14.09.2017
Здоровье
Минздрав предупредил: ждём свиной грипп!

В Нижнекамске этой зимой будут три разновидности вирусов гриппа: A (H3N2), A (H1N1) и вирус гриппа типа В. A (H1N1) - это свиной грипп. О его «прелестях» рассказывает заведующая терапевтическим отделением №2 НЦРМБ Светлана ОСОБЛИВАЯ.


- Может повториться история 2009 года, тогда тоже пришёл свиной грипп. В прошлый раз он назывался «Калифорния», в этом году в связи с мутацией вируса ВОЗ присвоила ему имя «Мичиган». В Мин-здраве РТ уже сообщили о том, что в этом году первый пик заболеваемости возможен в середине декабря.

В 2009 году ситуация была очень сложной. Нижнекамск был первым, где появились тяжёлые пациенты. Был создан штаб, больница работала в экстренном режиме. Министр здравоохранения РТ и главный внештатный пульмонолог контролировали ситуацию на месте. Новый для нас вирус поражал беременных на поздних сроках. Все беременные с температурой сразу же госпитализировались в инфекционное отделение, медперсонал делал обходы по домам. К сожалению, было несколько летальных исходов. Обстановка была приближена к боевой. Было страшно, мы до сих пор вспоминаем 2009 год с ужасом. Тогда мы потеряли троих беременных, более чем у 50 пациентов свиной грипп подтвердился лабораторно. Терапевтическое отделение было переполнено. Койки стояли в коридорах не только нашего отделения, но и соседних. Всё это напоминало военно-полевой госпиталь.

Грипп H1N1 опасен, прежде всего, развитием тяжёлой вирусной пневмонии. От неё гибель пациента может наступить уже на 7-10 сутки. Повреждаются мелкие сосуды, и жидкость из сосудов проникает в ткань лёгкого, вызывая отёк, - пациенту просто становится нечем дышать. Болезнь развивается стремительно: утром человек пошёл на работу с недомоганием, а вечером температура 39. То же самое с лёгкими - из нормальных они превращались в «болото». Пациенты со свиным гриппом поступали в реанимационное отделение, их подключали к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Лечить такой грипп крайне сложно. Гораздо проще его предупредить вакцинацией. Нижнекамцы, ждём всех в прививочных кабинетах!

Ольга Минеева


forecast

Новости


Работа