21.09.2017
Здоровье
Захоронили, но не забыли

После вспышки вируса Коксаки пошла волна паники, люди боятся заболеть чем-то опасным. Несмотря на то, что вирус находится преимущественно в Турции, неспокойно стало всем. Вспомнили и то, что на территории Нижнекамска существуют 2 сибиреязвенных скотомогильника - в 36-м микрорайоне и на Школьном бульваре. «ВГ» выясняет, опасны ли забетонированные захоронения с сибирской язвой.


«Ваша газета» отправила запрос в исполком города. Руководитель исполкома Денис БАЛАНДИН сообщил, что сибиреязвенные захоронения - собственность Республики Татарстан, а муниципальные ведомства только контролируют их состояние. Скотомогильники ежегодно осматривают сотрудники госветинспекции. В ответе указано: «Сибиреязвенные захоронения законсервированы, не используются, забетонированы. Провалов, промывов и других нарушений целостности не наблюдается. Сейчас исполком формирует пакет документов, чтобы сократить санитарно-защитные зоны вокруг скотомогильников».

Оба захоронения закатаны в бетон. Скотомогильник в 36-м микрорайоне между домами по улицам Чулпан и Субай ограждён шиферным забором, а на Школьном бульваре засыпан землёй. Последний раз они использовались по назначению более полувека назад: в 1952 и 1967 гг.

Специалист Госветнадзора Ирина ХАЗИЕВА рассказала «ВГ» подробности: «Сибиреязвенные захоронения появились на территории муниципального района в 50-х годах прошлого века. Когда города ещё не было, жители перегоняли скот от деревни к деревне. Если в пути умирало животное, его прямо там же и хоронили после осмотра ветеринара. Диагноз ставили, сжигали и сразу закапывали. Все захоронения на территории города - одноразовые, законсервированные скотомогильники с сибирской язвой трогать нельзя. Повторно можно использовать только биотермические ямы, которые есть у агрохозяйств и которые используются для обезвреживания трупов животных (кроме заражённых сибирской язвой) и биологических отходов. Инспекторы Госветнадзора 2 раза в год проверяют состояние захоронений. Если есть нарушения - забор покосился или аншлага нет, мы обязываем собственника исправить. Случаев заражения сибирской язвой в Нижнекамском муниципальном районе не было более 50 лет».

Откуда они берутся?

Раньше больную скотину умертвляли и закапывали подальше от деревни и рек - на незатопляемых участках. Место потом обносили забором. По России очень много таких захоронений, некоторые - в плачевном состоянии, о расположении других можно только догадываться. Споры сибирской язвы очень живучи, в почве они сохраняются более тысячи лет, а сжечь их можно только в специальной печи. Скотомогильник - самый дешёвый способ изолировать заразу от людей. Более надёжными считаются биотермические ямы, но они дороже. Опасность несёт заражённый спорами грунт и трупы животных. Живые больные опасности не представляют.

 

Надёжно укрытые бетоном, под контролем госветинспекции, нижнекамские скотомогильники не опасны, если их, конечно, не раскопать. Сокращение санитарно-защитной зоны вокруг захоронений планируется потому, что сейчас дома уже находятся в этой зоне. По СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов размеры санитарно-защитных зон скотомогильников составляют 1000 м. Жилые дома или сами скотомогильники никто, разумеется, переносить не будет, поэтому нужна формальность - сокращение санитарной зоны по документам.

Языком цифр

Площадь скотомогильника в 36-м микрорайоне - 720 кв. м. Удалённость от жилых домов по Чулпан и Субай - от 50 до 100 метров.

Площадь захоронения на Школьном бульваре - 567 кв. м. Удалённость от жилых домов №№ 4, 6, 8, 9 - от 20 до 100 метров.

На территории Татарстана насчитывается 1065 сибиреязвенных скотомогильников, благоустроены 789.

 

Последний массовый случай заражения сибирской язвой произошёл в 2016 году в Ямало-Ненецком автономном округе.


Ольга Минеева


forecast

Новости


Работа