18.04.2018
Здоровье
ЭКО – бесплатно?

В редакцию «ВГ» пришёл вопрос от Регины: «Правда ли, что ЭКО можно сделать бесплатно? Если да, то что для этого нужно? И есть ли требования к пациенткам, желающим провести эту процедуру?».


На вопрос ответила руководитель управления здравоохранения Венера РАХИМОВА: «Да, правда. Согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Татарстан на 2017 год и на плановый период 2018-19 годов выделяются средства на вспомогательные репродуктивные технологии (экстракорпоральное оплодотворение), включая лекарственное обеспечение, проведение консультативно-диагностических и лечебных мероприятий при обследовании и отборе на программы вспомогательных репродуктивных технологий в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной и специализированной помощи. Алгоритм процедуры отбора на ЭКО и требования к пациентам регламентированы приказом «Об организации проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения за счёт средств обязательного медицинского страхования в РТ».

За более подробными разъяснениями можно обратиться к заведующему женской консультацией ГАУЗ «Детская городская больница с перинатальным центром» в кабинет №4».

От редакции.

В приказе, упомянутом В. Рахимовой, перечислены медицинские учреждения, в которых ЭКО по ОМС можно сделать бесплатно. Показаниями для проведения базовой программы ЭКО, гласит приказ, являются «бесплодие, не поддающееся лечению, в том числе с использованием методов эндоскопической и гормональной коррекции нарушений репродуктивной функции мужчины и женщины в течение 9-12 месяцев с момента установления диагноза, а также заболевания, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО».

Алсу Шарифуллина


forecast

Новости


Работа