21.07.2017
Здоровье
Миллион подписей против абортов

Небольшая информация о лидерстве нижнекамцев в сборе подписей против абортов, опубликованная в прошлом номере «ВГ», вызвала широкое обсуждение темы абортов в соцсетях. Об этой проблеме мы поговорили с Сергеем СОЛОНЩИКОВЫМ, региональным координатором группы «Миллион подписей против абортов» «ВКонтакте», который и собирал те самые подписи.


«Пусть мужиков кастрируют»

Группа «Нижнекамск Вконтакте» опубликовала нашу заметку и провела опрос «Как вы относитесь к абортам?». Проголосовали 2403 человека, под опросом за вечер появилось 283 комментария. Только 12% опрошенных однозначно высказались за аборт, 32% - против, более половины проголосовавших нижнекамцев оправдывают аборт жизненными обстоятельствами.

Например, Диляра пишет: «Если аборты запретить, нужно будет строить дополнительные детские дома. Опять эти беспризорники, нищета, малолетние преступники». И Денис категоричен: «Аборт делается на том сроке, когда в животе ещё не ребенок, а биомасса, из которой формируется плод! Так что это не убийство даже, а очищение организма». Альбина предлагает: «Пусть мужиков кастрируют, тогда и аборты не придётся делать. Аборты делают не только малолетние девчонки, женщины из неблагополучных семей, жертвы изнасилования, а ещё и обычные вполне порядочные женщины, имеющие мужей, детей, работу. Случаи всякие бывают, и у каждой своя причина НЕ рожать».

Взгляд с той стороны кресла

Гинеколог Фаузина ХАСАНОВА считает, что запрет абортов на государственном уровне ни к чему хорошему не приведёт: «Я против запрещения абортов - это уведёт их в подполье, к попыткам самостоятельно избавиться от ребёнка. Но я и против абортов, за обдуманное планирование беременности. Но лучше сделать легальный аборт в медицинском учреждении квалифицированным специалистом, чем ребёнок будет несчастлив или брошен, или его мать умрёт после манипуляций какой-нибудь бабки-знахарки. Аборт - серьёзная операция. Возможные последствия - кровотечения, воспаления, спаечные процессы, изменение гормонального фона, перфорация матки, бесплодие, летальный исход. Прежде чем дать направление на аборт, я всегда разговариваю с женщиной, даю ей шанс передумать. Не всегда женщины, идущие на аборт, осознают возможные результаты. Простая беседа, чуть поддержки от окружающих могут изменить положение вещей».

Историческая справка

В России XV - XVIII веков за вытравление плода зельем или с помощью бабки-повитухи священник накладывал на женщину епитимью сроком от 5 до 15 лет. Во второй половине XVII века специальным законом, принятым царём Алексеем Михайловичем Романовым, за искусственное прерывание беременности была установлена смертная казнь. В 1715 году Петр I указом отменил смертную казнь. По положению о наказаниях 1845 года аборт приравнивался к умышленному детоубийству. Постановлением Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции в 1920 году аборты были легализованы. В 1936 году в связи со сложной демографической ситуацией операции по искусственному прерыванию беременности вновь были запрещены под страхом уголовной ответственности, их делали только по медицинским показаниям. Закон о запрете абортов действовал в СССР до 1955 года, когда президиум Верховного Совета вновь разрешил искусственное прерывание беременности при отсутствии медицинских противопоказаний.

Согласно действующим «Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 1993 года каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины - независимо от срока беременности. 

Грехи большие и малые

Координатор движения против абортов при Чистопольской епархии Сергей Солонщиков считает, что важно изменить общественное мнение так, чтобы аборт не считался лёгким избавлением от беременности. Аборт по медицинским показаниям он не отрицает, но случаи, когда аборт делают просто так, для него неприемлемы. «Нужны государственные структуры, заботящиеся на самом деле о сохранении беременности. Допустим, если женщина не хочет ребёнка, она его не абортирует, а вынашивает до конца, получая материальную поддержку, а потом отдаёт в приёмную семью». Сергей считает аборт грехом, а медицинские учреждения, которые это практикуют, - местом скопления бесов. «Я понимаю, что это дело не одного дня, но сейчас для меня важно, чтобы люди задумались о том, что они творят, с лёгкостью идя и отправляя на аборты!».

Делать или не делать аборт - сегодня личное дело каждого. Аборт - операция, и после неё часто бывают осложнения. Бесплодие и смерть, к сожалению, не такие редкие исключения в списке возможных последствий. Осознанно относиться к вероятному наступлению беременности - лучшее решение. А если уж вопрос встал ребром, давайте постараемся сначала остановить женщину, побеседовать, отговорить, предложить помощь прямо сейчас и потом, когда родится ребёнок. Ведь мы в первую очередь люди…

Ольга Минеева


forecast

Новости


Работа