06.04.2018
Здоровье
Опасен, но излечим!

Общественность отметила День борьбы с туберкулёзом. На Руси с незапамятных времён туберкулёз называли сухоткой или чахоткой. Несмотря на то, что Роберт Кох открыл возбудителя заболевания ещё в 1882 году, за что ему в 1905 году была присуждена Нобелевская премия, проблема не потеряла актуальности и в наше время. Об этом рассказал заместитель главного врача Нижнекамского противотуберкулёзного диспансера Нургалей ИСМАГИЛОВ.


- Нургалей Маннафович, мало кто знает, но туберкулёзом болеют не только люди, но и животные.

- К этой заразной болезни восприимчиво большинство диких и домашних представителей фауны. А повышенная чувствительность характерна для крупного рогатого скота и свиней, а также кур. Реже случаи заболевания встречаются у кошек, собак, гусей, уток.

- А виновница в любом случае одна - палочка Коха?

- Да, это инфекционное заболевание вызывается бактерией туберкулёза, которую открыл учёный Роберт Кох в 1882 году.

- Почему за столько лет не удалось её утихомирить?

- Потому что туберкулёзные палочки очень стойки и долго сохраняются в природе. Они устойчивы к холоду. Наиболее благоприятные условия для их сохранения - сырые и тёмные помещения. И в уличной пыли они живут до двух недель. Но под прямыми солнечными лучами они погибают в течение нескольких часов. А лучшим средством для обеззараживания являются хлорсодержащие препараты.

- Как обычно заражаются туберкулёзом?

- В основном воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, контактно-бытовой встречается редко. Источником заражения является не только больной человек, выделяющий бактерии туберкулёза при кашле и чихании, но также больные животные, преимущественно крупный рогатый скот, и заражённые продукты питания - молоко, мясо больных животных. Бывает и наоборот. В 1997 году, например, в нескольких районах Самарской области животноводы, больные открытой формой туберкулёза, заразили целые стада коров.

- Как понять, что ты уже болен?

- Инкубационный период (от момента попадания возбудителя в организм до начала проявления заболевания) в среднем длится от 2 месяцев до 2 лет. Потом появляются клинические проявления: повышенная потливость, длительный ночной кашель с отхождением мокроты, понижение аппетита, потеря 10-30 кг веса, постоянное повышение температуры до 37,3-38,5 градуса, при этом больные не ощущают озноба. Человек начинает чахнуть на глазах, поэтому раньше туберкулёз и называли чахоткой или сухоткой.

- Какие органы могут поражаться?

- Преимущественно лёгкие, но, образно говоря, болезнь щадит только волосы и ногти. Очень быстро появляются признаки интоксикации. Поэтому больного обязательно госпитализируют.

- А как отправить в больницу соседа, который харкает на лестничной площадке?

- К сожалению, принудительного лечения от туберкулёза в России нет, и несознательные пациенты просто сбегают из больницы, подвергая риску всех окружающих и, в первую очередь, живущих с ними в одной квартире или в одном подъезде. Если вы знаете о таком неблагополучном кашляющем соседе, никогда не садитесь с ним в лифт, избегайте близкого контакта, обращайтесь в органы полиции для его принудительной госпитализации.

- Можно ли вылечить туберкулёз?

- Все формы туберкулёза являются полностью излечимыми при раннем выявлении, соблюдении режима и сроков лечения. Иначе - исход чаще всего печальный: инвалидизация или ранняя смерть.

Профилактика - это обязательная своевременная флюорография с 15-летнего возраста, до 18 лет - ежегодная постановка реакции Манту. 4 года назад в Ростовской области студент колледжа, не прошедший медосмотр, заразил 23 своих сверстников. Иммунизация от туберкулёза проводится в первые 3-7 суток после рождения ребёнка в роддоме, ревакцинация - в 6 лет.

- Почему же прививка БЦЖ не является гарантом стопроцентной защиты от заразы?

- Без вакцинации на Земле давно бы бушевали эпидемии туберкулёза. Прививка БЦЖ не спасает, но смягчает удар. У туберкулёза есть различные формы - от лёгких очаговых до смертельно опасных, самая страшная - туберкулёзный менингит. Прививка практически стопроцентно исключает развитие именно тяжёлых форм туберкулёза. Реагируя на вакцину из «присаженных» бактерий туберкулёза, организм начинает вырабатывать особые антитела, которые и защищают человека на протяжении всей жизни.

Есть родители, которые отказываются от вакцинации и обследования детей на туберкулёз. Им предлагаются альтернативные методы - рентгенография на малодозовом цифровом аппарате и анализ крови на туберкулёз - проба T-SPOT, которая не входит в виды обследования по программе госгарантий и поэтому платная.

- Насколько опасна ситуация с туберкулёзом в Нижнекамске?

- В последние годы в Нижнекамском муниципальном районе эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу сохраняется стабильной, удалось снизить заболеваемость и заметно уменьшить смертность. Ежегодно в Нижнекамском районе туберкулёз выявляется у 80-85 больных. За 5 лет уровень заболеваемости снизился на 12%. В 2017 году было выявлено по одному случаю туберкулезного аппендицита, заболевания глаз туберкулёзной этиологии, туберкулёза позвоночника. Благодаря раннему выявлению и своевременному лечению в этих случаях удалось избежать осложнений.

Но в этом году среди ВИЧ-позитивных пациентов впервые выявлены 10 больных туберкулёзом. Поэтому мы обращаемся к ВИЧ-инфицированным больным с призывом своевременно обследоваться и на туберкулёз.

- А ведь флюорографические осмотры - это самый доступный и универсальный метод выявления заболеваний не только в лёгких?

- Действительно, при флюорографических осмотрах из 912 заболеваний органов грудной клетки выявлено 45 случаев туберкулёза, 36 случаев онкологических заболеваний, 464 случая неспецифических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, 366 прочих заболеваний органов грудной клетки. Как видите, цифры показательные.

- Как уберечься от туберкулёза?

- Важно понять: чтобы не заболеть, нужно иметь хороший иммунитет, а для этого вести правильный образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, полноценно питаться, соблюдать личную гигиену, закаливаться. Делать хотя бы закалку для ленивых - ежедневно мыть лицо, руки, шею, грудь, ноги холодной водой. Организм ответит вам благодарностью.

forecast

Новости


Работа