02.02.2018
Здоровье
Будет ли в Нижнекамске гериатр?

Нижнекамец Василий Морозов прислал в редакцию вопрос: «Прочитал в «Российской газете» о федеральном пилотном проекте гериатрической помощи пациентам старше 70 лет. Пишут, что московский эксперимент позволил уменьшить количество вызовов скорой на 10%, а визиты в поликлинику сократились более чем вдвое. Проект также проходил апробацию в Волгоградской, Самарской, Калужской, Белгородской, Воронежской областях, Башкортостане и Прикамье. С 1 января нынешнего года гериатрическая помощь включена в программу ОМС. Появилась ли такая система у нас в Нижнекамске? Будут ли это специальные врачи для пожилых или участковый терапевт должен будет следить за нашим здоровьем? Что конкретно будет входить в обязанности врача для пожилых?».


Специалист по связям с общественностью НЦРМБ Алсу ЮМАТОВА прокомментировала появление кабинета гериатрической помощи в Нижнекамске:  «С 1 февраля в отремонтированной консультативно-диагностической поликлинике будет организован кабинет врача-гериатра, который прошёл специальное обучение. Сейчас в поликлиниках №1 и №2 проводят отбор диспансерных больных, которые будут состоять на учёте у этого специалиста. Пациент кабинета должен быть старше 65 лет и иметь более трёх хронических неинфекционных заболеваний. Пока речь идёт о 250 транспортабельных пациентах. Врач-гериатр будет вести лечение, консультировать пациента, выбирать методы лечения. Пациентов, попавших на учёт к данному специалисту, дополнительно оповестят из поликлиник».

Справка «ВГ»

Гериатрическая помощь - это система лечебно-профилактических и социальных мероприятий, осуществляемых учреждениями здравоохранения и социального обеспечения в отношении лиц пожилого и старческого возраста при заболеваниях и увечьях.



forecast

Новости


Работа