22.02.2018
Здоровье
В одной квартире с аллергеном

В Нижнекамске на отстрел 3 тысяч бродячих кошек и собак выделили 1,3 млн рублей. Получается, что заводить, а потом выбрасывать питомца на улицу - это нормальная практика для нижнекамцев. Аллергия, которая внезапно появилась у жены, ребёнка, мужа, тёщи и т. д., - самая частая причина избавления от питомца, которую называют бывшие владельцы тузиков и мурзиков. Специалист Госветнадзора Ирина ХАЗИЕВА рассказала «ВГ», как выбрать гипоаллергенного питомца и жить в одной квартире с аллергеном.


- Если очень хочется завести домашнего питомца, но есть склонность к аллергии, можно выбрать животное, которое ограничено в пространстве. Рыбки, черепашки, грызуны в аквариумах почти безопасны для аллергиков. Но и здесь есть один подвох - очень часто аллергию вызывают корма для этих животных. А вот птички однозначно не подойдут. Перо и пух птиц очень летучи и разносятся практически по всей квартире, даже если птица не покидает клетки.

Но не всех братьев наших меньших можно запереть в аквариуме. Аллергику, мечтающему о кошке или собаке, стоит искать питомца среди «необычных» пород. В первую очередь как гипоаллергенных животных рекламируют бесшёрстных кошек (сфинксов) и собак (мексиканская голая, китайская хохлатая). Нет шерсти - нет пыли и аллергенов. Но их надо чаще мыть, кожные железы лысых животных часто обладают большей секреторной активностью - «лысики» потеют и салятся больше своих лохматых собратьев.

Ещё одна группа пород, которые реже других вызывают аллергию, - жесткошёрстные (многие терьеры, шнауцеры и др.). Они, несмотря на достаточно густую и длинную шерсть, практически не линяют естественным образом. При регулярном посещении «собачьей парикмахерской» для мытья и тримминга количество аллергена в доме можно свести к минимуму.

Находкой для аллергика могут стать и другие породы с видоизменённым волосяным покровом. Среди кошек - это рексы (с мягкой и обычно короткой волнистой шерстью), среди собак - йоркширские терьеры (с атласной шёрсткой, по строению схожей с человеческим волосом), пудели и бендлингтон-терьеры (их мягкая шерсть не линяет, но требует регулярной стрижки).

Только от жизни собачьей

Если питомца плохо кормить и не заботиться о нём, он будет болеть и линять. А значит, распространять аллергены. Поэтому не берите животное, если вы собираетесь морить его голодом. Кожные заболевания передаются по наследству, поэтому стоит предварительно почитать о породных заболеваниях и подробно расспросить заводчика о здоровье предков животного.

Внимательно следует отнестись и к половому вопросу. Раздачи котят, меток котов и прочих «приятностей» можно легко избежать стерилизацией животного. И не надо говорить, что это негуманно. 

Возьму-ка я на пробу

Если вы выбираете питомца сознательно, а не притаскиваете всё, что под дверью мяукало, гавкало и пищало, можно провести аллергические пробы у врача-аллерголога. Лучше провести тест с индивидуально приготовленным реагентом, взяв образец от конкретного приглянувшегося животного.

Однако есть и другой надёжный способ выявить возможную аллергию. Нужно договориться с заводчиком и провести в его доме несколько часов. В этот период можно и нужно гладить животных, прижимать их к себе, разрешать им лизать руки и лицо. На случай возникновения аллергической реакции стоит иметь в запасе надёжное антигистаминное средство.

Если при тесном общении с животными никаких аллергических проявлений не проявится, можно приобрести себе животное из этого питомника. Но тем не менее стоит оговорить с заводчиком возможность возврата животного в течение ближайших нескольких дней при возникновении отдалённой аллергической реакции.

Кискины хламидии

Если вы принесли домой котёнка, а дома кто-то зачихал, зачесался и заплакал вовсе не от умиления, не спешите отправлять малыша обратно. В первую очередь нужно проверить, нет ли у питомца инфекционного и инвазионного заболевания, общего для человека и животных, причём во многих случаях внешних проявлений заболевания у самого животного нет. Так, например, под аллергический ринит и конъюнктивит могут маскироваться такие заболевания, как микоплазмоз, хламидиоз или токсоплазмоз. Зуд и покраснение кожи могут быть вызваны грибковой инфекцией (лишай) или клещевой инвазией (чесотка). На коже животных может паразитировать микроскопический клещ - хейлитиелла. У большинства животных он не вызывает никаких проблем. На людях он не живёт, но, случайно попав на кожу, может укусить и вызвать зуд и раздражение кожи.

Еще одна распространённая ошибка при «домашней диагностике» аллергии - это неправильное определение аллергена. Причиной аллергического заболевания могут быть не только сами животные, но и их корма, наполнители для туалета, зоокосметика, игрушки и другие аксессуары.

Если у вас есть собака…

Первым делом от лечащего врача можно услышать совет избавиться от домашних животных. Но не всегда это даёт ожидаемый результат, есть ведь ещё чужие животные.

Если аллергику приходится жить с животным в одном доме, то можно постараться снизить контакт с аллергенами до минимума. Меньше гладить и чаще мыть питомца, разграничить и держать в чистоте территорию, убрать вещи, которые собирают на себя аллергены.

Животные – оружие против аллергии

Традиционные призывы врачей-аллергологов о необходимости изоляции детей от потенциальных аллергенов в последнее время всё чаще подвергаются критике. Последние научные исследования показывают, что тесный контакт с животными позволяет «закалить» иммунную систему, сделать её безразличной к аллергенам животного происхождения и не только.

Статистические исследования выявляют следующую картину: у детей, растущих без общения с животными, аллергия встречается в 15,5% случаев, если в доме живёт одно животное, вероятность появления аллергии снижается до 12%, а вот у обладателей сразу двух и более животных аллергия отмечается только в 8% случаев.

Общение с животными благоприятно воздействует на нервную систему, снимает стресс, который провоцирует развитие бронхиальной астмы, нейродермитов и других заболеваний.

Ольга Минеева


forecast

Новости


Работа