14.06.2018
Здоровье
Волдыри не вскрывать, маслом не мазать

Лето вроде как началось, но радости от этого пока нет. Но вот горести вполне себе приключаются. Даже в наших погодных условиях легко можно получить солнечный ожог. Поторчал полдня на даче, пропалывая землянику, и готово - руки красные как у рака. И школьники, которые летом сидят дома, не всегда осторожны. Варил себе сосиску и бац - ошпарился, пока вылавливал. «ВГ» подготовила инструкцию, как действовать при ожогах.


Перво-наперво

В первую очередь нужно не паниковать, а выполнить очевидные действия.

+ Немедленно устранить воздействие поражающего фактора.

+ Освободить место ожога от одежды, если она есть. При этом недопустимо стягивать одежду, так как можно ещё больше повредить кожу, при необходимости ткань следует разрезать.

Поместить обожжённое место под проточную холодную воду на 10-20 минут или приложить холодный компресс. Недопустимо использовать для охлаждения кожи лёд.


Обработать поражённое место антисептиком на водной основе либо использовать противоожоговые средства, например, пантенол. Не допускается обрабатывать обожжённую поверхность спиртом. Нельзя применять йод, раствор марганцовокислого калия, а также масло, жирные мази и кремы - то, что препятствует воздухообмену.


Наложить нетугую стерильную повязку на повреждённый участок кожи, при этом не следует использовать вату, потому что её волокна довольно сложно удалять с раневой поверхности.


При интенсивной боли дать пострадавшему обезболивающее средство.


Как правило, этих мер первой помощи при ожогах лёгкой степени вполне достаточно. Заживают подобные повреждения в течение 10-14 дней, основная задача при их лечении - не допустить дополнительного травмирования пострадавшего участка и занесения инфекции.

В случае термических поражений 3-4 степеней, а также ожогах 2 степени, затрагивающих обширные участки кожи или анатомически значимые области, необходимо как можно скорее вызвать пострадавшему скорую помощь.

Как определить степень ожога?

Первая степень - самая лёгкая. Это поверхностное поражение эпителия, которое обычно самостоятельно проходит за 3-4 дня. Наблюдаются покраснение, отёк и боль. Кожа на месте поражения ярко-розового цвета и слегка выступает над здоровым участком.

При второй степени на коже появляются небольшие и ненапряжённые волдыри, наполненные светло-жёлтой прозрачной жидкостью. В случае если волдыри вскрываются, на их месте возникает эрозия красноватого цвета. Заживление происходит самостоятельно на 10-12-й день. Обычно без образования рубцов.

При третьей степени происходит поражение глубоких слоёв кожи с частичным захватом подкожно-жировой клетчатки. Отмечается некроз тканей. На поражённой поверхности кожи образуются пузыри, размеры которых варьируют от 2 см и больше, с плотной стенкой, заполненные густой желеобразной или геморрагической (кровянистой) жидкостью. Самостоятельно такие раны не заживают. Лечение может длиться до 3 месяцев.

При ожогах четвёртой степени поражаются не только все слои кожи, но и мышцы, фасции (сосуды, нервы) и сухожилия, вплоть до костей. На поражённой поверхности образуется ожоговая корочка тёмно-коричневого или чёрного цвета, сквозь которую просматривается венозная сеть. Отмечается выраженная интоксикация, также имеется высокий риск развития гнойных осложнений.

Простые правила

Чтобы не корить себя потом за проявленную беспечность, придерживайтесь следующих правил. Кажется, что они совсем простые, но ведь подавляющее число термических ожогов так и случается - в быту.

Поэтому следует:

Разъяснить всем членам семьи: куда бежать при пожаре, а также что делать, если загорелась одежда.


На кухне держать огнетушитель. В том случае, если на сковороде загорелось масло, тушить его нужно, закрыв плотно крышкой сковороду или накрыв её сверху кастрюлей.


Всю бытовую химию держать в отдельных ящиках.


Применять заземление при подключении розеток, а также выбирать правильно предохранители, чтобы не было перегрузки сетей и коротких замыканий.


Убирать подальше от малышей зажигалки, спички.


! При приготовлении пищи отворачивать ручки сковородок к стенке, чтобы ребёнок не мог опрокинуть их на себя.


Пользоваться конфорками, расположенными у стены, - подальше от детей.


Не держать малыша на руках одновременно с горячими жидкостями. Если в доме ребёнок-дошкольник, ставить чашки с чаем как можно дальше от края стола. Существует опасность и в том случае, если со стола свисают концы скатерти. За них ребёнок может потянуть и перевернуть на себя горячее.


Все электрические провода убрать из зоны доступности детей. Попытка погрызть шнур может привести к ожогу рта.


Для предотвращения солнечных ожогов использовать защитные кремы с высоким фильтром, а также не загорать с 11 до 15 часов.


Что нельзя делать?

Самая распространённая ошибка - смазывание ожогов растительным маслом, молочными продуктами, жиром животного происхождения или яичным желтком. Это не только не оказывает положительного эффекта, но и способно причинить вред. При нанесении растительного или животного жира образуется жировая плёнка, препятствующая охлаждению поражённых тканей, тяжесть повреждения усугубляется. По той же причине плохой вариант - мази или кремы на жировой основе.

Ещё одна типичная ошибка - нанесение на ожоговую поверхность отваров и настоек лекарственных трав. Убедительных данных о преимуществах и эффективности их использования нет.

Кроме того, ожог нередко обрабатывают перекисью водорода либо этиловым спиртом, водкой или другими спиртосодержащими жидкостями. Этого делать, конечно же, нельзя, так же, как и посыпать место ожога содой, мукой, крахмалом, присыпками и прочими веществами.

Ни в коем случае нельзя прокалывать ожоговые пузыри! Так легко занести инфекцию.

Аптечка 

На случай ожогов в аптечке обязательно должны быть:

- перевязочный материал (салфетки, бинты),

- антисептики на водной основе (растворы йодопирона или хлоргексидина),

- обезболивающие препараты.

Ольга Минеева


forecast

Новости


Работа