19.01.2017
Здоровье
Кашель – это не игрушка!

На вопросы читателей "Вашей газеты" отвечает врач-пульмонолог терапевтического отделения №2 НЦРБМ Юлия АРСЕНТЬЕВА.


 ? У меня ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь лёгких, удалена часть одного лёгкого. Часто простужаюсь. Делал прививку от гриппа, но всё равно заболел. Что делать, чтобы реже болеть? - Василий К.

- Вакцинация необходима не для того, чтобы человек больше не болел, а чтобы в случае болезни снизить риск развития тяжёлых осложнений гриппа, которые могут привести к смертельному исходу. Пациенты с хронической обструктивной болезнью лёгких входят в высокую группу риска развития пневмонии. Поэтому вам, Василий, с учётом уже имеющейся у вас бронхолёгочной патологии я порекомендую привиться вакциной «Пневмо 23», которая позволяет обеспечить выработку активного иммунитета в отношении двадцати трёх серологических типов пневмококка.

 

Уже два года меня мучает по ночам кашель. Ходила к пульмонологу - ничего не нашли, флюорограмма в норме. Бывает ли хронический кашель? Может, у меня сердце не в порядке? Какие ещё обследования пройти? - Васима Г.

- Каждый случай хронического кашля нужно разбирать в отдельности, потому что его причиной могут быть не только заболевания бронхолёгочной системы, но и заболевания ЛОР-органов - хронический тонзиллит, ларингит, гайморит, ринит, отит. Из заболеваний желудочно-кишечного тракта наиболее часто хронический кашель вызывает ГЭРБ - гастроэзофагельная рефлюксная болезнь. Могут быть и кардиологические причины: кардиальная астма, лёгочная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца и др. Не стоит сбрасывать со счетов туберкулёз лёгких или бронхов, которые тоже могут скрываться под маской хронического кашля. Также нужно исключить наличие стресса дома и на работе и учитывать условия работы, вредность на производстве.

В вашем случае я порекомендую обследоваться у ЛОР-врача, пройти ФГДС и ЭКГ.

 

Курю 20 лет, кашляю последние три года. Таблетки и уколы кашель не снимают. Что делать? - Николай.

- Николай, вы сами ответили на свой вопрос. Если кашель вызван курением, то исключать из жизни в первую очередь нужно его, иначе кашель станет хроническим, далее появятся одышка и другие необратимые признаки хронической обструктивной болезни лёгких, которые в конечном итоге приведут к инвалидности и во многом снизят качество жизни.

 

Недавно перенесла инфаркт лёгкого. Сейчас принимаю противотромбозное лекарство. Мне его всю жизнь принимать? - Зульфира И.

- Для определения сроков лечения важно учитывать, какое именно противотромбозное лекарство вы принимаете, характер и объём поражения лёгких, ваше самочувствие и клинические показатели на сегодняшний день. Если речь идёт о варфарине, то его назначают приблизительно на 6 месяцев под контролем МНО (международное нормализованное отношение). Норма МНО крови у здоровых людей - 0,9-1,1, у принимающих варфарин - 2-3. Точные сроки приёма лекарств устанавливает лечащий врач или кардиолог амбулаторно.

 

На работе вынуждена ежедневно контактировать с бытовыми средствами с хлоркой. Стала чаще кашлять. Могут ли развиться астма и рак лёгких? Как уберечься, если работу менять не хочется? - Гульнара Ф.

- Хлор действительно оказывает повреждающее действие на органы дыхания и организм в целом. Характер повреждения зависит от длительности воздействия и концентрации вещества. Длительный контакт с хлором может привести к развитию хронического бронхита, бронхиальной астмы, в тяжёлых случаях - к пневмосклерозу или эмфиземе лёгких. Чтобы минимизировать последствия от воздействия, необходимо использовать средства индивидуальной защиты - маски, респираторы. Готовым растворам с хлором нужно дать отстояться в течение 20-30 минут в хорошо проветриваемом помещении, только затем приступать к работе.

 

В семье у нас есть и маленькие дети, и пожилые люди, поэтому всегда много стирки. От современных порошков в квартире стоит стойкий запах. Не вредно ли для лёгких сушить выстиранное дома? - Елена М.

- Чаще всего аллергическую реакцию вызывает сам порошок или его частицы, оставшиеся на ткани после стирки, в редких случаях отдушки, которые придают запах синтетическому моющему средству. Во избежание этих реакций необходимо тщательно многократно прополаскивать бельё без использования кондиционера, проветривать помещение, где сушится бельё, и пользоваться гипоаллергенными моющими средствами без запаха.



forecast

Новости


Работа