдания.
Во время нашего дежурства медсёстры постеснялись раскрыть секрет того, что им помогает отвлечься от работы по вечерам или в выходные дни, а вот Александр Эдуардович охотно рассказал о своём способе расслабиться. Психологическую разгрузку врач-онколог находит в общении с семьёй - супругой и маленьким ребёнком, с двумя замечательными собаками породы хаски, которые ждут его каждый вечер с работы.
А наутро команда паллиативной помощи вновь приступает к работе: до обеда врачи ведут приём в поликлинике, после - выезд по пациентам. И каждый визит такой бригады - долгожданный и необходимый для больных.
Елизавета Денисова


forecast

Новости


Работа