20.10.2017
Здоровье
Когда травят как таракана

Все любят потрепаться о дедовщине в армии, а вот травля в школе (по научному - буллинг) - явление для обсуждения непопулярное. Хотя детские обиды часто становятся темой фильмов, книг и песен, но только тогда, когда повзрослевший ребёнок решит внутри себя эту проблему и сможет рассказать о травмирующей ситуации. Кристина, 11 лет: «Это просто. Ты входишь в комнату, все замолкают, некоторое время смотрят в упор, потом дружно хохочут и продолжают разговор, как будто тебя здесь нет». "ВГ" разбирается в ситуации.



Признаки травли - намеренность, повторяемость, неравенство сил

Дружить против кого-то - явление для детей обычное. Общий недруг объединяет. И попасть в категорию «отверженных» может практически любой ребёнок. Наши представления о травле в школе полны стереотипов. Нам кажется, что ребёнок станет жертвой агрессии, если он в очках, слишком полный, слишком худой, с кудрявыми волосами - нужное подчеркнуть. На самом деле нужен просто повод зацепиться. Можно быть отличником или двоечником, уметь рисовать или нет, иметь гаджет последней модели или ходить без него - и травить будут именно за это. Правда, психологи отмечают, что у жертв буллинга всё же есть одна общая черта - они более других чувствительны к действиям окружающих.

Психолог Светлана ГОРЯЧИХ так видит эту ситуацию: «Такие дети, как правило, сразу же отзываются на издёвку. Они плачут, злятся, прячутся. Именно такого поведения и добиваются агрессоры. Более того, жертве часто приходится непросто и дома. Посудите сами: ребёнка толкнули в грязь, туда же кинули рюкзак - от родителей он услышит явно не похвалу. Обычно его спрашивают, где он так извалялся, наказывают. То есть ребёнок испытывает двойную агрессию - в школе и дома».

Агрессор зачастую сам является бывшей жертвой. Возможно, он не имеет поддержки дома, его там могут унижать, даже бить. Однако дети, которых родители любят и уважают, тоже могут стать агрессорами в школе - если родители дают им понять, что относятся к ним хорошо только на определённых условиях.

Помимо зачинщика травли, его поддержки и жертвы есть так называемая «нейтральная зона» - эти дети сами боятся насмешек, поэтому предпочитают ничего не замечать.

Тревожные звоночки

Даже если у вас с ребёнком доверительные отношения, он не всегда первым начнёт разговор о травле. Причин может быть много: стеснительность, робость, боязнь получить осуждение, угрозы со стороны обидчиков. Поэтому для начала присмотритесь. Ссадины, синяки, сломанные личные вещи, раздражительность или несвойственная ребёнку молчаливость могут быть тревожными звоночками. Только вы знаете, какое поведение свойственно вашему ребёнку и какие симптомы для него нетипичны.

Вместе мы справимся

Если подозрения оправдываются, покажите ребёнку, что он больше не находится один на один с проблемой. Задавайте наводящие вопросы и узнавайте детали случившегося: что происходит, кто участвует, как относится к этому учитель.

«Если ваш ребёнок стал жертвой травли, скажите ему две вещи. Первое: «Я тебя люблю, и мы справимся вместе». Второе: «Ты ни в чём не виноват», - советует Светлана Горячих. - Успокойте его и обеспечьте ощущение защищённости. Не нужно рвать и метать. Никому не будет легче от того, что вы раздражены и не контролируете своё эмоциональное состояние».

Научите ребёнка правильно реагировать на травлю. Например, задавать обезоруживающие вопросы обидчикам: «Для чего ты это сделал?». Внятно и чётко ответить нападающий вряд ли сможет, что на время сможет вывести его из равновесия. Объясните, что сам ребёнок-жертва ни в чём не виноват.

«В России популярно решать проблему кулаками, - комментирует психолог. - И если ребёнок не хочет или не может ответить агрессору, родители говорят ему: «Ты что, не можешь за себя постоять?». Это в корне неправильно. Ребёнка нужно выслушать и помочь, а не отмахиваться как от назойливой мухи».

Скажи «СТОП!»

Не стесняйтесь просить классного руководителя повлиять на ситуацию. Если в коллективе создались условия для травли, остановить её сможет только взрослая сознательная уравновешенная личность. Если такой взрослый не вмешается, дети будут руководствоваться стадными инстинктами. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Кстати, в Законе «Об образовании» прописано, что ответственность за физическую и психическую безопасность ребёнка лежит на учебном заведении. Естественно, речь идёт о времени, когда ребёнок в этом заведении находится.

Стоит насторожиться, если в школе над ситуацией будут посмеиваться: сами, мол, разберутся. Твёрдо стойте на своём, подключайте школьного психолога. Буллинг - это ненормально, и сам по себе он не проходит. Как правило, даже сами обидчики не всегда могут понять, зачем они снова и снова продолжают свои нападки. Поэтому помощь взрослого необходима.

«Иногда классный руководитель не очень погружён в жизнь класса, он выполняет свои обязанности формально, - говорит Арина, председательница родительского комитета. - Соответственно и решить проблему травли сразу не может. Я бы обратилась к тем учителям-предметникам, на глазах которых происходила травля. И, конечно, поговорила бы с директором. Но всё это нужно делать только после разговора с самим ребёнком».

Что делать?

Выйти на разговор с родителями обидчика - ваше право. Но будьте готовы к тому, что общение может не принести результата. Родители могут настаивать на том, что их ребёнок идеален, могут отстраниться от ситуации. Однако донести до них, что это именно травля, а не безобидная шалость, - необходимо.

«Перед тем как связываться с родителями агрессора, обсудите этот шаг с ребёнком, - советует психолог Светлана Горячих. - Он не должен узнавать о ваших действиях внезапно. Ему и так сейчас приходится не просто. Проговаривайте свои действия и объясняйте, почему вы считаете нужным поступить именно так». Так ребёнок будет чувствовать, что контролирует ситуацию».

Заберите ребёнка из школы, если вы понимаете, что нахождение там для него травматично - на время или насовсем с последующим переводом в другое учебное заведение.

«Самое главное, что нужно ребёнку-жертве, - это чувство безопасности, - говорит психолог. - Если ситуация в школе критичная, не ждите её разрешения или перевода ребёнка в другое заведение. Заберите ребёнка на время домой. Пусть он побудет в безопасном для него месте, перестанет видеть обидчиков. Дайте ему такую передышку. Помимо этого, я бы рекомендовал отвести школьника к психологу. Вместе с ним он проработает эти обиды, проговорит ситуации в игровой или другой форме».

В конфликте всегда оценивайте, стоит ли игра свеч. Надо ли вам бороться и дальше за место в школе, где абсолютно спокойно смотрят на травлю?.. 

8 (800) 200-01-22 - телефон доверия для детей, подростков и их родителей.
Ольга Минеева


forecast

Новости


Работа