17.01.2018
Здоровье
Врач по скайпу

Станет ли реальностью телемедицина? Как скоро можно получить лечение после того, как поставлен онкодиагноз? «ВГ» выяснила, что изменится в нижнекамском здравоохранении в новом году.


Телемедицина и электронные рецепты

Федеральный закон о телемедицине, предусматривающий, в частности, выписку электронных рецептов и оказание врачебной помощи дистанционно, был принят 29 июля 2017 года. Документ впервые ввёл возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Закон о телемедицине вступил в силу в РФ с 1 января 2018 года.

Министр Вероника СКВОРЦОВА на днях прокомментировала вступление в силу этого закона: «Наша задача в 2018 году деятельность профильных систем «отшлифовать», сделать эту работу круглосуточной для того, чтобы из любого региона по любому пациенту могла быть проведена круглосуточная телемедицина, консультация с лучшими специалистами страны».

Заместитель главного врача НЦРМБ по медицинской части Марс МУСТАФИН рассказал о готовности нижнекамских медиков к телемедицине: «Пока мы внедряем стандарты электронного здравоохранения: уже существует электронная запись, истории болезни тоже постепенно заносим в базу данных. Для выдачи электронных рецептов и больничных у врача должна быть своя электронная подпись, работа ведётся с прошлого года. Все наши больницы и поликлиники подключены к Интернету. Если возникает сложный случай, наши врачи консультируются с казанскими коллегами».

Между тем сервис дистанционного лечения уже существует. Страховая компания «Ак Барс мед» продаёт полисы «Ок’доктор». В рамках сервиса можно получить консультацию педиатра или терапевта по телефону, предварительно заплатив, конечно. Разовая консультация стоит 300 рублей, месячный абонемент - 200 рублей, годовой - 2200 рублей.

Диспансеризация по-новому

Некоторые обследования на выявление онкологических заболеваний будут проводиться чаще, чтобы не пропустить ранние стадии рака.

«Речь идёт о двух видах обследования, - объясняет замглавврача НЦРМБ по поликлинической части Сергей МЕРЯСЕВ. - Первое - это маммография молочных желёз у женщин. В возрасте от 39 до 48 лет она будет по-прежнему проводиться раз в 3 года. А в более старшем возрасте, 50-70 лет, - раз в 2 года. Второе - исследование кала на скрытую кровь для выявления рака толстой и прямой кишки будет проводиться теперь только иммунохимическим методом (высокочувствительным и высокоспецифичным) для мужчин и женщин в возрасте от 49 до 73 лет один раз в 2 года. Ранее его проводили раз в 3 года». 

Диагнозы в онкологии будут ставить быстрее

Минздрав установил новый порядок помощи онкологическим больным. Теперь подтвердить диагноз после взятия материала опухоли на исследование нужно в течение 15 рабочих дней, а начать лечение в стационаре не позже, чем через 10-15 дней после установления диагноза. Раньше в некоторых регионах больные вынуждены были ждать назначения химиотерапии или госпитализации месяцами, теряя драгоценное время.

Замглавврача НЦРМБ Марс Мустафин заверил, что промедление в лечении онкобольных для Нижнекамска нехарактерно: «У нас работает онкологическая служба. Все больные получают лечение в течение 15 дней после постановки диагноза».

Сельским фельдшерам дадут 500 тысяч

С 2018 года программа «Земский доктор» будет действовать также в городах с населением менее 50 тысяч человек, а не только в сёлах и посёлках городского типа. Также стали шире возрастные рамки: в прошлом году 1 миллион рублей по программе получал только специалист моложе 25 лет, а сейчас врач в возрасте до 50 лет, приехавший на работу в маленький городок на срок не менее 5 лет, тоже получит 1 миллион подъёмных. Плюс с 2018 года действие программы распространится на фельдшеров, которые в сельской местности, по сути, выполняют работу лечащих врачей. Единовременная выплата фельдшерам, отправившимся лечить сельчан, составит 500 тысяч рублей.

«ВГ» решила разузнать, будет ли действовать эта программа для фельдшеров Нижнекамского района. В управлении здравоохранения нам ответили, что ждут информации от Минздрава РФ.

Ольга Минеева
forecast

Новости


Работа