29.12.2017
Здоровье
Зависимость - хитрая, властная, сбивающая с толку

«Ваша газета» провела прямую связь на тему вредных привычек и зависимостей. За полтора часа телефонного общения с читателями прозвучали самые разные проблемы: от практически безобидного «помогите бросить курить» до драматического «у меня потерялась дочь-алкоголик». На вопросы читателей отвечали врач-нарколог, психотерапевт Рамиль Сингатуллин (Р. С.) анонимный наркоман Алексей (АН) и анонимный алкоголик Александр (АА). По телефону вопросы задавали женщины, по электронной почте - мужчины. Больше всего спрашивали про алкогольную зависимость, что, в принципе, логично, алкоголиков в разы больше, чем наркоманов.


Римма: - Год назад я приводила к вам дочь на лечение. Она тогда завязала, но, видимо, сорвалась, пропала месяц назад. Как мне её найти?

АН: - Мы не ищем людей. Если найдётся, пусть приходит к нам. Мы будем рады.

Р. С.: - Обратитесь в полицию. Когда найдёте, обязательно позвоните, приведите ко мне на приём, постараюсь помочь. (После прямой связи девушка нашлась, сейчас ходит на занятия анонимных наркоманов. - Ред.)

Аделя: - Муж выпивает каждую пятницу-субботу. Не до упаду, но  скоро до этого дойдёт. Слышала, есть таблетки и капли, снижающие тягу к алкоголю. Они эффективны?

Р. С.: - Эффективные средства есть - таблетки, спирали, кодирование. Но применять их без консультации врача опасно. В любом случае, это не стратегическое решение, а только отсрочка. Группа взаимопомощи, например, анонимные алкоголики, - лучший выбор.

АА: - Алкоголик всегда в итоге остаётся один. И это его добивает. Я хожу на собрания группы каждую неделю, вот уже 11 лет не пью. Вашему мужу тоже неплохо было бы прийти к нам.

Камилла: - Знакомый раза 3-4 в неделю пьёт пиво - за раз 3 полторашки. Как ему помочь?

Р.С.: - Он уже по щиколотку в алкоголизме. Найдите в Интернете симптомы и признаки алкоголизма и познакомьте его с ними. Объясните, что с ним будет, если он продолжит в том же духе. Расскажите, что он проживёт гораздо меньше, чем мог бы, и принесёт проблемы многим. А пока ему, видимо, хорошо. Пока…

Флюра: - У мужа пивной алкоголизм, а он спорит, что он не алкаш. Каждый вечер приходит с работы, выпивает по 2 баллона. Что делать?

Р.С.: - Давно он спорит, что не алкаш? Проблемы с работой уже появились? Водку пьёт?

Флюра: - Водку не пьёт, на работу ходит. Но две полторашки каждый вечер - это же ненормально.

Р.С.: - Он у вас будущий алкоголик. Но он сам в это не поверит.

АА: - Я анонимный алкоголик. Долгое время не мог признать свою проблему. Все вокруг видели, я один не видел. У алкоголиков есть понятие дна. К сожалению, алкоголик последним признаёт, что у него проблемы. Чем раньше человек осознает, тем лучше. Помогите ему прийти к нам.

Катя: - У меня закодирован брат. Когда я приглашаю их с женой в гости, спиртное на стол не ставлю. А его жена говорит, что нельзя только ему, мол, пусть он и не пьёт. Действительно ли при нём лучше не пить?

АА: - У анонимных алкоголиков есть понятие сухая трезвость. Человек бросает пить и внутренне не меняется. То есть он не знает, что со своей трезвостью делать. Ему неловко там, где пьют. Мы учимся жить трезво, не употребляя алкоголь, и помогаем друг другу обрести вкусную трезвость - без алкоголя, с общением, хобби, спортом.

Р. С.: - Ваша задача радоваться за него, чтобы он видел ваше участие. Если ему тяжело смотреть на спиртное, не провоцируйте его.

Женя: - Мой сын - наркоман. Я его лечу, лечу. Он вроде соглашается на всё. Потом опять срыв. Что делать?

Р. С.: - А как вы его лечите?

Женя: - Капельницы ставим, больше ничего. Он раздражительный, плохо спит.

Р. С.: - Капельницы - это только первый этап лечения. Само лечение делится на 3 этапа. Первый - выведение из организма токсинов, второй - мотивация, подготовка к психологическому лечению. Третий - реабилитация. Без этого процесс нормального выздоровления не наступит, зависимость не ослабнет. Только на первом этапе лечения сын останется зависим.

Лена: - У меня двое детей-подростков. Каждый праздник в гостях у родителей превращается в застолье с выпивкой. Дети сами просят, чтобы им наполнили бокалы лимонадом, чтобы они тоже со всеми чокались. Как противостоять этой привычке? Муж говорит, что не хочет выпивать, но родители обижаются.

Р. С.: - Чётко обозначьте свою позицию. Если родители обижаются, это их проблемы. Насильно заставлять человека употреблять алкоголь - значит, не уважать его.

