24.11.2017
Здоровье
Лечим, а не режем

Специалисты Центра многопрофильной медицинской помощи «Реабилитация» освоили операцию артроскопии под проводниковой анестезией. «ВГ» узнала у травматолога-ортопеда Георгия ЧЕБЫШЕВА все подробности: что это за операция и для чего она нужна?


Первую артроскопию врачи «Реабилитации» сделали в прошлом году, а сейчас проводится 5-6 операций в месяц. Артроскопия - это операция для диагностики и лечения суставов. Её относят к методам минимально инвазивной хирургии, то есть операций без разрезов. Риски для пациента при таком лечении минимальны, а реабилитация занимает намного меньше времени в сравнении с классическим, открытым, оперированием.

Показания

Показания для артроскопической диагностики - это разрывы мениска, передней и задней крестообразной связки коленного сустава, других связок, сухожилий, хронические боли. Диагностическая процедура применяется, когда испробованы уже все неинвазивные варианты - КТ, МРТ, рентген, ультразвук, и внятных результатов не получено.

Показания к артроскопическому хирургическому вмешательству:

- повреждения мениска и хрящей в коленном суставе,

- киста мениска,

- разрывы связок в колене,

- хронические воспаления в костях,

- удаление инородных тел - кусочков хрящей и костей из суставной полости,

- промывание сустава и удаление лишней жидкости,

- любые вывихи и подвывихи,

- удаление спаек и наростов в суставной полости,

- нестабильность сустава,

- артриты и артрозы.

Противопоказания

Независимо от того, проводится ли артроскопия коленного сустава или других, существуют общие противопоказания - абсолютные и относительные. К общим относят костный или фиброзный анкилоз (суставная щель зарастает соответственно костной или соединительной тканью), гнойное воспаление и рану, а также общее тяжёлое состояние пациента. Относительные противопоказания: обширные повреждения, когда нарушена герметичность сустава, и кровоизлияния в суставную полость, в этом случае доктор может дать согласие на процедуру по своему усмотрению.

Подготовка к операции

Перед артроскопической операцией пациента обязательно консультируют хирург, терапевт и анестезиолог, рассказывают о ходе процедуры, предупреждают обо всех возможных рисках и осложнениях. Затем больной должен подписать согласие на лечение. Перед процедурой по назначению лечащего врача нужно сделать ЭКГ, сдать анализы.

Как проходит процедура?

В операционной во время операции находятся хирург, анестезиолог и 2 операционные сестры. Для операции используют специальные инструменты: артроскоп - жёсткая трубка, оснащённая оптической системой, троакар, которым хирург прокалывает ткани, металлические канюли для подачи и отвода жидкости из суставной полости и артроскопический зонд. С его помощью хирург может отодвинуть ткани, чтобы при необходимости лучше рассмотреть больной участок. Сама операция длится 1-3 часа.

Перед артроскопией анестезиолог делает проводниковую анестезию, пациент находится в сознании. Такая анестезия переносится легче, чем общий наркоз. Операцию проводят на операционном столе, доступ к повреждённой кости должен быть свободный - колено сгибают под углом 90 градусов. Затем пациенту накладывают манжету, а потом делают прокол и вводят артроскоп. Размер прокола - менее сантиметра. В области колена существуют 8 особых точек, через которые делаются проколы для лечения повреждённого мениска и связок.

Изображение с артроскопа передаётся на монитор, хирург видит состояние сустава, повреждения и инородные тела. С помощью помпы сустав постоянно омывается физраствором, на одну операцию уходит 4 литра. С помощью специального инструмента - шейвера врач может удалить патологически изменённые ткани и сразу же оценить, насколько хорошо прошло удаление. После того как сустав привели в порядок, артроскоп достают из разрезов, а разрезы зашивают. После операции пациенты обычно уходят домой на следующее утро, чтобы снизить риск послеоперационных осложнений. Так же, как и после обычной операции, после артроскопии надо ходить на перевязку. Так как разрезы небольшие, заживает всё быстрее, реабилитационный период короче.

Ольга Минеева


forecast

Новости


Работа