06.07.2017
Здоровье
Придвиньте монитор – я вас послушаю!

В Думу внесён законопроект о телемедицине. «ВГ» решила выяснить, как относятся к этому нижнекамские врачи.


Напоминаем, по замыслу законодателей, в результате принятия законопроекта лечение пациентов должно улучшиться: станет возможным проводить консилиум врачей по дистанционной связи, мониторить состояние пациента на дому в режиме реального времени, получать рецепты на лекарства без похода к врачу. Причём за пациентом сохраняется право обыкновенного визита к своему лечащему врачу. Сейчас оказание дистанционной помощи находится вне закона, ответственность полностью на плечах врачей - они это делают практически на свой страх и риск.

 

Терапевт Зуфар БАРИЕВ: «Врачам часто приходится лечить по телефону - выслушивать пациента, давать консультации и советы. Ра-зумеется, если я слышу в описании тревожные симптомы, я требую, чтобы пациент пришёл на приём лично. Дистанционно наблюдать за течением болезни можно и достаточно удобно, когда знаешь своего пациента, когда он постоянно к тебе приходит. А выписывать электронные рецепты заочно - неправильно, для определения дозировки сначала нужно определить состояние больного на глаз и на ощупь».

 

Заместитель главного врача НЦРМБ Марс МУСТАФИН: «Я скептически настроен к телемедицине. На расстоянии очень тяжело поставить диагноз. Может, в плане консультативной помощи отдалённым медицинским пунктам это удобно, когда сельский фельдшер может связаться с центральной больницей и получить совет. Но пациента врач должен осматривать лично. А рецепты можно и по электронной почте, главное, чтобы диагноз был уже поставлен».

 

Невролог Евгений ЧАУЗОВ: «Всё уже давно работает. Уже лет как семь-восемь. Так и должно быть. Минздрав республики давно налаживает электронное обеспечение в медицине. Так и должно быть. И мы так работаем. Перед приёмом пациенты отправляют нам анализы и документы, мы консультируемся с опытными коллегами».

 

Маммолог Дмитрий КИСЕЛЁВ: «Телемедицина - не от хорошей жизни. Если бы на местах хватало специалистов, вопрос о телемедицине вообще бы не стоял. В принципе, я приветствую новые технологии, но выращивание новых кадров для меня важнее. У одного участкового врача целый микрорайон, он просто не сможет успеть ещё и дистанционно за кем-то следить».

 

Заведующая Центром здоровья для детей Диляра ВАЛЕЕВА: «Телемедицина приемлема в профилактической медицине, для клиницистов она практически маловероятна. Непосредственный контакт врача и пациента очень важен. Как можно заочно провести осмотр кожи, осмотр языка - я не представляю! Какое-то рациональное зерно есть - например, мониторинг состояния пациента с хронической болезнью. К врачу же приходят чаще в случае обострения или острой патологии. В 90% случаев люди обращаются с жалобами на острую боль, никто просто так не приходит. Электронная база пациентов с историями болезней, конечно, удобна, но её тоже надо кому-то заполнять. А специалистов и так не хватает».

Разгрузит ли телемедицина заваленных работой врачей, покажет только время. Станет ли телемедицина просто информационной услугой или врач сможет, поставив диагноз на расстоянии, выписать электронный рецепт и консультировать пациента по ходу лечения - это и предстоит решить депутатам. Ожидается, что первые итоги внедрения новой системы можно будет оценить уже в 2019 году. Для граждан, застрахованных в системе ОМС, должны будут вестись электронные медицинские карты, медицинские организации будут участвовать в юридически значимом электронном медицинском документообороте.Напоминаем, по замыслу законодателей, в результате принятия законопроекта лечение пациентов должно улучшиться: станет возможным проводить консилиум врачей по дистанционной связи, мониторить состояние пациента на дому в режиме реального времени, получать рецепты на лекарства без похода к врачу. Причём за пациентом сохраняется право обыкновенного визита к своему лечащему врачу. Сейчас оказание дистанционной помощи находится вне закона, ответственность полностью на плечах врачей - они это делают практически на свой страх и риск.

forecast

Новости


Работа