19.01.2018
Здоровье
Главное – успеть в «золотой час»

Как распознать инсульт? Есть ли шанс на нормальную жизнь после инсульта? Как проходит реабилитация? Ответы на эти вопросы «ВГ» нашла в неврологическом отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения - первично-сосудистом центре НЦРМБ (ПСЦ).


Четвёртый этаж медсанчасти, обычный коридор, двери и кабинеты. Вот только за дверями не только палаты и процедурные. Есть в отделении совершенно необыкновенное место - кабинет эрготерапии.

Специалист по мелкой моторике Светлана САДЫКОВА рассказала «ВГ», как влияет эрготерапия на пациентов:

- Прогресс у наших пациентов становится заметен довольно быстро. После нескольких занятий люди, которые не могли буквально ничего, начинают возвращаться к жизни. Мы здесь и пишем, и рисуем, и рассказываем. Поговорки, сказки, потешки, поделки, мозаика, даже фасоль в мисочке - всё для развития мелкой моторики. С пациентами занимаемся индивидуально. По-разному ведь бывает: кто-то не может говорить, кто-то - писать.

В первично-сосудистом центре уделяют внимание не только мелкой моторике, в отделении есть и логопед, и психолог, и лечебная физкультура, и физиотерапия - здесь созданы все условия, чтобы пациент мог восстановить свои бытовые навыки. Инсульт может стереть из головы даже элементарные вещи - как включить свет, открыть кран или держать ложку. Научить жить взрослого человека заново - непростая задача, но коллектив ПСЦ успешно с ней справляется.

Старшая медицинская сестра Алия ГАЯЗОВА работает здесь с первых дней:

- С момента открытия центра многое изменилось. Сейчас мы комплексно подходим к лечению и реабилитации больных с инсультом. Чаще всего к нам привозят пациентов на скорой, и первые сутки они проводят в реанимации. После того как их состояние стабилизируется, мы сразу начинаем реабилитационные мероприятия. И медицинские процедуры, и лечебная физкультура, и занятия с логопедом, и психологическая поддержка - всё это на территории отделения на одном этаже. Пациентов не нужно никуда возить, мобильность во всём. Если человек сам может дойти до процедурного кабинета, он получает лечение там, если нет - в палате. Приходится перемещать пациентов на каталках, поэтому в отделении нет порогов. С беспороговой системой больным намного легче, ведь им тяжело передвигаться.

Реабилитация в отделении занимает 2-3 недели. Потом пациентов передают в поликлиническую службу или отправляют в госпиталь для ветеранов. В поликлинике есть кабинет динамического наблюдения для пациентов с инсультом, в течение года они находятся под наблюдением. Мы своих пациентов не оставляем без присмотра, одиноких передаём соцслужбам, бездомным выправляем документы и пристраиваем.

Пациент первично-сосудистого центра ВАСИЛИЙ подтверждает сказанное:

- В отделении лежу неделю. Здесь всё здорово: лечение, отношение. Меня, считай, привезли на одной ноге, а теперь уже сам хожу!


Логопед массирует корень языка пациента для восстановления речи.

В физиокабинете.


Эрготерапия: пишем, шнуруем, творим.


Заведующий отделением Евгений ЧАУЗОВ уверен, что нижнекамский сосудистый центр ничем не уступает казанскому.

- Евгений Иванович, первично-сосудистый центр возвращает больных к жизни уже 10 лет. А как он создавался?

- Наше отделение - одно из самых молодых в больнице. Его создали по программе Минздрава РТ, уже потом появилась специальная федеральная программа. Такие центры создаются по всей стране, существует единый стандарт оказания помощи. Для нас основной показатель результативности и повод для гордости - снижение смертности в два раза. В нашем отделении замечательные врачи и современное медицинское оборудование, не хуже, чем в Казани.

- Изменились ли за это время методы лечения?

- Появился новый метод - системный тромболизис. Он позволяет удалить тромб в просвете сосуда во время инсульта, и последствия инсульта минимизируются. Но этот метод эффективен только в течение 3-6 часов, главной задачей становится успеть диагностировать инсульт. И сейчас это сделать гораздо проще. Появились современные методы обследования, в отделении есть компьютерный томограф, аппарат УЗИ. И реабилитационные мероприятия мы начинаем сразу же, как только стабилизируется состояние пациента, не упускаем драгоценное время.

- Говорят, инсульт сильно помолодел?

- За счёт того, что появилось более точное оборудование, инсульт удаётся выявить на том этапе, который раньше был невозможен. Как правило, инсульты у трудоспособного населения случаются из-за генетической предрасположенности, неадекватных нагрузок, неправильного образа жизни, игнорирования медицинских и профилактических осмотров. У людей старшего возраста основные провоцирующие факторы - артериальная гипертензия, атеросклероз, избыточный вес, диабет. Сейчас реально жить нормальной жизнью после инсульта, если вовремя начать лечение и пройти курс реабилитации.

- Что самое главное в лечении инсульта?

- «Золотые» 3-6 часов - за это время можно успеть восстановить кровоток в артерии и остановить гибель клеток головного мозга. Чем раньше будет оказана помощь, восстановлен кровоток, тем эффективнее пройдёт лечение.

 

Коллектив первично-сосудистого центра НЦРМБ не раз признавался одним из лучших в республике. За опытом в Нижнекамск приезжают делегации со всей России и из стран СНГ.

ПСЦ языком цифр

В центре 60 койко-мест: 12 реанимационных, 48 неврологических.

10 врачей первой и высшей категории лечат пациентов с инсультом.

1200 пациентов в год принимает центр.

22% - смертность от инсультов в НМР до того, как открыли центр.

11% - смертность после того, как открыли центр.

Ольга Минеева


forecast

Новости


Работа