27.01.2017
Здоровье
Курильщики могут вернуться с работы позже

Новый повод занервничать и сходить покурить подкинуло курильщикам Министерство здравоохранения: российские врачи предлагают позволить работодателям увеличить любителям посмолить трудовой день. Кроме того, Минздрав хочет вообще запретить продажу табака родившимся в 2015 году и позже.



Согласно задумке врачей, трудовой день курильщика надо бы увеличить пропорционально тому времени, которое он тратит на свою вредную привычку в течение рабочего дня.

«Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу», разработанная по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой, предполагает также непрерывное повышение цен на табачные изделия до уровня налоговых ставок в европейских странах, входящих во Всемирную организацию здравоохранения. В частности, предлагается уже с этого года ввести налог на розничную продажу обычных и электронных сигарет - 10% от цены товара. В Минздраве уверены, что если цены на сигареты поднимутся, курильщиков станет меньше.

Произволи дискриминация?

Нижнекамских курильщиков грозящие перспективы не на шутку встревожили.

- На днях в Интернете наткнулась на любопытную статью: авторы пишут, что, по данным какого-то исследования, производительность труда курящих работников выше, чем у приверженцев здорового образа жизни, ведь во время перекура человек ненадолго отвлекается, отдыхает и с новыми силами берётся за работу, - рассуждает Лилия, курильщица со стажем. - И потом, что это за дискриминация нас, курящих?! Ведь при приёме на работу нельзя указывать пол и возраст потенциального работника, чтобы других не ущемлять, а вредные привычки, выходит, уже повод для ущемления прав? Нас и так шпыняют, сколько хотят: в подъезде и в общественных местах не кури, цены на сигареты постоянно растут! Вместо того чтобы кнутом наказывать, лучше бы пряником поощряли тех, кто не курит, - надбавки за здоровый образ жизни ввели.

Другая курильщица, Альбина, добавляет:

- Работающим за компьютером каждые час-полтора положен перерыв. А уж как его потратить - личное дело каждого работника.


Эгоисты пусть работают дольше!

А вот Рузалия Каюмова, председатель общества трезвости «Нижнекамский оптималист», всегда за любое нововведение против курильщиков - лишь бы пагубную привычку бросали.

- Мало того что курящие себя травят, так ведь и их дети страдают - тоже с малых лет вынуждены курить, пусть и пассивно, - возмущается Рузалия Минзалитдиновна. - От куряки, например, в автобусе не просто пахнет - воняет! Между прочим, директор 29-й школы Равис Шакиров своих коллег, бросивших курить, премирует по факту. За три года у него четверо педагогов бросили курить, и рецидивов не было. Знаю, что и на ТЭЦ к курильщикам негативное отношение.

Курящие люди, уверена Р. Каюмова, сплошь эгоисты: всю жизнь живут в своё удовольствие, а на старости лет, когда у них ноги отнимаются и лёгкие гниют, становятся
обузой для родных. Или нередкая картина в магазинах: папаша себе пачку сигарет покупает, а ребёнку в шоколадке отказывает - мол, денег нет. Да и в подъезд после подымивших на лестничной клетке соседей не зайти, особенно зимой, когда окна в целях экономии тепла постоянно закрыты.

- В одно время у нас было много курильщиков, - вспоминает директор типографии «Гузель» Адис Сулейманов, - примерно в одинаковом соотношении женщин и мужчин. Так как у нас не сдельная, а повремённая оплата труда, у курильщиков и некурящих зарплата получается одинаковая. Однажды я попросил вахтёра записать, сколько раз выходила курить одна из самых заядлых курильщиц. За 8-часовую рабочую смену вышло 20 раз минимум по 5 минут - то есть она трудилась на полтора часа меньше тех, кто не курил! В этой борьбе важен не только моральный, но и материальный стимул: у нас некурящие регулярно получают небольшую доплату. И сейчас курильщиков в коллективе можно пересчитать по пальцам.

P.S. Пока нижнекамцы высказывали свои мнения, стало известно, что Минфин антитабачную концепцию Минздрава не поддержал. Претензии к проекту, оказалось, есть и у других ведомств - в частности, Минпромторга, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы. Если у вас есть история, как вы бросали и бросили-таки курить, присылайте ваш рассказ на почту AstafjevaT@vasha-gazeta.ru или приносите в редакцию на Химиков, 18. Мы поделимся вашим подвигом со всеми читателями!

Алсу Шарифуллина


forecast

Новости


Работа