22.02.2018
Здоровье
Правильное питание – это не колбаса за 5 тысяч рублей

«ВГ» побеседовала с заведующей Центром здоровья для детей Дилярой ВАЛЕЕВОЙ о работе центра, профилактике заболеваний, режиме дня, питании и часто болеющих детях.


- Диляра Рафкатовна, в чём особенность детского центра здоровья? Для чего нужны такие центры?

- Наш центр открылся в январе 2011 года, всего по Татарстану таких центров 6. Мы проводим обследование детей от 6 до 17 лет, 4518 детей в год. Мы делаем то, на что у педиатров просто физически не хватает времени: учим детей заботиться о своём здоровье, рассказываем о пользе здорового образа жизни, проводим школы здоровья, даём индивидуальные рекомендации по питанию и режиму дня.

- А дети помладше? Почему именно с 6 лет?

- Мы, конечно, можем их приглашать, но для них комплекс мероприятий, которые входят в обследование, сужается до анализов и ЭКГ. Нам важен контакт с обследуемым ребёнком, чтобы он понимал, зачем пришёл, и не боялся. Поэтому мы определили возрастные рамки.

- Что входит в базовую программу обследования?

- Обследование включает измерение ЭКГ, пульсоксиметрию (измерение насыщения крови кислородом и частоты пульса), измерение артериального давления, обследование на анализаторе состава тела (исследование структуры тела, жидкостных секторов), измерение параметров внешнего дыхания, скрининговый тест для курильщиков в рамках антитабачной программы, определение количества холестерина и глюкозы в крови, определение котинина и токсических веществ в моче, осмотр стоматолога.

- Как проходит обследование?

- Мы обычно работаем с коллективами. Пока один ребёнок проходит обследование, остальные занимаются с психологом - дети участвуют в мини-школах здоровья, смотрят познавательные мультфильмы про здоровый образ жизни. Также психолог консультирует родителей или детей. Иногда приходят подростки и говорят: «Мне нужен совет психолога». Завершает обследование консультация педиатра, на которой мы даём рекомендации и ставим ребёнку группу риска по той или иной нозологии. Чаще всего это бывают патологии сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ. Также Центр здоровья для детей проводит профилактические мероприятия по борьбе с курением.

- А что делать дальше, если у ребёнка на обследовании была выявлена какая-либо патология?

- Нужно обращаться к своему участковому педиатру. Есть дети, которые не жалуются, тем не менее проблемы со здоровьем у них есть. На таких детей и рассчитан детский Центр здоровья. У нас очень широкий охват, мы работаем почти со всеми школами города. К сожалению, с сельскими школами пока не получается сотрудничать. И ссузы - тоже проблемный вопрос, ведь большинство курящих подростков сосредоточено именно там.

- А какие рекомендации вы даёте родителям?

- Конечно, соблюдать режим дня ребёнка, правильно питаться, при проблемах вовремя показываться врачу. Бывают разные родители - кто-то прислушивается, кто-то нет. Как-то на обследование пришла девочка с кожными проявлениями аллергии. Я посоветовала её маме изменить питание девочки, на что она мне с возмущением сказала: «Я что, должна отдельно для неё готовить? Мне что, делать больше нечего?!». Но это крайний случай. Иногда приходят всей семьёй: мама, папа и ребёнок, задают вопросы, внимательно слушают и придерживаются рекомендаций. Пусть это встречается редко, но так приятно видеть такие заинтересованные семьи.

- Достаточно ли этих рекомендаций для профилактики заболеваний?

- Если ребёнок без каких-либо врождённых патологий вовремя ложится спать, вовремя встаёт, гуляет и занимается подвижными играми, ест правильную еду и получает достаточно любви от родителей - с чего бы ему болеть? Напомню, что дети младшего школьного возраста должны ложиться в 20.30, в 21.00 они должны уже спать. Часто родители пренебрежительно относятся к режиму дня. Мол, мы и так всё знаем, у нас ребёнок в девять уже в постели. Когда я спрашиваю, спит ли он, они отвечают, что он с телефоном. Но если он с телефоном, значит, не спит! 3 часа золотого сна - с 9 до 12 часов ночи - нужны для нейроэндокринной регуляции организма. В этот момент идёт полное восстановление центральной нервной системы.

