15.02.2017
Здоровье
Мигранты везут с собой сифилис

Нижнекамские венерологи констатируют: за два последних года снизилась заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путём (ИППП) и заразными кожными заболеваниями (ЗКЗ). Заболеваемость первыми в Нижнекамске и районе стала меньше на 4,5%, а вторыми - на 37%. С анализом ситуации в пятницу на годовом итоговом совещании дерматовенерологической службы выступил главный врач Нижнекамского кожвендиспансера Александр КАРПОВ.


По ИППП картина выглядит следующим образом. Стойкую тенденцию к снижению имеют: гонорея - на 21%, трихомониаз - на 14%, хламидиоз - на 17%. Вообще, по заболеваниям у нижнекамцев лидируют трихомониаз - 60 на 100 тысяч населения, хламидиоз - 55, аногенитальные бородавки - 42, что отражает общероссийскую и общереспубликанскую тенденции. При этом нижнекамцы чаще стали подхватывать: герпес урогенитальный - на 42%, аногенитальные бородавки - на 11%.

Увы, заболеваемость сифилисом за два года скакнула с 44 до 69 случаев. При этом в 2016 году отмечен рост заболеваемости поздними формами сифилиса. Из всех заболевших сифилисом 24 человека - это иностранцы, у них же в основном и отмечались поздние формы сифилиса. Как выяснилось, в Нижнекамском районе имеется определённое количество мигрантов с неурегулированным статусом, которые работают без разрешительных документов, а также иностранные граждане, которые не подлежат медицинскому освидетельствованию, в том числе вахтовики. Как раз эти необследованные граждане - потенциальные разносчики и сифилиса, и туберкулёза, и ВИЧ-инфекции среди нижнекамцев. Нижнекамские венерологи обратились в Роспотребнадзор с требованием повлиять на оздоровление ситуации, чтобы наш район не оказался впереди планеты всей по заразной заболеваемости.

Утешает, что в прошлом году не было зарегистрировано случаев заболеваемости сифилисом среди детей и подростков, тогда как в 2014 году сифилисом переболели 4 ребёнка. В общем рейтинге Татарстана НМР по заболеваемости сифилисом оказался на 10 месте, хотя два года назад был на 17 месте. Впереди нас - Бавлы, Нурлат, Альметьевск, а вот Челны в плане сифилиса оказались более устойчивыми - там уровень заболеваемости всего на 30 месте в РТ. Но и нижнекамским венерологам есть чем похвалиться: профилактика и своевременные мероприятия по контролю за учётом, лечением и диспансеризацией больных сифилисом позволили за последние годы уменьшить долю случаев сифилиса среди беременных женщин. Если процент случаев сифилиса у беременных к общему количеству заболеваний среди женщин в 2015 году составлял 18%, то в прошлом году - 5%.

Проблемой, вызывающей серьёзное беспокойство, А. Карпов назвал систему обследования декретированного контингента, а именно недостаточный охват медосмотрами работающих нижнекамцев. «В последние годы осмотренных нижнекамцев становится всё меньше, поэтому и количество выявленных ИППП из года в год уменьшается. Это связано с тем, что многие работодатели проводят эти обследования на базе частных медорганизаций, в том числе и приезжих. Сокращение кратности обследования не способствует современному выявлению больных. И только лечением нельзя существенно влиять на снижение заболеваемости», - подчеркнул главврач.

На этом фоне уже не кажется странным, что с 2015 года в НМР снизился показатель заболеваемости гонококковой инфекцией на 21%, и в рейтинге Татарстана наш район сейчас на 3 месте, уступая Зеленодольску и Кукмору.

Что касается инфекционной заболеваемости кожи и её придатков, в последние годы заметно снизилась заболеваемость чесоткой, за прошлый год - больше чем вдвое. Чесоткой в 2016 году болели 11 человек на 100 тысяч населения, и это 26-й показатель в республике.

Заболеваемость микроспорией гладкой кожи и волосистой части головы в предыдущие годы была высокой, а сейчас снижается: в прошлом году был зарегистрирован 71 случай на 100 тысяч населения, а в 2015 году - 78 случаев.



forecast

Новости


Работа