31.05.2018
Здоровье
Собираем чадо в лагерь

У детей наконец-то закончился очередной учебный год, и многих из них родители собираются отправить в летний лагерь. И тут стоит знать несколько нехитрых правил. Кому в лагерь путь заказан и что взять с собой, чтобы отдых получился беззаботным и безопасным, «ВГ» спросила у нижнекамских педиатров и психологов.


Какой лагерь выбрать?

Для первого опыта лучше выбирать лагерь, расположенный не очень далеко от дома, чтобы периодически навещать малыша. В последующие разы уже можно отправлять его в более дальние поездки, в том числе и на море. Перед отправкой нужно обязательно узнать о специфике лагеря, его особенностях, наличии медицинского кабинета, профессиональных воспитателей. Для этого можно почитать отзывы, просмотреть информацию на сайтах лагерей, пообщаться с родителями детей, которые там уже отдыхали. Не менее важно и настроить своего ребёнка нужным образом. Описать ему эту поездку, как приключение и возможность стать более взрослым и самостоятельным, обрести друзей и опыт общения. Обязательно поделитесь своим положительным лагерным опытом.

Подготовиться и не поддаваться панике

Оптимальный возраст, когда уже можно планировать поездку в лагерь, - 9-10 лет, поскольку к этому времени обычно уже прошла социальная адаптация в школе. И к тому же ребёнок уже не так сильно привязан к родителям и готов к определённой самостоятельности.

Настройте его на то, что ему придётся довольно долго жить в коллективе и быть всё время на виду. Предупредите, чтобы сын или дочь не конфликтовали, не ябедничали, не сплетничали и не жадничали. Также заранее подготовьте их к тому, что некоторые лагерные «завсегдатаи» могут подбивать нарушить режим и уйти гулять за территорию, покурить, выпить или вовсе сбежать из лагеря. Научив ребёнка твёрдо говорить «нет», вы оградите его от опасности.

Будьте готовы к тому, что в первые дни пребывания в лагере дети-«новобранцы», возможно, будут умолять забрать их из «этого ужасного места». Не поддавайтесь панике и сначала попытайтесь разобраться, что же именно не нравится ребёнку. Может, это просто непривычные еда и распорядок или конфликт с другими детьми? Оцените ситуацию критически, обсудите проблему с вожатым. Настройте ребёнка на оптимистичный лад, скажите ему, что вы гордитесь тем, что он становится самостоятельным. Наверняка через неделю он забудет о том, что просился домой.

Дополнительно стоит оповестить администрацию о возможных особенностях ребёнка, об аллергии на какие-то лекарства или продукты, сообщить, умеет ли он плавать, можно ли ему давать физическую нагрузку, рассказать о психическом состоянии (если есть проблемы в общении со сверстниками). Это существенно облегчит жизнь ребёнка в лагере и работу воспитателя и вожатых.

Режим дня

Заранее подготовьте ребёнка к лагерному распорядку дня, который может отличаться от домашнего. В большинстве детских летних учреждений режим дня примерно одинаковый. Подъём, зарядка, сборы - с 7 до 8 часов. Завтрак - с 8 до 9 часов, обед - с 12 до 13 часов. Далее с 14 до 16 часов - тихий час, в 16 часов - полдник, в 19 - ужин, в 21 - второй полдник. Отбой в 22 часа. Всё остальное время отдано отдыху, спорту и развлечениям.

Кому в лагерь ехать не стоит

Во-первых, так называемым «домашним» детям, которые не ходили в детский сад и на продлёнку. Если всё же вы отправите такого ребёнка в лагерь, то почаще навещайте.

Во-вторых, гиперактивным детям. Зачастую своими выходками они превращают жизнь других детей в кошмар. Руководство лагеря может потребовать от родителей досрочно забрать «вождя краснокожих».

В-третьих, детям, страдающим такими заболеваниями, как эпилепсия, энурез, сноговорение и снохождение, с частыми обострениями хронических заболеваний. Также есть заболевания, с которыми противопоказано находиться в лагерях и санаториях, с такими заболеваниями врач откажет в выдаче справки в лагерь. 

