14.12.2016
Здоровье
Докуриться до импотенции

«Неопасных» видов табачных изделий не существует, а употребление табака в мире ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти - такие данные о пагубной зависимости приводят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Накип ГАБИТОВ и Татьяна ИВАНОВА. В ноябре мир отметил Международный день отказа от курения, но зависимость прочно держит оборону, вербуя в свои ряды всё новых рядовых.


- Все мы знаем, что от курения умирают раньше, чем суждено. Но вот Фидель Кастро, кажется, всю жизнь с сигарой и умер глубоким старцем…

- Мало кто знает, но заядлый курильщик Фидель Кастро бросил курить осенью 1986 года. Тогда же он провозгласил общенациональную кампанию по борьбе с курением и сидячим образом жизни. В табачном дыме присутствует более 4 тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 - как канцерогены. А никотин - сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин. Если человек не травит себя всем этим - он просто должен быть здоровее и прожить дольше.

- Курение и употребление спиртного практически не разделимы. Что говорит статистика по этому поводу?

- Потребление алкоголя наряду с курением кратно повышает риск развития многих форм злокачественных опухолей, а именно рака полости рта, гортани, пищевода и печени. По российским данным, у лиц, которые только курили (но не пили), риск рака полости рта был в 2 раза выше, чем у некурящих. В то же время у курящих и пьющих отмечено 5-кратное повышение риска. Аналогичные результаты получены для рака глотки.

- Многие курильщики, Михаил Боярский, например, уверены, что имеют право вредить себе, как хотят, а других это не касается…

- И сильно ошибаются. Дети, растущие в курящей семье, являются пассивными курильщиками, даже если им и не дымят прямо в лицо. Это будет счастье, если их обойдут проблемы с лёгкими, бронхами. Получены убедительные данные, указывающие на причинно-следственную связь между курением отца до зачатия ребёнка и детскими лейкозами, лимфомами и гепатобластомами. Потому что концентрация некоторых токсичных и канцерогенных веществ в побочной струе табачного дыма выше, чем в основной. По сравнению с раком, сопутствующие раздражение глаз и слизистой носа, головокружение, тошнота, кашель, аллергия, бронхит, астма кажутся мелочью.

- Это правда, что курящие отец или мать могут быть причиной выкидышей?

- И не только выкидышей, но и причиной рождения недоношенного ребёнка с маленьким весом, младенца с врождёнными пороками, среди которых - пороки сердца, параличи, врождённая умственная отсталость, косолапость, «волчья губа». Табак оказывает вредное действие на все органы и ткани организма и самого курильщика, и его потомства, и окружающих.

- Если проанализировать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, то и здесь на первый план может выйти курение?

- Конечно, например, коронарный склероз чаще поражает курящих, чем некурящих, а смертность у первых вдвое больше, чем у последних. Стенокардия у курящих встречается в 12 раз, а инфаркт миокарда - в 10 раз чаще, чем у некурящих.

- Курильщики часто оправдывают свою зависимость психологической разгрузкой. Неужели есть такая польза?

- Наоборот! Курение истощает нервную систему, так как курильщик испытывает хроническое перевозбуждение, отсюда - неврастения, ослабление памяти, нарушение обоняния, вкуса, зрения. Нередки даже случаи понижения слуха, доходящего до полной глухоты. Каждая выкуренная сигарета снижает усвоение тканями кислорода. Ухудшение снабжения кислородом всех органов и, в первую очередь, головного мозга вызывает быстрое чувство усталости.

- Ну а язва-то точно бывает от хеликобактер пилори, а не от курения?

- Органы пищеварения, хоть и глубже находятся в организме, но страдают не меньше органов дыхания, язвы от курения обостряются, и печень поражается очень даже тяжело. Никотин препятствует усвоению витамина С из пищи, что вызывает усиленное отложение в стенках сосудов холестерина и извести. Наступающее вследствие этого сужение кровеносных сосудов, особенно крупных, вплоть до их закупорки приводит к самопроизвольной гангрене. Атеросклероз и самопроизвольная гангрена поражают курящих в несколько раз чаще, чем некурящих.

- А как никотин влияет на потенцию?

- Однозначно - вплоть до импотенции.

- Не курить - лучше, чем курить, но как побороть зависимость?

- Реальная предпосылка прекращения курения - осознание ядовитости табака и желание бросить курить. Для того чтобы раз и навсегда бросить курить, нужны сила воли и настойчивость. Примеров этому - много, и наверняка они есть и среди ваших знакомых. Есть и лекарственные средства, но никотиновая зависимость всё же является психологической зависимостью. Врач обязательно подскажет, как быть именно в вашем случае.

Только цифры

По данным ВОЗ, в мире 90% смертей от рака лёгких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Вероятная продолжительность жизни человека, выкуривающего в течение 25 лет по 2 пачки сигарет в день, на 8,3 года меньше, чем у его некурящего сверстника.

 

Каждая выкуренная сигарета отнимает от 5 до 15 минут жизни.




forecast

Новости


Работа