29.12.2016
Здоровье
Береги почки смолоду

Если вы не знаете, кто такой врач-нефролог, и даже не подозреваете, где у вас находятся почки, вас можно только поздравить. Наш разговор с главным врачом компании «Клиника диализа», заведующим Нижнекамским амбулаторным центром гемодиализа Александром ГЕНЕРАЛОВЫМ поможет выяснить, кто может стать потенциальным пациентом нефролога и как не довести свои почки до точки.


- Александр Алексеевич, что говорит статистика о количестве людей с поражениями почек?

- Это мировая тенденция - количество больных с болезнями почек увеличивается. В таких развитых странах, как Германия, Япония, Штаты, обеспеченность диализной помощью составляет более 1000 больных на миллион населения, в странах бывшего соцлагеря - порядка от 500-700 на миллион. В Нижнекамске и Закамье в целом обеспеченность как в Москве и Санкт-Петербурге - порядка 300-400 больных на миллион. При этом за последний год наблюдаем всплеск: если лет 8 назад постоянно нуждающихся в заместительной терапии в нашем нижнекамском центре было 75 человек, то в этом году пользуются помощью нашей клиники уже 132 пациента из Нижнекамска, Нижнекамского района, Заинска и Сарманова.

- И с чем вы это связываете?

- Во-первых, мы стали достаточно успешно лечить людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и они стали доживать до преклонного возраста. Естественный отбор не срабатывает, у человека возникает больше болезней, в том числе патологии почек, и всё это требует радикальной терапии. Вообще, в причинах смертности в российской статистике болезни почек занимают последние места после сердечно-сосудистых, онкологии, травматологии, а в европейской аналитике смертность от патологии почек в середине списка, потому что там её рассматривают вместе с сердечно-сосудистой патологией.

Во-вторых, на статистику влияет и количество болеющих сахарным диабетом. Он коварно разрушает сосуды, открывая прямой путь к заболеваниям сердца и почек. Доказано, даже если пациент с сахарным диабетом 2 типа упорно лечится, то всё равно приобретает почечную недостаточность через 20 лет, развивается так называемая хроническая болезнь почек (ХБП). Таких больных всё больше, возрастных и молодых. Проблема острейшая. Больше четверти наших пациентов - больные сахарным диабетом.

Европейская классификация выделяет в ХБП 5 стадий и строится с учётом показателя скорости клубочковой фильтрации. Это понятие говорит о функциональной способности почек - сколько миллилитров вредных веществ в минуту выделяется из организма. В норме скорость составляет 80-120 мл/мин., на пятой стадии - меньше 15 мл/мин., и тогда без диализа не обойтись. Очень быстро приводит к диализной стадии гломерулонефрит, медленнее - диабет, пиелонефрит, поликистоз.

- Печень все вредные вещества разлагает, а почки затем их отфильтровывают из крови и выводят. Почему вдруг случается сбой - почка отказывается работать?

- Первая причина - инфекция. Человек переохладился, ослаб, нарушился отток мочи из почки - инфекция стремительно развивается, вот вам и пиелонефрит или цистит. Единожды возникшие, они скомпрометируют почечную ткань и будут обостряться при неблагоприятных состояниях. Вроде XXI век на дворе, но редкая мама учит дочь правильной гигиене. Молодёжь часто простывает, сидя на холодных поверхностях. Приходит на приём девушка в рваных джинсах и с голыми животом и поясницей - тут никакие почки не выдержат.

- Вспомнишь добрым словом тёплые панталоны и кальсоны с начёсом, которые носили наши родители…

- Кроме инфекционных, есть и обменные причины. Мочекаменная болезнь - из этой серии. Камни начинают образовываться при переизбытке микроэлементов, поступающих с пищей и питьём. Процесс такой же, как в трубах и чайниках, где накапливаются накипь или ржавчина. Присоединяется инфекция - камни образуются быстрее. Мочекислые диатезы характерны в любом возрасте. Сейчас большая проблема - подагра, связанная с нарушением белкового обмена. Люди стали хорошо и много есть, запивая пивом, крепким алкоголем.

- Хорошо не значит правильно?

- Абсолютно верно. Много мяса в рационе ведёт к образованию уратных камней, развитию подагры. Болезнь разрушает организм исподволь, как правило, настигает людей трудоспособного возраста. В результате некоторые лишаются суставов, у других возникает подагрическая нефропатия. Учёные уже бьют тревогу и по этому поводу.

- Каковы универсальные и простые способы предупреждения образования камней в почках? Есть ли смысл придерживаться определённых диет?

- Первый принцип здоровья - разнообразное питание. Монодиеты вредны, особенно белковая - «кремлёвская», спортивная. Происходит колоссальная нагрузка на почки, образуются уратные камни. Если диета молочная - обеспечены фосфатные камни, овощная - оксалатные. Технология раздельного питания полезна, если она разнообразна.

