22.11.2016
Здоровье
Лечиться будем качественно и по Интернету

Начальник управления здравоохранения Венера Рахимова озвучила программу, по которой нижнекамское здравоохранение должно стать к 2021 году пациентоориентированным, а качество медицинских услуг должно значительно вырасти. В Стратегии развития здравоохранения были озвучены задачи и на более далёкую перспективу - до 2030 года.


Здравоохранение будет развиваться по четырём основным направлениям. Во-первых, будет усовершенствована бесплатная медицинская помощь в рамках программы государственных гарантий. В неё включено развитие первичной медико-санитарной помощи, дневных стационаров, неотложной и скорой медицинской помощи, высокотехнологичной помощи и реабилитации.

Так, например, планируется создать круглосуточную педиатрическую службу, развивать детскую урологию, андрологию и детскую гинекологию с целью профилактики бесплодия как у мальчиков, так и у девочек. Программа предусматривает капитальный ремонт детской больницы с перинатальным центром и создание круглосуточного стационара для детей первых трёх лет жизни с соматической, неврологической патологиями и травмами. Возможно, вернётся и подростковый кабинет для мальчиков. На реализацию этих первоочередных задач потребуется более 2 миллиардов рублей.

Также планируется расширить возможности женской консультации (но без услуги ЭКО), построить, наконец, единое приёмно-диагностическое отделение (вместо сегодняшних четырёх в разных больницах), ввести республиканский стандарт «Дружелюбной поликлиники», создать полноценный дневной стационар для онкобольных и внедрить паллиативную помощь на дому.

Во-вторых, для пропаганды здорового образа жизни для нижнекамцев организуют школы здоровья для больных и здоровых нижнекамцев, телелектории для родственников, ухаживающих за больными членами семьи.

В-третьих, здравоохранение вплотную займётся решением проблемы нехватки врачей. «Усилим рекламу наших больниц на телеканалах и в печатных изданиях России и Татарстана», - пообещала В. Рахимова.

Будет дальше развиваться и электронное здравоохранение, в том числе будут внедряться телемедицинские услуги, когда медсовет можно будет получить от врача по Интернету. Планируется и расширение функций call-центра с созданием многофункциональной медицинской справочной службы, переход на электронную медицинскую карту.

В результате в НМР должны уменьшиться показатели общей смертности, младенческой смертности и смертности от онкологии, подвела итог В. Рахимова. А глава НМР А. Метшин заметил, что городу придётся ещё постараться найти средства на реализацию стратегии в целом.



forecast

Новости


Работа