14.02.2018
Здоровье
Обнаружь врага вовремя

В диспансеризацию внесены изменения, они коснулись перечня исследований, кратности их проведения, а также возрастного диапазона.В Нижнекамске в 2018 году в рамках диспансеризации запланировано обследовать 42 272 человека. В прошлом году диспансеризацию прошли 42 679 нижнекамцев. Чаще всего у горожан выявляли болезни эндокринной системы и сердечно-сосудистые заболевания.


Теперь из первого этапа диспансеризации, который проходят все, исключены следующие виды обследований: клинический анализ крови, в том числе развёрнутый, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости. Все эти исследования нижнекамцы могут получить на втором этапе, то есть только в том случае, если врач решит, что они в них нуждаются.

На этапе анкетирования добавлен гериатрический скрининг для людей старше 75 лет для определения качества жизни и жизненного прогноза, включены вопросы по выявлению риска падений, переломов, жалоб, характерных для остеопороза, снижения когнитивных функций, остроты зрения, слуха.

Для ряда исследований изменился возрастной диапазон: к примеру, если раньше цитологическое исследование мазка с шейки матки проводилось женщинам в возрасте от 21 года, то сейчас будет проводиться с 30 лет.

Измерять внутриглазное давление будут не с 39 лет, а в возрастной категории от 60 лет и старше.

Анализ на простат-специфический антиген в крови для мужчин теперь не будут проводить массово с 42 лет, а только мужчинам в возрасте 45 лет и 51 года.

Также изменилась кратность проведения некоторых исследований. Раньше женщин проверяли на рак молочной железы методом маммографии один раз в три года. Сейчас кратность проведения маммографии будет зависеть от возрастной категории: для женщин от 39 до 48 лет кратность останется прежней - один раз в три года, а для женщин от 51 года до 69 лет - один раз в два года.

Также увеличилась кратность исследования кала на скрытую кровь. Пациентам в возрасте от 49 до 73 лет теперь исследование будет проводиться не через три года, а раз в два года.

В диспансерный медосмотр 2018 года входят обязательные для всех обследования и процедуры с учётом возраста пациента:

- анализ крови на содержание сахара, холестерина;

- электрокардиограмма;

- флюорографическое исследование лёгких;

- мазок слизистой шейки матки для женщин;

- маммография молочных желёз;

- анализ кала на скрытую кровь;

- осмотр гинеколога;

- приём невролога;

- определение внутриглазного давления.

В список врачей, которых необходимо посетить с учётом возраста обследуемого и состояния здоровья, входят: эндокринолог, кардиолог, стоматолог, офтальмолог, гинеколог, маммолог, уролог, невропатолог.

Врач-терапевт получает заключения узких специалистов, результаты анализов, обследований и оценивает состояние пациента. Профилактический медицинский осмотр переходит на второй этап, если у пациента выявлены:

- повышение внутриглазного давления;

- отклонения показателей крови;

- изменения на ЭКГ;

- патологии нервной системы;

- вероятность развития новообразований;

- отклонения функций органов мочеполовой системы мужчин и женщин;

- риск развития инфаркта, патологий сосудов.

Дополнительная диспансеризация включает углублённое обследование больных узкими специалистами с помощью специальных аппаратных методик, лабораторных анализов. На втором этапе назначают консультации врачей: онколога, проктолога, хирурга, колопроктолога, оториноларинголога, офтальмолога, невролога, гинеколога, уролога, маммолога.

Ольга Минеева


forecast

Новости


Работа