Второй принцип - достаточно употреблять жидкости, если нет патологии почек и сердца. Это около 2 литров на взрослого человека весом 70 кг, причём молоко, супы, чаи, соки не считаются. Без воды организм не функционирует. Первые признаки нехватки воды - зевота, утомляемость, головная боль. Если вдруг заболела голова, не хватайтесь за цитрамон или другую дрянь - выпейте воды. У здравомыслящего современного человека всегда с собой бутылочка воды. Стакан в час - нормальный подход к употреблению жидкости.

- Вода воде рознь, какую воду нужно пить?

- Только обычную, а в условиях Нижнекамска - кипячёную, так как станция водоочистки делает прекрасную воду, но она приходит по старым сетям, и лучше перестраховаться. А минеральная вода - мощнейшее средство для регуляции обменных процессов и лечения. Злоупотребление ею вызовет мочекислый диатез, панкреатит и пр. Лучшая вода - талая, родниковая, разумеется, в чистых районах.

- Чем опасно для почек резкое похудение?

- Почку держит только жировая ткань, если жир уходит - почка теряет опору, опускается. Это серьёзное заболевание вызывает нарушение оттока мочи, почка расширяется. Худым людям рекомендуем поправиться и носить бандаж.

- А соль - это действительно «белая смерть»?

- Соль непосредственно разрушает самые мелкие сосуды, что приводит к артериосклерозу. О страдающих почках мы узнаём по повышенному давлению. Средний россиянин сегодня употребляет 10-12 граммов соли в сутки. Это много! Это уже вызвало в последние годы рост артериальной гипертензии. Вот финны - молодцы, на госуровне поняли, что соль надо ограничивать, и ввели программу - постепенно недосаливали пищу в школах. Все привыкли. Резко сократились сердечно-сосудистая летальность и в целом количество гипертоников. А в Москве этот эксперимент провалился, потому что сразу перестали солить, пища стала невкусной, дети перестали питаться, родители забастовали.

- Почему хронические заболевания почек обостряются, как правило, весной и осенью? Можно ли избежать обострений?

- Сезонность никто не отменял практически при всех заболеваниях, в том числе при патологии почек. Виноваты и перестройка организма, и переохлаждения. Ноги и поясница всегда должны быть в тепле, если вы, конечно, не закалённый человек или не морж. У таких терморегуляция отрегулирована. Самый простейший способ закаливания - контрастный душ. Я сам много лет практикую эту процедуру каждое утро в любом состоянии. Усиливается кровоснабжение - улучшается состояние органов. Этот же принцип - у модной нынче мезотерапии.

- Когда надо срочно бежать к нефрологу?

- Острую пульсирующую боль в почках вы ни с чем не спутаете. Ещё симптомы - тошнота, рвота, затруднённое мочеиспускание. Если почка не болит, но есть высокое давление, слабость, головная боль, сухость и бледность кожи, снижен гемоглобин - скорее к врачу. Последний случай в моей практике: 34-летний мужчина с постоянными тошнотой и рвотой пришёл на платный приём к гастроэнтерологу. А доктор диагностировал тяжелейшую патологию почек. Диспансеризация с анализами мочи, крови, в которых есть все уремические маркёры, - прекрасная возможность бесплатно провериться. Удивительно, почему многие не заботятся о себе! Во всех болезнях виноваты мы сами. Даже наследственные заболевания мы можем и должны контролировать, чтобы жить качественнее и дольше. Моя дочь недавно приезжала из Нижнего Новгорода и ахнула - как здорово в Нижнекамске всё придумано для привлечения людей к здоровому образу жизни: спортплощадки и парки с неубиваемыми тренажёрами, дорожка до Красного Ключа, лыжные трассы. Есть средства - пожалуйста, шикарные фитнес-центры. Нагружаем мышечную систему - кровь бежит лучше, эндорфины обеспечены. Человек получает удовольствие и здоровеет. А после 40 лет человек начинает разваливаться, если ничего полезного с собой не делает.

- А как долго можно прожить на диализе?

- Диализная аппаратура совершенствуется, под санкции она не попала. Процедура гемодиализа становится более удобной, она всегда бесплатна. Всё зависит от настроения пациента. Есть у нас девушка, которая больше 15 лет на диализе с врождённым поликистозом, трансплантация ей не помогла, она умирала, поступила к нам в крайне тяжёлом состоянии. Сейчас она получила высшее образование, открыла своё ИП, купила машину, строит планы. А её знакомая в такой же ситуации не захотела бороться и уже ушла. Социально активные люди живут дольше и лучше, хотя официально они на инвалидности.

- Впереди длинные новогодние каникулы. Как их провести, чтобы не навредить почкам?

- Совет один: поберечь своё здоровье. То есть не переедать, не увлекаться алкоголем, не просиживать у телевизора дни и ночи напролёт. Здоровая еда и правильный питьевой режим, прогулки на свежем воздухе - почки за это вам скажут только спасибо. И больше позитива!

Татьяна Астафьева


forecast

Новости


Работа