29.12.2017
Здоровье
Улыбайтесь, господа!

Что такое старость? Увы, для многих это безмолвие и отчаяние, короткая тропинка к смерти. Если тебе за…, рассуждают они, то уже незачем торопиться на утренний автобус, ходить на концерты. Если ты на пенсии, кроме огорода, кошек и голубей, вроде как ничего радовать уже не должно. Хотя чем больше лет - тем сильнее хочется жить. Заслуженный врач Татарстана Равиль ШИГАБУТДИНОВ опровергает стереотипы о старости и советует, как прожить «золотую пору» в радости и здоровье.


- Не старейте прежде времени! Продолжительность нашей жизни запрограммирована в геноме. Но, согласно исследованиям, старение является пластическим процессом, зависящим от состояния не только генетического материала, но и самой клетки. Гены влияют на процессы старения меньше, чем считалось ранее. Сильнее сказывается влияние внешней среды.

Всё дело в теломерах - концевых участках хромосом, находящихся в ядре каждой клетки человеческого организма. Теломеры при каждом делении клетки становятся короче. Когда их длины уже недостаточно для нового деления, клетка перестаёт делиться и затем погибает. Вредные привычки, неправильный образ жизни, некачественные продукты - все эти факторы заставляют организм стареть намного быстрее, чем заложено природой. Организм начинает стареть сразу после того, как прекращается его рост и развитие. Обычно процесс «накопления» болячек начинается в 35-40 лет. С возрастом количество хронических заболеваний увеличивается. Но больные люди не задают себе вопрос: «Почему я заболел?». Не анализируют свой образ жизни, приводящий к недугу.

Убеждён, не так важно, где жить, важно - как. Верным до сих пор остаётся золотой закон жизни: «Лучший способ увеличения продолжительности жизни - это самому не укорачивать её». Важно, чтобы нынешний этап жизни обеспечивал необходимую и достаточную нагрузку и телу, и душе, и интеллекту. Для человека, которому перевалило за 60, есть лишь один рецепт долголетия: работать, работать и работать. Человек перестаёт стареть, когда он занят своим делом.

Движение - это жизнь. Занятия физкультурой тормозят возрастной процесс замещения мышечной ткани жировой, снижают смертность от коронарных поражений на 20%. Сидеть перед телевизором дни напролёт пожилым людям категорически запрещается. Особенно важна активная работа мозга в старости для сохранения памяти и ясности ума. Головной мозг чаще страдает не от работы, а от праздности.

Физиологически стареющие люди, соблюдая режим труда, активного отдыха и рационального питания, не нуждаются в медикаментозной коррекции возрастных изменений. Нужно учиться избегать болезней, а не выискивать средства против них. В минувшем веке продолжительность жизни в развитых странах увеличилась с 40 до 80 лет. Среди родившихся в наши дни кому-то предстоит дожить до 135 лет. Многие испытывают в связи с этим не радость, а беспокойство. Какой смысл в долгой жизни, если ты будешь больным и немощным! Бояться не надо: мы обладаем большим талантом приспосабливаться к жизни, даже когда становимся дряхлыми и немощными. Жизнь вам подарит то, что вы дарите миру: если радость - то радость, если зло - то зло. Старайтесь действовать, жить и думать так, чтобы вам не в чем было себя упрекнуть и не в чем каяться.

Продлению жизни способствуют высокотехнологичные операции: протезирование, пересадка органов, использование стволовых клеток, нанотехнологии. А будущее медицины - это достоверное прогнозирование и предупреждение болезней. В том числе с помощью генной инженерии. Манипуляции с генами приведут к ликвидации наследственных и других заболеваний и удлинению продолжительности жизни. Существует мнение, что при введении гена долгожительства, исключении наследственных заболеваний, питании показанной пищей человек может прожить и 500 лет.

Советы от министра

Министр здравоохранения РФ Вероника СКВОРЦОВА советует, как продлить жизнь и здоровье:

- Не укорачивайте себе жизнь. Если вы злоупотребляете алкоголем, курите, мало спите и недостаточно двигаетесь, то вряд ли сохраните здоровье. Да, генетика важна, но на 60% долголетие зависит от образа жизни.

- Старайтесь в любой ситуации настраивать себя на позитив, учитесь управлять своими эмоциями, просыпаться в хорошем настроении, верить в лучшее. И учите этому детей с детского сада.

- Относитесь ответственно к своему здоровью. Вовремя посещайте врачей.

- Живите в гармонии с собой и окружающим миром. Настоящее здоровье - не только хорошее физическое, но и психическое, душевное самочувствие.

 

Что мы можем противопоставить стрессам, напряжённому ритму современной жизни, кроме бодрости, спокойствия, собранности, доброжелательности и умения искренне улыбаться? Улыбайтесь, господа! 

forecast

Новости


Работа