АА: - У меня тоже была такая ситуация. Старые друзья начинают, мол, ты меня не уважаешь, если со мной не пьёшь. Я им говорю: «Продай квартиру, тогда я пойму, что ты меня уважаешь, и с удовольствием с тобой выпью. Ты же сегодня выпьешь, а завтра на работу пойдёшь. А я так не могу. Если я выпью, мне ещё месяц потом пить надо. Продай квартиру, и всё в порядке». После этого «друзья» сами отсеиваются.

Софья: - Что делать, если человек пьёт, потому что ему страшно? Например, у него подозревают онкологию.

Р. С.: - Здесь надо разграничить: он ищет причину для выпивки или это следствие подавленности. Есть люди, которые просто любят выпить, но они не алкоголики. Алкоголь - не лучший спутник даже здорового человека, а уж больного тем более. Поговорите с ним, поддержите его, постарайтесь отвлечь от алкоголя и мрачных мыслей.

Света: - Покажет ли тест на наркотики, что я принимаю фенибут?

Р. С.: - Тест не покажет.

Ксения: - Как алкоголь влияет на беременность? Правда, что если хочется стаканчик, нужно выпить, вроде как ребёнок сам просит?

Р. С.: - Это миф, созданный продавцами спиртного. Этиловый спирт попадает в кровь, преодолевает плаценту, доходит до ребёнка. Однажды мне позвонили из роддома - с ребёнком было что-то не то. Когда я узнал, кто его мать, понял: у ребёнка ломка. Он родился готовым наркоманом. И тут так же. Мама будет пить, а ребёнок будет иметь некое пристрастие к алкоголю. Поэтому употреблять алкоголь во время беременности нельзя.

Ксения: - Даже бокал вина? Говорят, оно полезное.

Р. С.: - В любом алкогольном напитке есть этиловый спирт - нейролептический яд.

Ксения: - А безалкогольное пиво или квас?

Р.С.: - Можно. Видимо, до беременности любили пиво попить?

Ксения: - Меня тянет просто на что-то хлебное.

Р. С.: - Выпейте столовую ложку и успокойтесь. Не рискуйте здоровьем ребёнка из-за своих хотелок.

Айгуль: - Я не знала, что забеременела, выпила бутылку крепкого пива. Может ли это сказаться на ребёнке?

Р. С.: - Теоретически, конечно, может, особенно на нервной системе. Но вы не пугайтесь и, главное, больше не пейте.

Вера: - У соседки внук, кажется, наркоман. Поведение у него соответствующее - дёрганный какой-то стал, взгляд отстранённый. Раньше здоровался, а сейчас глаза прячет. У бабки своей деньги просит, а та отказать не может и всё скрывает. А у него возраст призывной, нигде не учится, не работает. Может, его в военкомат сдать, там исправится?

Р. С.: - А может, у него что-то случилось? Почему вы сразу считаете, что он наркоман? Как соседка, несомненно, вы можете сообщить в военкомат, но к чему это приведёт? Армия существует не для лечения наркоманов.

Светлана: - Иногда на остановочных павильонах появляются объявления о продаже наркотиков. Кто отслеживает эти вещи? Я бы хотела, допустим, баллончиком закрасить их. Имею ли я на это право?

АН: - Когда я вижу такие объявления, я их срываю, какое-то время наши ребята тоже срывали или закрашивали. Но я это делаю, как человек с активной гражданской позицией. Я не хочу, чтобы другие люди видели эти объявления. Любой сознательный гражданин должен поступить так же. (В пресс-службе УВД посоветовали о таких объявлениях сообщать в дежурную часть, оперативники проверяют каждое обращение. - Ред.)

Галина: - У меня брат курит с 14 лет. Как-то бросал: жевал какие-то таблетки, приклеивал пластыри. Ему ничего не помогло. Сейчас ему 36. Он хочет бросить, но у него не получается.

Р. С.: - Бросить сразу сложно, медицина рекомендует бросать плавно. Если большой стаж, большая доза, сначала надо снижать дозу, только потом бросать вообще. Если доза небольшая - несколько сигарет в день, то, наверное, можно бросить резко. Рядом со мной сидит человек, который бросил курить.

АА: - Я понял, что у меня серьёзные проблемы, когда начал кашлять, задыхаться, сердце стало пошаливать. Каждый день давал себе зарок, читал Алена Карра. Мне помогла программа одного дня. Я разбил сутки на промежутки по 15 минут. Прожил 15 минут - отметил, что я молодец. Первая неделя - самая тяжёлая, потом становится легче.

От редакции. Некоторые вопросы повторялись, например, о том, как бросить курить, спрашивали трое звонивших. И про мужей и знакомых, регулярно употребляющих пиво, тоже не один раз спросили. Как правило, женщины озвучивали не свои проблемы, а проблемы родных и близких. Забота о близких людях, подчеркнул в итоге Р. Сингатуллин, - это хорошо, главное, чтобы она не переросла в созависимость.

Алкоголики или наркоманы вряд ли когда-нибудь научатся пить или употреблять наркотики в меру. С этим можно жить, если не употреблять психоактивные вещества совсем. В одиночку это сложно. Вам помогут в группах взаимопомощи:

Анонимные алкоголики «Выход есть» - 8-919-692-92-53;

Анонимные наркоманы «Свобода» - 8-965-612-29-49;

Анонимные наркоманы «Виктория» (в Наб. Челнах) -
8-904-673-17-90.

Ольга Минеева


forecast

Новости


Работа