- Можно ли смотреть мультики вечером? Как они действуют на сон?

- Современные мульт-фильмы очень яркие, красочные, там много различных спецэффектов, активизирующих центральную нервную систему, и она получает сигнал: «Не спать! Опасность!». И ребёнок, само собой, уже не спит. Некоторые дети по природе возбудимые, их нужно тормозить заранее. В 20.00 уже должен быть погашен верхний свет. Мультики или телевизор в качестве фона неприемлемы. От этого у детей растёт уровень тревожности. Лучше, если им мама или папа почитают сказку. А новости маленьким детям недопустимо даже слушать. Или, к примеру, папа смотрит спортивную передачу, а дети в этот момент играют. Папа уверен, что дети не смотрят и не слушают, но в этот момент дети всё равно перевозбуждаются. Современным семьям приходится рассказывать о принципах ответственного родительства. Хотя это должно быть безусловным. Нужно заниматься детьми, их воспитанием, кормлением, режимом дня.

- Неужели детей не кормят?

- Каждый год мы рассказываем про правильное питание - одно и то же каждый год. Бутерброды, сладкие батончики даже с мюсли, чипсы - это не еда. Если обёртка красивая, реклама на всех каналах - это не означает априори нечто хорошее. Как говорит профессор Мальцев, правильное питание - это не колбаса за 5 тысяч рублей. Я часто вижу, как дети после школы покупают себе чипсы или грызут сухую лапшу из супов быстрого приготовления. Это ведь всё идёт из семьи! Где ещё они могут научиться такому пищевому поведению? Понятно, что детям хочется перекусывать, поэтому правила питания нужно давать дома. Если ребёнок не научится правильно питаться, он будет всю жизнь есть мусорную еду и страдать от всех возможных болячек. Всё идёт из семьи. Опять приходим к принципам ответственного родительства.

- А что должно стать основой детского рациона?

- Есть поговорка: щи да каша - пища наша. Это вековая мудрость. Что такое щи? Это ово-щи! Раньше фрукты и зелень тоже называли овощами. Овощи, фрукты и крупы - основа питания, потом мясо, молочное и меньше всего должно быть сладостей. Почему-то бабушки несут любимым внукам не фрукты, а конфеты. Нужно переучивать таких бабушек.

И очень важна роль воды. Вот раньше люди пили воду, компоты, взвары, отвары. То есть всё было натуральное, невредное. Сейчас надо учить детей пить чистую воду. У каждой мамы я спрашиваю: «Вы даёте ребёнку воду, он пьёт вообще?». Самый частый ответ, что он пьёт чай. Но ведь чай - это не вода! И любая жидкость - не вода, тем более пакетированные соки! Компот или морс - водичка с вареньем - это всё равно лучше, чем магазинный сок. Лучше всего варить домашний компот из сухофруктов с минимальным количеством сахара. Изюм, яблоки, курага, чернослив дают совершенно изумительный вкус.

- А что делать родителям часто болеющих детей?

- Следить за здоровьем детей, не только когда они болеют, но и в промежутках между простудами или обострениями. Вовремя лечить то, что можно вылечить, предупреждать развитие болезни. Например, взять аденоиды. Ребёнок не дышит носом, а родители успокаивают себя тем, что им сказали, что операцию делать не надо. И они ничего не делают. И это большая проблема. Отсутствие носового дыхания влияет на осанку, внимание и усидчивость, нарушает работу ЖКТ - ребёнок не может одновременно жевать и дышать. В будущем может привести к нарушению сердечного ритма. Нос должен дышать, он для этого предназначен. Нужно следовать рекомендациям ЛОР-врача, участкового педиатра и проводить профилактику дома - увлажнять воздух, соблюдать температурный режим, режим питания, а некоторым детям - соблюдать гипоаллергенную диету. А чтобы «раздышать нос», можно заниматься дыхательной гимнастикой, это несложно.

Прийти в Центр здоровья может любой желающий, направление от врача не требуется, обследование - бесплатное. Предварительно записаться можно по телефону 36-40-83.При себе нужно иметь свидетельство о рождении или паспорт и медицинский полис.

forecast

Новости


Работа