15.12.2017
Здоровье
Что в Нижнекамске с сифилисом?

Можно ли в городе встретить нижнекамцев с провалившимися от сифилиса носами, бывают ли анализы на это заболевание неправильными и кто чаще болеет сифилисом? Эти и другие вопросы обсудила «ВГ» с врачом-сифилидологом Натальей ГУЗАНОВОЙ.


- Наталья Николаевна, легко ли сейчас быть врачом?

- Лечить - легко, а вот быть врачом - не очень. Нижнекамцы стали другими, сегодня редко услышишь слова благодарности, даже обычное спасибо. Выросло поколение 90-х, о вежливости и благодарности у них очень расплывчатое понятие. Хотя есть у них один плюс - они информированнее и охотно пользуются презервативами.

- А сифилис у них встречается реже, чем у других поколений?

- Заболеваемость сейчас вообще-то пошла на спад. Сегодня сифилис проще вылечить: появились новые препараты, разработаны эффективные схемы лечения, у пенициллина увеличилась дозировка. Самый пик заболеваемости был в 90-е годы, тогда каждый день (!) диагностировали до 10 новых случаев. А в этом году - пока всего 28. И то большей частью это отголоски 90-х: кто недолечился, кто не обращался.

- Неужели люди не замечают, что заболели?

 - Сейчас до провалившихся носов болезнь не доходит, распространены скрытые и поздние формы сифилиса. Многие из них - это отголоски самолечения, предпринятого много лет назад.

- Правда ли, что после лечения анализы на сифилис всю жизнь будут положительные?

- К сожалению, да. После перенесённой инфекции в крови сохраняются антитела. При сдаче специфических анализов на сифилис результат бывает положительный. Поэтому, чтобы точно поставить диагноз «сифилис», без специалиста не обойтись. Тем более что анализы надо ещё правильно интерпретировать. Ложноположительные результаты могут быть спровоцированы другим заболеванием, например, раком или сахарным диабетом.

- Как пациенты реагируют на поставленный диагноз?

- Большая часть - спокойно. Хотя бывает по-разному.

- В советские времена была практика: источник заражения искали по всей цепочке связей и всех лечили…

- Действительно, такое было. Кожвендиспансер передавал информацию участковым милиционерам, а те ходили и опрашивали людей. Мы и сейчас стараемся выявить источник заражения и по возможности всех половых партнёров привлечь к обследованию и лечению.

- Как обычно выявляются заболевшие?

- По анализу на сифилис при диспансеризации, при обращении к врачу, при плановой и экстренной госпитализации. У нас ведётся журнал данных о положительных результатах, все данные стекаются к нам. Также мы получаем положительные анализы нижнекамцев из других городов республики.

- И что предпринимается, если у больного будет положительный анализ на сифилис при госпитализации?

- Сначала его отправят к нам на дообследование. Нужно будет обязательно повторить анализ крови натощак, а там смотрим по результатам. Бояться этого не стоит. Как я уже говорила, бывает и ложноположительный результат.

- Кто чаще болеет сифилисом: мужчины или женщины?

- Мужчин больше, они активнее в сексуальном плане, но и женщины разные бывают.

- А младенческий сифилис?

- Последние два года в Нижнекамске не было такого. Сифилис передаётся от матери через плаценту внутриутробно или во время родов через кровь. В прошлом году был вопиющий случай в Тукаевском районе: женщина родила, у неё и малыша обнаружили сифилис, на учёте по беременности она не стояла, иначе бы раньше обнаружили.

- Наталья Николаевна, легко ли такую работу совмещать с семьёй?

- Пока дочь была маленькой и ходила в садик, было сложно. Но дети быстро вырастают. Теперь она студентка, учится в Калифорнии. А вообще она была очень самостоятельным и целеустремлённым ребёнком.

- Что бы вы посоветовали нижнекамцам?

- Быть здоровыми и вежливыми. Следите за своим здоровьем: используйте презервативы, не затягивайте с визитом к врачу, если что-то беспокоит. И самое главное: относитесь к врачу с уважением, слушайте его. Врач ведь плохого не посоветует.

Вылечить сифилис можно анонимно в  кабинете №305 Нижнекамского кожвендиспансера. Все анализы можно сдать анонимно, но платно.

Справка «ВГ»

Сифилис - хроническое системное венерическое инфекционное заболевание. Оно поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, кости, нервную систему. От времени заражения до периода возникновения начальных симптомов сифилиса может пройти от 8 до 107 дней, а в среднем 20-40 суток. То есть в течение 3 недель и до 1,5 месяцев после заражения сифилис никак себя не проявляет, ни симптомами, ни внешними признаками, даже анализы крови дают отрицательный результат.


Заболеваемость сифилисом в НМР:

2014 г. -

45 случаев,

 

2015 г. -

44 случая,

 

2016 г. -

69 случаев,

 

2017 г. -

28 случаев.

 

 

Ольга Минеева


forecast

Новости


Работа