24.11.2017
Здоровье
Сохрани мне жизнь, мама!

В минувшую пятницу в «Весте» за круглым столом представители исполкома, сотрудники соцслужб и учреждений здравоохранения, общественники и религиозные деятели НМР обсудили тему «Общественные инициативы в защиту детей до рождения как пути решения демографических проблем России». Предлагаем наиболее интересные моменты.


Григорий Китанов, советник Главы НМР: - Что нужно сделать обществу, что нужно сделать власти, как настроить семью, как помочь женщине, чтобы она не занималась детоубийством?

Салих хазрат Ибрагимов, имам-мухтасиб Нижнекамского района: - Выбор всегда приходится делать женщине, мужчина вроде рядом, но не при делах.

Сергей Солонщиков, координатор АНО «За жизнь»: - Год назад мы поставили задачу собрать миллион подписей против абортов. Меньше абортов - главный ресурс повышения рождаемости. Мы не хотим просто запретить аборты, наша задача - повернуть общество лицом к этой проблеме. Просвещение, защита, помощь - вот то, чем занимается наша организация. Важно донести до всех: аборт - это убийство. У нас работают 74 центра по поддержке материнства. Мы не только отговариваем женщин от абортов, но и помогаем найти жильё, питание, работу. Чтобы она смогла выносить ребёнка и воспитать его. Мы сотрудничаем со всеми, кто может помочь. За полгода мы спасли 10 тысяч жизней.

В каждом городе должны быть центры кризисной беременности, женщина должна получать зарплату не меньше прожиточного минимума, чтобы спокойно воспитывать своего ребёнка. Я предлагаю создать общественный совет по повышению рождаемости. Нужна общая заинтересованность. Нужно объединить все силы общества, чтобы решить проблему рождаемости.

Г. Китанов: - А кто будет курировать совет?

Татьяна Мыльникова, директор центра «Веста»: - Если инициатором совета будет некоммерческая организация, можно будет участвовать в грантах. Некоммерческим организациям выделяют большие суммы, можно будет организовать кризисный центр для женщин, оказавшихся на улице. У нас он был, но его «оптимизировали», как и социальную столовую. Скажем, при епархии можно держать квартиру для женщин, чтобы они могли пожить там вместе с детьми. А то у нас иногда пойти некуда с двумя детьми, куда там рожать третьего…

Софья Хасанова, уполномоченный по правам ребёнка в Чистопольском районе: - Решение должно быть комплексным, мусульмане и православные должны работать вместе. Ведь основы нравственности - в религии. Сейчас люди не готовы создавать семью, нести ответственность за своих детей. Разводов становится больше, гражданский брак набирает популярность. Когда я слышу фразу от женщины: «Мы в гражданском браке, у нас общий бюджет, мы любим друг друга», я говорю: «Стоп, это ты в браке, а мужчина-то свободный, захотел и ушёл». От мужчины зависит многое. Как только мы начали семейное консультирование беременных, вставших на учёт, никто из семей не прервал вторую или третью наступившую беременности.

Я работаю клиническим психологом в кабинете медико-социальной поддержки при перинатальном центре. Раньше в кабинете консультировали только беременных, вставших на учёт, а сейчас без справки от нас структура здравоохранения женщин не принимает. Я повесила в кабинете фотографии счастливых детей и мам так, чтобы их видела женщина, которая пришла на консультацию. Результат нашей работы - у нас нет отказных детей и прерывания беременности у несовершеннолетних.

Олег Шишонин, заведующий консультативно-диагностическим отделением перинатального центра: - У нас тоже работает кабинет психологической помощи. Да, пока у нас есть отказники, но постепенно ситуация улучшается. Для сравнения, в 2006 году в НМР было 5032 аборта, в полтора раза больше, чем родов. А в 2016-м - 1882 и в 2 раза меньше, чем родов. Аборты финансируются государством по системе ОМС. Хорошо бы эти деньги пустить на защиту материнства.

Г. Китанов: - Я 27 лет возглавляю призывную комиссию. 45% ребят, которые идут в армию, растут в неполных семьях. Они не знают, что такое отцовская забота, не видят, как папа любит маму. Вот он вернётся из армии, женится, а дорожить семьёй так и не научится.

С. Хасанова: - Согласна, люди не ценят семью, для многих аборт - как сходить в магазин, чуть ли не привычка. Они не понимают, что это такое. Мы организуем занятия для студентов, рассказываем о репродуктивном здоровье, роли семьи, основах нравственности. У нас получается диалог, им интересно. Но впереди ещё много работы.

Светлана Алеева, консультант комнаты психологической помощи г. Болгара: - В 2008-м в поликлинике открылась молельная комната, с 2013-го наша активистка ходила беседовать с женщинами о последствиях аборта прямо в женскую консультацию. Она смогла спасти 20 малышей. Но этого недостаточно. Мы составили программу, как храм может поддержать женщину, отказавшуюся от аборта и родившую ребёнка, открыли фонд. Выдаём единовременное пособие на рождение - 12 800 рублей и по 4000 рублей ежемесячно до 3-х лет. Женщина спокойно сможет сидеть дома и растить ребёнка.

Гинекологи в обязательном порядке присылают нам женщин, которые идут на аборт. Я им рассказываю об осложнениях, о грехе детоубийства, предлагаю подумать и помощь. Некоторые потом возвращаются и встают на учёт по беременности. Два ребёнка уже родились, четверо на подходе. Две женщины не пошли на аборт, но не пришли за помощью.

Не всегда причина аборта - материальное неблагополучие. Чаще это физическая усталость, неподготовленность. Мы ведём подопечных от зачатия до взросления. За 4 года количество абортов сократилось вдвое, у нас нет отказников. В нашем кабинете есть консультант от православия, и от мусульманства.

От редакции. Кроме профилактики абортов, за круглом столом обсудили и проблемы службы вещей, и судьбу камполянских бомжей, успели даже решить вопрос с кроваткой для новорождённого чистопольца. Также была подготовлена петиция в разные органы власти.

forecast

Новости


Работа