Приготовьте документы

1. Медицинская справка от педиатра. В ней указаны все основные заболевания ребёнка, прививки и прочая важная информация.

2. Справка об отсутствии инфекционных заболеваний.

3. Путёвка.

4. Ксерокопия документа, удостоверяющего личность ребёнка.

5. Если ребёнка забирали домой больше, чем на сутки, потребуется новая справка об инфекционных заболеваниях.

Что нужно взять в лагерь?

Сумка, с которой ребёнок поедет, должна быть удобной, не тяжёлой и не очень старомодной во избежание возможных насмешек сверстников. Составьте список вещей, тогда при упаковке их обратно ребёнком вероятность потери будет снижена. Промаркируйте одежду и обувь, особенно если они новые, и покажите ребёнку, где вы их подписали. Пусть ребёнок сам укладывает вещи под вашим присмотром, чтобы знал, где и что лежит. Когда всё сложит, пусть попробует поднять чемодан. Если тяжело - выложите вещи, без которых можно обойтись без проблем.

Потребуются:

- несколько футболок с короткими и длинными рукавами, шорты, юбки, платья, брюки, джинсы;

- несколько пар трусов и маек, пижама или ночная рубашка;

- спортивный костюм, купальник или плавки;

- комплект одежды «на выход» - дискотеку,
торжественные мероприятия;

- кепка, панама, косынка или бандана;

- тапочки, сандалии, шлёпанцы для бассейна,
кроссовки и ботинки для сырой погоды;

- ветровка, дождевик, свитер или толстовка, носки, 
гольфы, колготки;

- недорогой мобильный телефон с зарядником, разрешение на пользование сотовым телефоном даёт администрация лагеря;

- девочкам - резинки и заколки для волос, девочкам 12-13 лет - прокладки, и объясните, в каком случае ими следует воспользоваться, чтобы неожиданная ситуация не застала дочь врасплох. Мальчикам, если нужно, - бритва и принадлежности для бритья.

Средства гигиены:

- зубная паста и щётка;

- мыло в мыльнице или флаконе,

- средство для стирки;

- шампунь, гель для душа, мочалка;

- банное полотенце;

- туалетная бумага, салфетки, носовые платки;

- расчёска;

- солнцезащитный крем;

- репеллент;

- пакет для грязного белья.

Могут пригодиться:

- чёрные и белые нитки с иголкой;

- блокнот, ручка, фломастеры, конверт;

- любимая книжка и игрушка.

Нужна ли аптечка?

Самолечением, конечно же, лучше не заниматься. И все серьёзные лекарства, если они необходимы, нужно отдать врачу лагеря, расписав, как их необходимо применять. А вот бинтик, вату и пластырь можно иметь при себе. Скажите ребёнку, что при недомогании нужно сразу обратиться к вожатому и врачу.

Не рекомендуются:

- любая дорогая техника, она часто и легко ломается и теряется;

- любые дорогие украшения, вещи, духи и деньги;

- еда, особенно скоропортящаяся.

Категорически не рекомендуется!

Прежде чем отправить ребёнка на отдых, нужно тщательно проверить его сумки, куртки и карманы на наличие каких-либо «взрослых» вещей, поскольку многие (особенно старшего возраста) дети воспринимают лагерь как своеобразную свободу от опеки и пытаются пробовать разные запрещённые товары.

Запрещены:

- сигареты;

- ножницы, ножи и другие острые предметы;

- петарды, фейерверки;

- алкоголь, наркотические и токсические вещества.


Ребёнок должен уметь:

- самостоятельно умываться, мыться, чистить зубы, прочищать нос, мыть руки перед едой и после посещения туалета;

- заправлять свою кровать после сна;

- следить за своими вещами - складывать, стирать, развешивать мокрую одежду на просушку, чистить обувь;

- знать свои имя, фамилию, отчество, дату рождения, домашний адрес, телефон, имена родителей.

 

Итак, ребёнок настроен оптимистически, чемодан собран правильно, можно отправлять в путь. Отдых в детском лагере, заранее продуманный и подготовленный мудрыми родителями, наверняка пройдёт на «ура»!

 


forecast

Новости


Работа