02.02.2018
Здоровье
Отслеживаем маркеры мужского здоровья

О том, кого из мужчин можно считать здоровым, - в интервью с заместителем главного врача Центра многопрофильной медицинской помощи «Реабилитация» Зуфаром БАРИЕВЫМ.


- Зуфар Ракипович, почему мужчины живут меньше?

- Есть несколько фактов, которые объясняют меньшую продолжительность жизни мужчин, нежели чем у женщин:

- мужчины тяжелее переносят повышенное артериальное давление по сравнению с женщинами, хоть и страдают им реже;

- мужчины чаще питаются неправильно - в их рационе преобладает жирная, солёная, жареная пища;

- мужчины чаще подвержены вредным привычкам - курению, алкоголизму, наркомании.

Мужское здоровье более хрупкое по сравнению с женским. Женщины по природе имеют более крепкое здоровье и чаще ходят к врачу. Несмотря на стереотипы, мужчины болеют чаще женщин. Связано это в первую очередь со стереотипом о мужественности сильного пола, из-за которого им якобы негоже жаловаться на здоровье.

- Как же справиться с мужской уязвимостью?

- Каждый мужчина в силе изменить свою жизнь, чтобы укрепить своё здоровье и продлить себе жизнь. Мужчины нуждаются в профилактике болезней, ведь, как известно, заболевание легче предупредить, чем лечить. Следует исключить риски и чаще ходить на приём к врачу, и организм отплатит с лихвой.

- Может, как-то можно сберечь силы организма, предупредить болезни?

- Можно, и ещё как! Мужское здоровье закладывается ещё с внутриутробного периода. Во время беременности женщина должна избегать влияния различных повреждающих факторов, которые могут отразиться на последующем здоровье её ребёнка. Это инфекционные заболевания, ионизирующая радиация, лекарственные препараты, различные химические вещества и прочее. Исключение этих факторов позволит сохранить здоровье будущего ребёнка крепким. Также очень важно уделять внимание периоду полового созревания, когда происходят интенсивные гормональные перестройки в организме. Именно в это время организм может дать сбой, что проявится в последующей жизни, особенно в репродуктивном периоде.

- По какому признаку можно определить имеющиеся проблемы со здоровьем у взрослого мужчины?

- Лишний вес. А самый яркий маркер - окружность талии. Если она менее 94 сантиметров, то теоретически с мужским здоровьем всё хорошо. Свыше этого показателя - тревожный звоночек. Даже при условии, что человек чувствует себя прекрасно. Кроме того, риск изменения профиля тестостерона существует при гипертонии или при нарушении обмена веществ.

Для «сомневающихся» мужчин существует и несложный тест. Нужно попробовать постоять на одной ноге 30 секунд. Если получилось - у вас всё хорошо с половыми гормонами. Если вы потеряли равновесие - значит, есть проблемка.

- Какая здесь связь?

- Дело в том, что тестостерон по своему физиологическому эффекту - это гормон мышечно-метаболический. То есть он укрепляет мышечную ткань, даёт ей силу. Так вот при дефиците полового гормона наблюдается снижение мышечного тонуса, который ощущается в снижении умения держать равновесие. Мышечная слабость, связанная со снижением уровня половых гормонов, ярко выражена у пожилых людей.

Вообще тестостерон называют гормоном королей, королём гормонов. Здесь всё понятно. С тестостероном человек амбициозен, он достигает каких-то социальных целей в жизни. Этот гормон участвует в метаболизме костной ткани, определяет состояние кроветворения.

- Мужчины не любят ходить к врачам, и лишний раз их даже анализы сдать не заставишь. Есть ли какой-то необходимый минимум, что и как часто надо проверять, чтобы быть уверенным в мужском здоровье и не пропустить начало опасного заболевания?

- Раз в 3 года все россияне должны проходить диспансеризацию. Если ничего не беспокоит, то этого достаточно. Но ждать диспансеризации, если что-то заболело, не стоит. Чем раньше мужчина обращается к врачу, тем лучше.

 

Проверяем:

Давление.Измеряйте давление не реже чем раз в год.

Зрение.Если вы носите контактные линзы или очки, то пару раз в год вы должны посетить офтальмолога. У пожилых мужчин с гипертонией или диабетом возрастает риск таких заболеваний, как дегенерация жёлтого пятна и глаукома, которые могут привести к слепоте.

Зубы.Посещайте стоматолога два раза в год.

Кожу.Один раз в месяц нужно самостоятельно осматривать себя на наличие новых или подозрительных родинок.

Сахар в крови. Анализ на сахар надо сдавать каждый год.

Щитовидную железу. С возрастом работа щитовидной железы может замедляться. Это приводит к вялости, увеличению веса, депрессии, сердцебиению или эректильной дисфункции. Чтобы определить, насколько хорошо функционирует ваша щитовидная железа, врач проверяет уровень тиреотропного гормона (ТТГ) с помощью анализа крови.

Слух.Врачи рекомендуют проверять слух раз в три года, начиная с 50-летнего возраста.

Кости.После 70 лет имеет смысл проверить плотность костей - сделать сканирование плотности костной ткани, чтобы не допустить развития остеопороза.

Рак. Раз в 3 года, чтобы не проглядеть рак на ранней стадии, необходимо сделать колоноскопию, анализ кала на скрытую кровь, пальцевое ректальное исследование вместе с анализом крови на молодые клетки.

Ольга Минеева


forecast

Новости


Работа